Как и где правильно хранить мед в сотах

Как хранить мед в сотах: места, тара, продолжительность

Вы когда-нибудь задумывались, как сохранить полезные свойства меда в сотах, исключить попадание запахов и посторонних микробов? Учтите все популярные места, вместимость и условия хранения.

Места хранения

Хранить в темном, сухом и прохладном месте. Где спрятаться, если поедешь в отпуск?

Как хранить мед в сотах: места, тара, продолжительность

Где хранить мед в сотах? Следует разделить понятия «хранение» и «активное использование”.

Холодильник

Многие задаются вопросом, удастся ли сохранить лакомство дома с помощью холодильника, если нет подвала или погреба? Поддерживать температурный режим в пределах +5 градусов. Избавьтесь от лишней влаги. У вас есть режим сухой заморозки? Переживать не о чем, техника позаботится о сохранности пчелиного лакомства.

Убедитесь, что посуда, наполненная сотами, герметична, так как мед впитывает пары. У тебя не должно быть ничего поблизости. Плохие соседи – фрукты, крупы, соленые продукты.

Подвал, погреб

В частных домах есть подвал. Большинство из них непригодны для хранения. Температура и влажность воздуха погреба могут испортить продукт пчеловодства.

Рекомендуется хранить в деревянных бочках, пропитанных воском. Стебли нельзя класть рядом с квашеной капустой, крупами, солью и сахаром. Другой вариант – спрятать бочонок в кладовой на нижней полке.

Гардероб, кладовая

Такой вариант подходит зимой. Летом лучше в старших версиях. Зимой поставьте на полку без света и о продукте можно забыть. Помните, что продукты нельзя хранить поблизости. Убедитесь, что в кладовой нет клопов.

Резервуары для хранения

Посуда, как и место хранения, требует условий. Соты легко впитывают пары. Необходимо учитывать материал посуды, чтобы сладость не изменила ее вкусовые качества.​

Как хранить мед в сотах: места, тара, продолжительность

Лучшие варианты:

  • Деревянные бочки пропитаны воском. (Береза, ольха, липа или ива) (портятся хвойные породы и дубы);
  • Глина (обработанная!);
  • Лак для ногтей;
  • Стекло (минус – прозрачность. Стеклянные банки нельзя оставлять на солнце);
  • Керамика (керамическая посуда может быть негерметичной);
  • Береста.

Металлическая посуда строго запрещена из-за окислительных процессов. Нельзя хранить в железных, алюминиевых емкостях. Пластик запрещен. Мед поглощает химические смеси и вступает в реакцию с материалами. Хранить в пищевых контейнерах можно не более года!

Условия хранения

Какие условия хранения пчелиного нектара?

Температура

По ГОСТу стандартный температурный режим -6 – +20 градусов. Оптимальная температура для хранения лакомства +5 – +10 градусов. При нагревании +25 градусов потемнеет, изменится структура, вкус станет горьким.

Как хранить мед в сотах: места, тара, продолжительность

Замораживание окажет меньшее влияние. -15 градусов – нектар станет подслащенным, жестким. Размораживание только с медленным и постепенным размораживанием. Повторное замораживание строго запрещено.

При резком изменении температуры мед может неравномерно кристаллизоваться.

Влажность

Средняя влажность на складе 35%. Условия хранения зависят от вида. Например, нектар акации переносит высокую влажность, а другой нектар – низкую. Вывод: хранить в сухих местах. Хотя нектар выдерживает повышенную влажность, не рискуйте.

Зимой влажность повышается. Главное – держать это на грани. Если предел был превышен, переместитесь в место, куда не может проникнуть влага.

Солнечный лучик

При попадании в организм разрушает полезные витамины и ферменты, разрушает структуру. Оставить его на солнце на сутки не стоит беспокоиться. Он начнет ухудшаться на 5-й день пребывания на солнце.

Недостаток солнечного света позволит лечению продлиться долго. От перегрева на солнышке он начнет превращаться в карамель, станет темнее, плотнее. После этого мед уже непригоден.

Насекомые

Основные паразиты – насекомые. Восковая моль – частый гость в местах хранения меда. Моль, способная отложить до 2 тысяч яиц! После вылупления личинки начинают поедать воск, так как они плетут свой путь паутиной. 1 личинка может уничтожить до 500 клеток!

Употребить до

Сколько хранится сотовый нектар? Согласно ГОСТу максимальный срок – 1 год. Но при правильном подходе срок хранения нектара неограничен.

Как хранить мед в сотах: места, тара, продолжительность

Профессиональные пчеловоды могут содержать пчелиный продукт в хорошем состоянии более 10 лет, сохраняя при этом все свойства нектара! Состояние: настоящий продукт, без примесей. Пчеловодов содержат в деревянных емкостях, пропитанных воском.

Если вы не уверены, правильно ли вы подошли к способу хранения, не храните его более 18 месяцев (полутора лет). Неопытные люди ошибочно принимают сладкие соты за непригодные для использования.

важно понимать! Если при длительном хранении мед не меняет цвет, к зиме он остается жидким – это нереально.

Химический состав позволяет меду сохранять свои свойства в течение нескольких сотен лет и быть съедобным! Археологи во время раскопок в Древнем Египте обнаружили емкости с медом, возраст которых несколько тысяч лет и которые были пригодны для употребления.

Во-первых, мед – это сахар. Во-вторых, натуральная форма содержит слишком мало влаги. Не все микроорганизмы способны в нем выжить. Они «задыхаются». Чтобы его испортить, вам нужно что-то, что может его испортить. Насекомые, влажность, пары, плесень. Самый ценный мед – 3-4 года.

Вывод

Как сохранить в домашних условиях соты?

  • если нет прохладного помещения, достаточно иметь отдельный холодильник.
  • Емкости необходимо плотно закрывать крышкой. Он должен быть полностью высохшим.
  • место необходимо подготовить заранее. Очень важно иметь прохладное и сухое помещение.
  • Избегайте резких перепадов температуры. Он должен быть в пределах -6 ° + 15 ° градусов.
  • Влажность воздуха не должна превышать 30%!
  • Воздействие солнечных лучей строго запрещено.
  • При правильном подходе его можно хранить более 50 лет! В холодильнике максимальный срок 2 года.

Будьте как пчелы, плотно закройте контейнеры и оставайтесь в темноте!