Причины, почему мед не пахнет или есть примеси в запахе
Распространенная проблема при выборе меда на рынке или в магазине – отсутствие естественного запаха. Потребитель ожидает, что продукт будет иметь приятный и вкусный аромат, но от медового запаха почему-то не осталось и следа. Признак подделки этого факта? И почему не пахнет мед? Рассмотрим эту проблему подробнее, чтобы не путаться с выбором разновидности.
Что это означает
Поскольку масло на эфирной основе является летучим соединением, именно соты имеют самый сильный запах, при хранении любого варианта продукта запах ослабляется. Даже порции меда, собранные на одной пасеке, могут издавать другой аромат!
Наличие запаха меда обусловлено следующими факторами:
- Разнообразные растения, производящие нектар. Комбинация эфирных масел с ферментами насекомых может быть самой разной по стойкости. Например, сорта липы, из донника, кориандра, подсолнечника, тимьяна – более стойкие, клевер и травы – очень тонкие, тонкие.
- Процент воды в продукте. Чем более «водный» состав, тем быстрее протекают химические реакции, вода действует как катализатор. В результате попадание влаги приводит к исчезновению или практически полному ослаблению аромата.
- Погодные условия во время сбора урожая. В жару цветы испускают более слабый аромат, а сильная липкость приводит к потере запаха продуктов даже в самом улье.
- Порода пчел. Принципы сбора нектара насекомыми, по сути, еще до конца не изучены. Если клевер и гречка цветут одновременно, пчелы работают на обоих, а урожай нектара делят почему-то другие породы насекомых – на гречку утром улетают, а днем - на травы. Результат – разнообразие духов в продукте.
- Медовый слой. Нижний или верхний слой при хранении в разных емкостях имеет неравномерный запах. Поэтому опытные пчеловоды умеют заполнять воском крышки бочек и емкостей.
- Условия содержания. Хранить при температуре 5-10 ° С в керамической, деревянной, стеклянной посуде в темном, сухом и хорошо вентилируемом месте. Рядом не должно быть сильно пахнущих посторонних предметов: рыбы, ферментов, химикатов.
- Низкие температуры. Если покупать медоносные продукты на морозе, эфиры практически не испаряются, запахи не ощущаются.
Качественный мед без запаха – это нормально. И наоборот, если он пахнет слишком сильно, он должен вас предупредить, как очевидное присутствие консервантов и ароматических добавок.
Как по-разному различать мед от природы
Если данных о запахе недостаточно для тестирования продукта, обязательно проверьте его качество по другим показателям: цвету, плотности, вкусу. Добавляются посторонние ингредиенты, чтобы визуально получить отметки достойного меда. Это может быть мука с крахмалом, патокой, свекольным сахаром.
В результате вы купите только сладкую массу, которую можно использовать в декоративных целях, для подслащивания кулинарии, но не более того. От целебных свойств меда нет и в помине, так как работа насекомых по брожению практически отсутствует. Существует целая система контроля продуктов пчеловодства: от опытов с горением до химического карандаша и йода. Лучше использовать несколько методов одновременно, чтобы убедиться, что это не подделка.
Посторонние запахи
Иногда продукт может пахнуть лекарством. Что делать, если у меда очень неприятный запах – моча или навоз? Как ни странно, это все же не признак плохого сорта, все зависит от растений и времени сбора урожая. Но есть такой мед неприятно, поэтому он, скорее всего, не соответствует стандарту.
Запах мочевины и другие подобные запахи являются признаком неправильного хранения. Обязательно мед нагревали, в нем уничтожались все полезные микроэлементы. Грязные банкноты не являются признаком брака. Запасы меда поглощают близлежащие запахи на ферме или в сельскохозяйственном здании. Собачья вонь – признак потери качества, такие продукты есть не стоит. Исключение – можно использовать в косметической рецептуре.
Если запах кислый, значит, продукт просто недозрел, он начал бродить и портиться. Если во время пробы ей попадалась композиция с карамельным оттенком, масса перегревалась, нагревалась и снова загустевала. Оба варианта означают, что такой мёд лучше не покупать, ничего хорошего он априори не содержит.
Каким должен пахнуть настоящий мед
В целом запах меда выражен не сильно, запах отнюдь не является главным признаком натуральности. Запах обусловлен наличием эфирных масел цветов – источников нектара. Палитра может быть самой разнообразной – с нотками мяты, мускуса, разными цветочными оттенками, даже с признаками чумы.
Если продукт, который вы видите, не пахнет, сделайте выводы после нескольких проверок на цвет, текстуру и вкус.
Комментирование закрыто