Белый мед: виды, из чего делают, названия, польза и вред

от автора

в

Виды белого сорта меда и их особенности

Что такое белый мед, как получают пчел и из чего – не все знают. Чтобы понять, какие разновидности этого окраса встречаются и из чего состоит эта белая смесь, следует прочитать эту статью.

Белый мед: виды, из чего они сделаны, названия, польза и вред

Разнообразие

важно знать, что это бывает редко. Ведь в естественных условиях такой цвет не часто встречается в натуральном продукте пчеловодства. Это связано с тем, что его добывают из таких цветов, как хлопок, донник и рапс. Отсюда и называют белые сорта меда:

  • Донниковы.
  • Рапс.
  • Хлопок.
  • Из люцерны.
  • Белая акация.
  • Esparcio.
  • Кипрский.
  • Белый липовый мед.
  • Белая тайга.

Этот список не является полным, есть и другие разновидности такого меда, которые имеют белый цвет, которые отличаются вкусом, густотой и полезными свойствами. Поэтому на вопрос, доступен ли мед такого цвета, ответ положительный. А также полностью объясните, из чего сделан белый мед, а точнее, из каких цветов собирают насекомых.

Давайте теперь попробуем разобраться в характеристиках каждого сорта и в том, как они изготавливаются.

Малиновый цвет

это редкий сорт, который практически невозможно найти на прилавках. Он имеет очень мягкий вкус и буквально растворяется, едва касаясь языка. Отдает легким послевкусием свежих ягод. Чистая малина встречается очень редко из-за отсутствия густых посадок малины. Однако стоит отметить, что когда это растение цветет, именно с них пчелы в первую очередь пытаются собрать драгоценный нектар. И только тогда я замечаю остальные цветы.

В свежем виде имеет светлый цвет с легким золотистым оттенком. После кристаллизации приобретает кремообразную консистенцию. Благодаря своим ценным свойствам это прекрасное лекарство от многих болезней.

Белый мед: виды, из чего они сделаны, названия, польза и вред

Белая липа

Этот вид полосатых цветов получают из соцветий анонимной липы. Но несмотря на непритязательный внешний вид, эти маленькие цветочки издалека источают самый красивый аромат, который они выдают пчелиному продукту. Этот вид, несмотря на бледную окраску, все же имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Кристаллизация идет интенсивно, поэтому застывает уже в середине сезона.

Белый мед: виды, из чего они сделаны, названия, польза и вред

Белый клеверный мед

Этот вид отличается оригинальным сладковатым вкусом и тонким слабым ароматом. Мелилот – очень ценный источник сладостей. Благодаря тем веществам, которые содержатся в растении, они переносятся в сам нектар и делают состав максимально полезным и насыщенным. А это, как следствие, позволяет ему проявлять лечебные свойства.

Что касается емкости хранения, то он долгое время сохраняет многие положительные характеристики и претерпевает довольно медленный естественный процесс кристаллизации. Только после длительного хранения он приобретает более вязкую консистенцию.

Белый мед: виды, из чего они сделаны, названия, польза и вред

Рапсовый

Этот сорт собирают на обширных плантациях рапса. Сладкий нектар может иметь сладковатый вкус, но в то же время он обладает ярко выраженной горечью и характерным интенсивным резким ароматом. Правда после процесса откачки полностью испаряется.

Чаще всего этот сорт считается сладким угощением на любителя. Но получаемая польза такая же, как и у сорта донника. В этом они похожи друг на друга. Цвет прозрачный и жидкий.

Белый мед: виды, из чего они сделаны, названия, польза и вред

Из люцерны

Эта разновидность похожа на масло, особенно после того, как оно кристаллизовалось. Пчелы собирают его с розово-белых цветков люцерны и придают специфический вкус и аромат. Этот вид чаще всего используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Белый мед: виды, из чего они сделаны, названия, польза и вред

Белый хлопок

Пожалуй, это одна из самых необычных разновидностей такого меда. Он довольно маслянистый и по текстуре напоминает сливочное масло. Он не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но при этом проявляет их после процесса кристаллизации. Слегка сладкий и слегка терпкий – это, пожалуй, основные его характеристики.

Белый мед: виды, из чего они сделаны, названия, польза и вред

Из цветов белой акации

Цвет нектара этой акации максимально прозрачен. Он похож на воду и только после кристаллизации приобретает беловатый цвет.

Что касается вкуса, то он очень ароматный и имеет ярко выраженный цветочный аромат.

Польза обусловлена ​​высокой концентрацией биологических веществ, присутствующих в цветках акации. Интересным фактом является то, что этот сорт можно использовать для лечения сахарного диабета. Его переваривание не требует инсулина.

Белый мед: виды, из чего они сделаны, названия, польза и вред

Эспарше

Сорт эспарцета на момент сбора урожая имеет изначально прозрачный золотисто-желтый цвет. Но затем цвет становится белым по мере кристаллизации. Из жидкого состояния постепенно становится пастообразным.

Белый мед: виды, из чего они сделаны, названия, польза и вред

Кипарис

Один из самых редких видов. Имеет специфический зеленый цвет. По консистенции напоминает топленое сало или сливки. Что касается процесса кристаллизации, то у этого сорта меда быстрые. Образуются довольно крупные гранулы, напоминающие колючие снежинки.

Мед, собранный из ивановского чая, ценился в Древней Руси за высокие лечебные свойства. Поэтому многие рецепты народной медицины основаны именно на меде кипрея.

Белый мед: виды, из чего они сделаны, названия, польза и вред

Белая тайга

Этот мед собирают с разных видов растений. Полосатый рабочий собирают с мяты, рапса, кипрея, донника, шалфея, лесной герани и других растений, произрастающих в таежных регионах. Особенность этого меда в том, что его собирают в экологически чистых местах, на тех почвах, которые достаточно богаты своей питательной ценностью. Следовательно, растения тоже имеют максимум пользы в своем составе, в том числе и нектаре.

Но специфика использования этого белого сорта в том, что лучше всего употреблять его в пищу только после того, как он успел кристаллизоваться.

Белый мед: виды, из чего они сделаны, названия, польза и вред

Белый башкир

Башкирский мед – ценный продукт, получаемый из растений, произрастающих в лесах и полях экологически чистого региона. Имеет специфический бледно-желтый цвет. В его составе небольшое количество воды.

он широко известен любителями натуральной пищи во всем мире благодаря своим питательным и лечебным свойствам.

Белый мед: виды, из чего они сделаны, названия, польза и вред

Взбитые

Когда вы точно разобрались, что такое белый мед, нужно понимать, что подделку тоже можно найти на рынке или на полках магазинов. Дело в том, что при натуральном сборе меда с определенных видов растений это натуральный цвет пчелиного лакомства. Но, применив некоторые технологические манипуляции, получить такой цвет можно и в обычном сахарном лакомстве.

Белый мед: виды, из чего они сделаны, названия, польза и вред

Если применить процесс взбивания, структура пропитается пузырьками кислорода. Вся консистенция немного изменится и будет напоминать масло. И цвет начнет светлеть.

Чаще всего добросовестные производители называют такой крем-продукт медом. В этом случае нужно точно понимать, почему мед белый – он просто прошел определенные процессы. Интенсивно перемешайте и получите не только определенный цвет, но и текстуру, а текстура станет более нежной и воздушной.

В случае недобросовестного производителя, он будет распространять такое навесное изделие как натуральный белый редкий вид. И в этом случае это будет подделка. Поэтому необходимо четко уметь разбираться в сортовом составе. А еще лучше покупать продукцию только у проверенных пчеловодов, в честности которых покупатель будет уверен. Кстати, тех пчеловодов, которые выносят пасеки, лучше предпочесть кормиться в экологически чистых диких местах или жить в них.

Выгодные особенности

Естественно, лечебные свойства в основном связаны с растением, с которого собирают этот сладкий нектар. В целом его используют чаще всего при возникновении следующих проблем:

  • Для устранения симптомов тонзиллита, фарингита и тонзиллита.
  • От кашля независимо от интенсивности.
  • Когда иммунитет снижается по какой-либо причине.
  • Амарант положительно влияет на сосуды и сердце.
  • Аккураев успокаивает центральную нервную систему и предотвращает переутомление.
  • Эспарцет полезен при инфекционных заболеваниях, укрепляет общие силы человеческого организма.
  • Люцерна благотворно влияет на пищеварительный тракт. Обладает тонизирующим действием.
  • Липа эффективна при кашле.
  • Мелилот делает человека более жизнеспособным.
  • Благодаря большому количеству таниновых компонентов кипрей наиболее благотворно влияет на слой эпидермиса, работу желудка и пищеварительной системы в нижнем отделе.
  • Акация не может вызывать аллергию, поэтому ее чаще всего используют аллергикам и маленьким детям.
  • Хлопок полезен при тонзиллите, тонзиллите и кашле.
  • Рапс поможет при проблемах с сосудами и эффективно выводит из организма накопившиеся токсины и другие вредные вещества.
  • Малина укрепляет иммунитет, эффективно справляется с простудными заболеваниями и любыми респираторными заболеваниями.

Как распознать подделку

Чтобы распознать натуральность этого продукта пчеловодства, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Консистенция должна быть густой, но при этом мягкой. По возможности он должен имитировать по консистенции маслянистые вещества или сметану.
  • Цвет может немного отличаться. Цвет белого может быть желтоватым, кремовым или зеленоватым.
  • По вкусовым качествам легче различить виды акации, липы и донника.

Белый мед: виды, из чего они сделаны, названия, польза и вред

Место хранения

Этот сладкий нектар максимально полно сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства, независимо от сортовой принадлежности, только при правильном хранении. Желательно, чтобы условия хранения всегда были стабильными.

Помните, что лучшие контейнеры:

  • Стеклянные банки.
  • Деревянные контейнеры.
  • Глиняные горшки.
  • В холодильнике

Белый мед: виды, из чего они сделаны, названия, польза и вред

допускается хранение продуктов в холодильнике. Но при этом учтите, что диапазон температур должен быть от + 5 ° С до + 12 ° С. Конечно, здесь он должен быть в таре с плотно закрученной крышкой. В противном случае он может впитать запахи продуктов, хранящихся в холодильнике.

Температура

Температура хранения не должна колебаться более + 25 ° С. В некоторых случаях допускается даже замораживание. При этом его основные свойства и характеристики не изменяются. Иногда это делают с теми сортами, которые сложно поддерживать. Примечательно, что нижний предел сохранения пользы этого пчелиного нектара уже составляет -35 ° С. Но вверх он более чувствителен – в некоторых случаях не переносит повышения даже выше + 20 ° С. Поэтому он оптимально хранить в погребе, а в городских квартирах летом лучше хранить в холодильнике.

Солнечный лучик

Стоит беречь его от попадания прямых солнечных лучей. Особенно при хранении в стеклянных банках. Ультрафиолет способен разрушить многие ценные биохимические компоненты, входящие в его состав. В этом случае теряются лечебные качества и питательные свойства.

Поэтому необходимо тщательно продумать не только покупку и выбор этого сладкого лакомства, но и дальнейшее его хранение.