Что такое падь: определение, разновидности и особенности

от автора

в

Что же такое падь в пчеловодстве

Уже более 6000 лет человек активно использует продукты пчеловодства в самых разных сферах: от пищевой промышленности до косметологии. Его свойства и характеристики хорошо изучены, но есть несколько неизвестных продуктов пчеловодства, один из них — патока.

Столь необычное название объясняется тем, что клейкие экскременты насекомых (тлей, листоблошек, мучнистых червецов), живущих на листьях растений, питающихся их соками, называют падью, а выделяемая насекомыми сладкая жидкость падает с деревьев. Кроме того, падь — характерная форма рельефа Сибири или Дальнего Востока, обычно глубокая долина с четкими границами, нередко с лесной растительностью.

Что такое пад: определение, разновидности и характеристика

Что известно о пади

Изучением этого необычного продукта занимались еще древние ученые, поэтому Плиний заявил о внеземном происхождении патоки, предположив, что она падает со звезд. Эта идея господствовала на протяжении многих веков.

Наиболее серьезным научным трудом о свойствах патоки является немецкая монография “Das Waldhonig Buch” (“Лесная медовая книга”) В. Клофта, А. Маурицио, В. Кезера, описывающая ценные целебные свойства медового меда, как а также его преимущества по сравнению с цветочным медом.

Современные пчеловоды считают патоку альтернативным источником медоносов, особенно в засушливый период, когда цветы не дают нектара. Сами растения и живущие на них насекомые в жаркую погоду начинают усиленно выделять богатую сахаром жидкость, привлекающую пчел. Наблюдатели могут заметить, как листья деревьев приобретают лакированную поверхность, становясь блестящими, это подушечки. Кроме того, его составляют как лиственные, так и хвойные растения.

Материальная композиция

Подушечка имеет существенно иной состав, чем цветочный нектар. Свежий, он обычно прозрачен, меняет цвет на воздухе. 90-95% состава патоки составляют углеводы, продукты расщепления полисахаридов, декстрины, кроме того, имеется меликоцитоз – вид сложного сахара, не подвергающийся действию ферментов пчелы. Остальное – минералы: азот, калий, кальций, магний.

Что такое пад: определение, разновидности и характеристика

Как образуется и какие виды патоки

Процесс их образования зависит от вида. Различают – подушечки растительные (пади) и животные.

Нектар

Медвяная роса — это второе название растения патоки. Его образование связано с процессом фотосинтеза растений, которые, поглощая углекислый газ из воздуха с помощью солнечной энергии, образуют такие углеводы, как сахар и крахмал. Когда наступает сильная жара, растения начинают выделять сахар на поверхности листьев или хвои и образуют блестящую пленку, помогающую предотвратить перегрев. Чем теплее погода, тем обильнее выделение капель, которые начинают стекать с деревьев.

Что такое пад: определение, разновидности и характеристика

Коврик для животных

Растительные насекомые питаются соком растений, который при попадании в пищеварительную систему смешивается с кишечными соками и слюной насекомых. В силу анатомических особенностей вода и сахар проходят через тело насекомых довольно быстро, так как не представляют для них никакой пищевой ценности. Выделяясь в виде мелких капель на теле насекомого, они привлекают внимание пчел.

Сладкий мед

Мед, который пчелы производят, собирая патоку, называется мелассой. Имеет темно-зеленый цвет, густую консистенцию, в меру сладкий, оставляет горьковатое послевкусие. Благодаря тому, что источником сырья служат элементы растительного или животного происхождения, мед содержит большое количество белков, минеральных веществ и их соединений.

Что такое пад: определение, разновидности и характеристика

Для длительного хранения он не пригоден, так как быстро скисает, поэтому не может служить кормом для пчел зимой, а используется исключительно человеком. Существует много мнений об уникальных свойствах, которыми обладает сладкий мед благодаря своему составу. Так, например, в странах Европы этот вид меда ценится больше, чем цветочный.

Вывод

Таким образом, патока – это натуральный продукт жизнедеятельности растений или насекомых с уникальным составом, используемый пчелами в экстремальных погодных условиях. Его состав позволяет производить мед с особыми свойствами, ценность которых малоизвестна.