Пчелиная мерва: что это такое, свойства, применение, заготовка

от автора

в

Что такое пчелиная мерва и как её правильно применять

Пчелиная мерва: что это такое, свойства, применение, заготовка

В процессе жизнедеятельности пчел получают много ценных и полезных продуктов. Один из них Мерв. Мало кто знает, что это такое, как выглядит и где применяется. Пчела Мерва считается вторичным продуктом жизнедеятельности насекомых. Многие относят его к разряду отходов, недооценивая полезные качества. Вещество не менее ценное, чем другие производные обитателей ульев.

Что это

Мерва считается недооцененной из-за того, что многие не знают, что это такое. Вещество образуется в результате обработки сот, в которых хранятся остатки медового нектара, пыльца, прополис, перга, остатки коконов и др. он уникален в своем роде и не имеет аналогов в мире.

Что такое мелва в пчеловодстве? Эта сухая смесь выглядит как заправка, рыхлый, рассыпчатый порошок. Представляет собой однородную массу темно-коричнево-медного цвета, черного цвета с комками. Пчеловоды часто используют его в качестве воскового продукта. Они нагревают его теплом.

Пчелиная мерва: что это такое, свойства, применение, заготовка

Хорошо держится в теплых, сухих помещениях. Есть несколько типов.

Типы Мерва

Продукт деятельности пчел бывает двух видов.

Вид Характеристика
Пасичная Основным компонентом, входящим в состав, является воск. Владельцы ульев используют его для изготовления воска в домашних условиях. После обработки образуется жидкость. Он обогащен витаминами и минералами. Используется как основа для изготовления добавок, витаминов для животных и птиц, в сельском хозяйстве.
Фабрика Недоступно в сыром виде. Перед использованием его промывают в производственных условиях химическими средствами. Количество воска, входящего в состав, значительно меньше. Продукт после прессования и обработки содержит большое количество жидкости, более 70%. При попадании во влажную среду начинается грибок, плесень, моль.

Заводская смесь сложна в уходе. В целях безопасности не рекомендуется использовать пластиковую тару, полиэтиленовые пакеты.

Полезные свойства

Мерва, как и мед, молоко, прополис и другие продукты пчеловодства, характеризуется сочетанием полезных качеств и содержит множество полезных соединений. Под действием высоких температур полезные вещества и соединения не разлагаются.

В состав вещества входит более трех десятков минералов, витаминов, флавоноидов. Такое сочетание компонентов в составе позволяет защитить животных, птиц от болезней, укрепить иммунитет, использовать в быту, сельском хозяйстве, медицине, фармакологии, косметологии.

Готовка

Мерву пчелу собирают в том виде, в каком она сформировалась в результате жизнедеятельности обитателей ульев. Пчеловоды извлекают его, выдавливая соты. После сбора его следует просушить в солнечную погоду на открытой площадке или в сухом проветриваемом помещении. Во время сушки переворачивайте его, чтобы избежать появления спор плесени.

Хранить полученную массу лучше всего в таре из натуральных и натуральных материалов – деревянных ящиках с отверстиями. Правильная длительная сушка и рациональное хранение позволяют надолго запастись полезным продуктом пчеловодства.

Фабрика добывается на восковых заводах путем прессования и промывки химическими растворами. Сырье скоропортится при неправильном хранении. Он содержит большой процент жидкости и небольшой процент воска. Доля воска не превышает 15-22%.

Запрос

Если вы заметили, область применения мервы очень обширна. Хозяева пасеки используют продукт пчеловодческой деятельности как сырье для добычи воска в домашних условиях. Применение можно найти не только в обработанном мерве, но и в жидком веществе, которое образуется в результате обработки.

Пчелиная мерва: что это такое, свойства, применение, заготовка

Продукт пчеловодства широко используется в медицине, сельском хозяйстве, пчеловодстве и других отраслях промышленности.

Лекарство

Не рекомендуется использовать вещество в качестве целебного средства для лечения заболеваний. Вещество используется в качестве дополнительного ингредиента в фармакологии. Оказывает антисептическое, обезболивающее действие. Рационально использовать пчелиную пыльцу для профилактики развития сердечно-сосудистых патологий.

Современная медицина использует не только чистую мелву, но и продукты жизнедеятельности моли, которые целенаправленно разводят в продукте пчеловодства. Насекомое выделяет церазу — ферментативное вещество с выраженной химической активностью.

В ходе исследований ученые установили, что цераза пагубно действует на возбудителей многих заболеваний – палочку Коха, вызывающую туберкулез, кишечную палочку. Выявлено несколько полезных свойств, которые успешно используются в медицине.

Полезные качества фермента:

  • Иммуностимулятор.
  • Увеличивает скорость обменных процессов в организме.
  • Стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, мозговую деятельность.
  • Применяется для излечения патологий дыхательной системы.

Отличительные особенности, качества фермента описаны в видеоролике

Помимо вышеперечисленного, продукт пчеловодства активно используется в нетрадиционной медицине.

Применение пчелы мервы в народной медицине:

  • На основе сырья готовят компрессы, примочки, снимающие воспаление, болевой синдром при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Применяется в травматологии для снятия боли при травматических повреждениях, для ускорения процесса заживления.
  • Применение экстрактов, экстрактов в гинекологии для восстановления репродуктивной функции организма, лечения хронических воспалительных патологий.
  • Применение в кардиологии для лечения, поддержания работы сердца, сосудов, для профилактики развития пороков сердца и их осложнений.

Удобрение

На приусадебном участке применение мелвы позволяет защитить плодовые деревья и кустарники от вредителей, повысить урожайность, повысить скорость созревания плодов и увеличить их количество. В качестве удобрения используют хорошо высушенное вещество, сохранившееся в неповрежденном виде.

  • Сухое вещество откладывается на землю под кустами и плодовыми деревьями в виде органики;
  • Для более быстрого роста и созревания плодов в поливную жидкость добавляют мерв. Особенно эффективен для клубники, земляники садовой.
  • Другие области

    • Вещество используется в производстве алкогольных напитков.
    • Широко используется в косметологии для изготовления кремов, бальзамов, обладающих омолаживающим действием. С этой же целью рекомендуется периодически принимать ванны с добавлением пчелиной мервы. Они возвращают коже свежесть, естественный цвет, здоровье, эластичность, гладкость. Горячие ванны с добавлением продукта пчеловодства расширяют поры, способствуют их очищению и улучшению кровообращения в мелких сосудах.
    • Сухая мерва добавляется при зажжении коптильни. Дым становится менее едким, он не оказывает такого раздражающего действия на поцарапанных рабочих.
    • В обувной промышленности. Кремы, воски на основе переработанной пчелиной пыльцы продлевают срок службы обувных изделий, защищают их от воздействия погодных условий, влажности и действия реагентов, применяемых для опрыскивания дорожного покрытия на ст.холоде.
    • Хорошо просушенный продукт используют в качестве витаминного комплекса, который добавляют в корм для птиц.
    • Используется как сырье для производства Мервоска. Из полученного вещества делают шпаклевки, смазки.

    Пчелиная мерва: что это такое, свойства, применение, заготовка

    Вывод

    Не все пчеловоды используют пчелиную мерву. Многие просто выбрасывают его по незнанию или нежеланию долго сушить. Если правильно подготовить продукт пчеловодства к хранению, можно извлекать воск в течение всего года, использовать его как удобрение, витаминный комплекс для птиц, как сырье для изготовления примочек, настоек и аппликаций.

    Пчелы – уникальные насекомые. Все продукты их жизнедеятельности содержат большое количество витаминов, минералов, полезных и редких соединений. Людям просто нужно научиться рационально применять то, что производят оцарапанные рабочие.