Что такое пчелиная мерва и как её правильно применять
В процессе жизнедеятельности пчел получают много ценных и полезных продуктов. Один из них Мерв. Мало кто знает, что это такое, как выглядит и где применяется. Пчела Мерва считается вторичным продуктом жизнедеятельности насекомых. Многие относят его к разряду отходов, недооценивая полезные качества. Вещество не менее ценное, чем другие производные обитателей ульев.
Что это
Мерва считается недооцененной из-за того, что многие не знают, что это такое. Вещество образуется в результате обработки сот, в которых хранятся остатки медового нектара, пыльца, прополис, перга, остатки коконов и др. он уникален в своем роде и не имеет аналогов в мире.
Что такое мелва в пчеловодстве? Эта сухая смесь выглядит как заправка, рыхлый, рассыпчатый порошок. Представляет собой однородную массу темно-коричнево-медного цвета, черного цвета с комками. Пчеловоды часто используют его в качестве воскового продукта. Они нагревают его теплом.
Хорошо держится в теплых, сухих помещениях. Есть несколько типов.
Типы Мерва
Продукт деятельности пчел бывает двух видов.
Вид | Характеристика |
Пасичная | Основным компонентом, входящим в состав, является воск. Владельцы ульев используют его для изготовления воска в домашних условиях. После обработки образуется жидкость. Он обогащен витаминами и минералами. Используется как основа для изготовления добавок, витаминов для животных и птиц, в сельском хозяйстве. |
Фабрика | Недоступно в сыром виде. Перед использованием его промывают в производственных условиях химическими средствами. Количество воска, входящего в состав, значительно меньше. Продукт после прессования и обработки содержит большое количество жидкости, более 70%. При попадании во влажную среду начинается грибок, плесень, моль. |
Заводская смесь сложна в уходе. В целях безопасности не рекомендуется использовать пластиковую тару, полиэтиленовые пакеты.
Полезные свойства
Мерва, как и мед, молоко, прополис и другие продукты пчеловодства, характеризуется сочетанием полезных качеств и содержит множество полезных соединений. Под действием высоких температур полезные вещества и соединения не разлагаются.
В состав вещества входит более трех десятков минералов, витаминов, флавоноидов. Такое сочетание компонентов в составе позволяет защитить животных, птиц от болезней, укрепить иммунитет, использовать в быту, сельском хозяйстве, медицине, фармакологии, косметологии.
Готовка
Мерву пчелу собирают в том виде, в каком она сформировалась в результате жизнедеятельности обитателей ульев. Пчеловоды извлекают его, выдавливая соты. После сбора его следует просушить в солнечную погоду на открытой площадке или в сухом проветриваемом помещении. Во время сушки переворачивайте его, чтобы избежать появления спор плесени.
Хранить полученную массу лучше всего в таре из натуральных и натуральных материалов – деревянных ящиках с отверстиями. Правильная длительная сушка и рациональное хранение позволяют надолго запастись полезным продуктом пчеловодства.
Фабрика добывается на восковых заводах путем прессования и промывки химическими растворами. Сырье скоропортится при неправильном хранении. Он содержит большой процент жидкости и небольшой процент воска. Доля воска не превышает 15-22%.
Запрос
Если вы заметили, область применения мервы очень обширна. Хозяева пасеки используют продукт пчеловодческой деятельности как сырье для добычи воска в домашних условиях. Применение можно найти не только в обработанном мерве, но и в жидком веществе, которое образуется в результате обработки.
Продукт пчеловодства широко используется в медицине, сельском хозяйстве, пчеловодстве и других отраслях промышленности.
Лекарство
Не рекомендуется использовать вещество в качестве целебного средства для лечения заболеваний. Вещество используется в качестве дополнительного ингредиента в фармакологии. Оказывает антисептическое, обезболивающее действие. Рационально использовать пчелиную пыльцу для профилактики развития сердечно-сосудистых патологий.
Современная медицина использует не только чистую мелву, но и продукты жизнедеятельности моли, которые целенаправленно разводят в продукте пчеловодства. Насекомое выделяет церазу — ферментативное вещество с выраженной химической активностью.
В ходе исследований ученые установили, что цераза пагубно действует на возбудителей многих заболеваний – палочку Коха, вызывающую туберкулез, кишечную палочку. Выявлено несколько полезных свойств, которые успешно используются в медицине.
Полезные качества фермента:
- Иммуностимулятор.
- Увеличивает скорость обменных процессов в организме.
- Стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, мозговую деятельность.
- Применяется для излечения патологий дыхательной системы.
Отличительные особенности, качества фермента описаны в видеоролике
Помимо вышеперечисленного, продукт пчеловодства активно используется в нетрадиционной медицине.
Применение пчелы мервы в народной медицине:
- На основе сырья готовят компрессы, примочки, снимающие воспаление, болевой синдром при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
- Применяется в травматологии для снятия боли при травматических повреждениях, для ускорения процесса заживления.
- Применение экстрактов, экстрактов в гинекологии для восстановления репродуктивной функции организма, лечения хронических воспалительных патологий.
- Применение в кардиологии для лечения, поддержания работы сердца, сосудов, для профилактики развития пороков сердца и их осложнений.
Удобрение
На приусадебном участке применение мелвы позволяет защитить плодовые деревья и кустарники от вредителей, повысить урожайность, повысить скорость созревания плодов и увеличить их количество. В качестве удобрения используют хорошо высушенное вещество, сохранившееся в неповрежденном виде.
Другие области
- Вещество используется в производстве алкогольных напитков.
- Широко используется в косметологии для изготовления кремов, бальзамов, обладающих омолаживающим действием. С этой же целью рекомендуется периодически принимать ванны с добавлением пчелиной мервы. Они возвращают коже свежесть, естественный цвет, здоровье, эластичность, гладкость. Горячие ванны с добавлением продукта пчеловодства расширяют поры, способствуют их очищению и улучшению кровообращения в мелких сосудах.
- Сухая мерва добавляется при зажжении коптильни. Дым становится менее едким, он не оказывает такого раздражающего действия на поцарапанных рабочих.
- В обувной промышленности. Кремы, воски на основе переработанной пчелиной пыльцы продлевают срок службы обувных изделий, защищают их от воздействия погодных условий, влажности и действия реагентов, применяемых для опрыскивания дорожного покрытия на ст.холоде.
- Хорошо просушенный продукт используют в качестве витаминного комплекса, который добавляют в корм для птиц.
- Используется как сырье для производства Мервоска. Из полученного вещества делают шпаклевки, смазки.
Вывод
Не все пчеловоды используют пчелиную мерву. Многие просто выбрасывают его по незнанию или нежеланию долго сушить. Если правильно подготовить продукт пчеловодства к хранению, можно извлекать воск в течение всего года, использовать его как удобрение, витаминный комплекс для птиц, как сырье для изготовления примочек, настоек и аппликаций.
Пчелы – уникальные насекомые. Все продукты их жизнедеятельности содержат большое количество витаминов, минералов, полезных и редких соединений. Людям просто нужно научиться рационально применять то, что производят оцарапанные рабочие.