Как хранить маточное молочко: сроки, места, условия, тара

Особенности хранения маточного молочка

Продукты пчеловодства и их производные имеют ценнейший состав. «Королевское молочко»: маточное молочко, подкармливающее пчелиный расплод и их матку. Его производят пчелы-кормилицы, у которых есть для этого специальный утюг. Благодаря своим полезным свойствам он входит в состав многих лечебных и косметических средств.

Как хранить маточное молочко: сроки, места, условия, тара

Условия и температура

Условия хранения маточного молочка довольно требовательны из-за определенных свойств. После извлечения из маточного раствора его качества теряют свою полезность уже через пару часов. Воздействие температуры, влажностного режима ухудшают свойства молока. Комфортная температура хранения – 20 градусов.

  • При температуре -1 градус хранится 2 месяца;
  • Температура от -2 до -5 градусов – 6 месяцев;
  • При -10 градусах – 1 год;
  • От -15 до -20 – 24 месяца.

Как хранить маточное молочко: сроки, места, условия, тара

В натуральном виде он хранится только в морозильных камерах, но не в свежем виде. Если сразу отправить его в холодильник с отрицательной температурой, молоко потеряет все свои полезные свойства, так как приобретет консистенцию киселя. При комнатной температуре его можно хранить только в консервированном виде. Любой продукт пчеловодства «боится» влаги.

Продолжительность

Сколько длится слабость матки? В свежем виде маточное молочко имеет характерный кислый вкус, приятный радужно-белый оттенок, но через полтора часа заметно желтеет и теряет свои качества. Хранится в домашних условиях не более двух лет.

Срок годности зависит от способа консервации продукта:

  • Маточное молочко, смешанное с медом, можно хранить до 1 года;
  • Смешанный с алкоголем – 12 – 14 месяцев;
  • В адсорбированном виде: от года до 16 месяцев;
  • В сухом состоянии – 2 года.

Как хранить маточное молочко: сроки, места, условия, тара

Все указанные сроки получены экспериментально благодаря богатому опыту пчеловодов.

Тара

Храните его в герметичной стеклянной таре. Так как ультрафиолетовые лучи могут искажать свойства, рекомендуется выбирать непрозрачную тару.

  • Лучшим видом транспорта является использование обычных медицинских шприцев. В них молоко герметично закупоривается, а наличие делений позволяет точно дозировать вещество.
  • Перевозить «настоящее» лакомство необходимо в специальных термосумках или контейнерах.
  • Аптечная стеклянная тара объемом от 50 до 100 миллилитров удобна для хранения. Они закрываются герметично и выполнены из тонированного стекла. В такой таре вещество может храниться до двух лет. Недостаток этого метода – невозможность точного определения дозы.
  • Маточники представляют собой естественные контейнеры, из которых молоко должно быть спущено в течение максимум двух часов. С них он удаляется специальными стеклянными шпателями.

Как хранить маточное молочко: сроки, места, условия, тара

Специалисты рекомендуют обрабатывать внутреннюю поверхность емкости пчелиным воском. Не храните вещество в пластиковых или плексигласовых контейнерах.

Места хранения

В домашних условиях маточное молочко следует хранить в темном месте, так как вещество плохо переносит свет. Вы можете продлить срок службы дома, комбинируя его с другими компонентами.

  • Простой способ – смешать молоко с мёдом из расчета 1 грамм пчелиного эликсира на 100 грамм мёда, который является натуральным консервантом. Засахаренный мёд желательно не использовать, так как сложно будет хорошо перемешать компоненты.
  • Для лечения некоторых заболеваний рекомендуется соблюдать другие пропорции: один грамм молока смешивают с 300 или 50 граммами меда (в зависимости от назначения). Хранить при температуре -6 градусов в темном месте.
  • В домашних условиях для хранения молока можно смешать его с водкой или разбавленным спиртом. Этот раствор быстро усваивается организмом. Компоненты соединяют в пропорции 1 к 10 частям. Состав не рекомендуется беременным, кормящим женщинам и детям.
  • Добавление адсорбентов является широко применяемым методом на промышленных пасеках, так как точное количество ингредиентов трудно измерить в повседневной жизни. Активными ингредиентами здесь являются лактоза и глюкоза.
  • Для смешивания используйте фарфоровую миску. Как только смесь приобретет рассыпчатую структуру, ее переливают в соответствующую затемненную стеклянную тару и герметически укупоривают. Продукт хранится при температуре +6 градусов – год и 4 месяца.
  • Более современный метод консервации – сушка вымораживанием. Молоко сначала очищают, удаляя личинку и освобождая ее от маточника. Затем его быстро замораживают и обезвоживают в вакууме до порошкообразного состояния. Помещают в контейнер, убирают в темное место. Хранить при температуре +15 градусов в течение двух лет. В производстве вещество сохраняет свои свойства в течение трех лет.

Справка: В Стране восходящего солнца с 1960 года действует программа, по которой пожилые люди и дети ежедневно получают определенное количество маточного молочка бесплатно.

При несоблюдении условий и температурного режима хранения молоко быстро скисает и теряет свою ценность. В широкой продаже можно найти препарат в виде суппозиториев, таблеток и ампул. Последние значительно дольше сохраняют продукт при комнатной температуре.