Хранение перги: срок годности, условия, места, емкости

от автора

в

Как правильно хранить пергу

Когда пчелиная пыльца появляется на складе или свежесобранной, возникает вопрос, где хранить продукт и как долго его можно употреблять в пищу. Не многие знают, что существующие сорта этой «перги» требуют разных условий для максимального сохранения полезных свойств. Здесь необходимо учитывать не только температурный режим, но и уровень влажности, а также освещение.

Хранение перги: срок годности, условия, места, тара

Употребить до

Так как правильно хранить пергу в домашних условиях без создания специального климата невозможно, нужно точно знать, что поможет сохранить продукт. Если эти правила по каким-либо причинам не были соблюдены, использовать данный продукт через один-два дня запрещается. В зависимости от того, как оставлена ​​на хранение перга пчелиная, также стоит ориентироваться на сроки годности:

  • Правильно хранящиеся соты могут оставаться съедобными до 6 месяцев. Если есть температурные отклонения и поддерживать ее непросто, то срок сильно сокращается.
  • Грамотно подобранный способ хранения перемолотого продукта, к нему подмешивают мед для увеличения срока годности. Жидкая часть выступает консервантом и не дает долго портиться всей пасте. В итоге при соблюдении всех правил можно есть его целый год.
  • Гранулированная разновидность включает в себя сухие продукты, которые могут оставаться полезными от 12 месяцев до нескольких лет.
  • При соблюдении всех условий продукт можно принимать внутрь и использовать в других лечебно-профилактических и диетических целях. Часто рекомендуют втыкать палочки в упаковку перги, чтобы можно было точно контролировать срок годности, так как дата упаковки и окончания использования написаны на листе бумаги.

    Условия хранения

    Так как нужно уметь хранить пергу в домашних условиях, каждый хозяин должен понимать принцип приготовления и климат.

    Хранение перги: срок годности, условия, места, тара

    Это включает в себя:

    • отсутствие повышенной влажности, так как ее наличие способствует развитию грибков и других нежелательных микроорганизмов;
    • защита от прямого света, особенно солнечного, это создает неправильную реакцию;
    • в некоторых случаях требуется обязательное проветривание, для сухой смеси;
    • в других ситуациях характеристики продукта требуют очень прохладной и бестемпературной среды.

    Это зависит от того, какие созданы условия, сколько хранится перга в холодильнике или шкафу.

    Температура

    Температурный режим напрямую влияет на сохранность питательных веществ в продукте пчеловодства и срок его хранения. Это важно, так как в других обстоятельствах принимать его нет смысла – положительного эффекта это не даст, а может и навредить. Чтобы максимально раскрыть свой потенциал, пергу хранят в холодильнике (лучше в коробке), если это соты или тесто.

    Хранение перги: срок годности, условия, места, тара

    Тестообразным продуктам требуется минимум 2 градуса Цельсия, она может колебаться до 4. А вот соты чуть менее требовательны, так как достаточно, чтобы они были при плюсовой температуре, но не выше 5. Гранулы можно хранить при комнатной температуре условия

    Влажность

    Многие недооценивают важность показателей влажности воздуха, так как пергу сложно хранить в домашних условиях. Однако это одно из основополагающих условий, так как при попадании влаги внутрь емкости там начнет развиваться патогенная микрофлора. Он может навредить организму, особенно если внешних признаков его изменения еще нет.

    Для любой перги, будь то хранящийся в сотах, пастообразный или гранулированный, влажность воздуха не должна превышать 30%. Это оптимальный барьер, не допускающий ненужных новообразований, сохраняющий состав продуктов пчеловодства безопасным.

    Светлый

    Прямые солнечные лучи негативно сказываются на натуральной «перге», она любит темное место, куда освещение не попадает в принципе. Необходимо продумать ящик для размещения в нем контейнеров, чтобы можно было закрыть его и вынуть по мере необходимости на короткое время. Иногда достаточно темной стеклянной посуды с темной крышкой или непрозрачной емкости.

    Функции хранения

    К каждому сорту нужно найти свой подход, как хранить пергу в домашних условиях, ведь в любом доме найдется уголок для этого полезного продукта. Кроме основных показателей – срока годности, температуры, влажности и освещенности, есть еще ряд характеристик хранения. Они помогут сделать компанию максимально плодотворной.

    В подгузниках

    Соты – это место, где пчелы собирают свой «хлеб» на зиму и раннюю весну, пока не распустятся цветы. Но не стоит доверять надежности их работы. Как показывает практика, иногда они недостаточно забивают поверхность, и появляется восковая моль.

    Хранение перги: срок годности, условия, места, тара

    Чтобы этого избежать, рекомендуется покрыть поверхность дополнительным слоем меда. Он сохранит и сохранит содержимое от разрушения и порчи на более длительное время.

    Земной шар

    Это мед с перемолотыми сотами и «пергой» внутри. Получается клейстер, который хранится чуть дольше, чем соты в чистом виде.

    При этом меда должно быть не более трети от общей массы, а пастообразная смесь особенно «боится» солнечных лучей, оставлять ее там не стоит.

    В гранулах

    Делаются они из того же содержания сот, только проходят разную степень очистки от разных ненужных элементов. Затем полностью высыхает, в виде гранул помещается в сухую банку. Следите за тем, чтобы емкость обязательно проветривалась, чтобы не застаивалась влага и не работал холодильник смеси в гранулах.

    Хранение перги: срок годности, условия, места, тара

    В остальном этот сорт не привередлив. Не нуждается ни в специальной маркировке на термометре, ни в абсолютной темноте, непродолжительном хранении. А вот наклеить этикетку со сроками годности все равно будет нормально.

    Танки и места

    Опытные пользователи продуктов пчеловодства с готовностью рассказывают, как хранить пергу в домашних условиях и как обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Помимо соблюдения условий, стоит подумать и о таре. Желательно не класть большое количество на большую тарелку и оставить на хранение.

    Хранение перги: срок годности, условия, места, тара

    Грамотный подход – несколько небольших баночек, соответствующих основным параметрам:

    • честность;
    • сухость;
    • чистота;
    • угнетение – в некоторых случаях;
    • не слишком большой размер – компактность и т.д.

    И не рекомендуется ставить емкость в дверь, где нет засохшей пчелиной пыльцы, так как перепад температуры крайне нежелателен.

    Увеличенный срок хранения

    Кроме того, что нужно знать, как хранить и сушить такие изделия, нужно учитывать продолжительность использования. Ведь часто такая продукция если и попадает в дом, то в немалом количестве и хватит ее надолго. В такой ситуации стоит увеличить срок хранения перги, поместив ее в холодильник не в сотах, а в пастообразном виде или гранулах. Ведь мёд позволяет надолго сохранить полезные элементы в продукте, да и сухая смесь хранится дольше.

    Итак, перга как продукт пчеловодства используется не только в пищу, но и как лекарство, но хранить ее так же, как простой мед, нельзя. Его состав через пару дней неподходящих условий теряет полезные компоненты и становится небезопасным для здоровья. Большие объемы нужно очищать, сушить в гранулы или смешивать с медом, чтобы обеспечить вас и ваших близких качественным продуктом, богатым микроэлементами и витаминами с целебными свойствами.