Можно ли жевать и глотать прополис: польза и вред

от автора

в

Можно ли жевать прополис и как правильно это делать

Прополис (пчелиный клей) известен уже много веков. Древние греки, римляне и египтяне знали о целебных свойствах этого вещества и широко использовали его в качестве лекарства. Это не было очень популярной темой в средние века, и ее использование в традиционной медицине исчезло.

Однако знания о лечебных свойствах сохранились в традиционной народной медицине. Интерес вернулся в Европу с теорией Возрождения ad fontes. Только в прошлом веке ученым удалось доказать, что активно и важно, как считали наши предки, предлагая жевать прополис. Лечебные свойства на основе химического состава начали изучать в начале 20 века и продолжили после Второй мировой войны.

Успехи хроматографических аналитических методов позволили разделить и извлечь различные компоненты пчелиной слизи. На сегодняшний день идентифицировано не менее 180 различных соединений продукта. Подтверждены антибактериальные, антисептические, противовоспалительные, противогрибковые и анестезирующие свойства. Успешно применяется для лечения дерматологических, ларингологических и гинекологических проблем, нейродегенеративных заболеваний, заживления ран, ожогов и язв.

Можно ли жевать и глотать прополис: польза и вред

Польза и вред

Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья к улью. В каждом образце идентифицируют от 80 до 100 химических соединений. Всего идентифицировано не менее 180 различных соединений. Основными компонентами пчелиного клея из большинства источников являются флавоноиды.

Было обнаружено, что некоторые из основных фенольных эфиров и флавоноидов, такие как фенетиловый эфир кофейной кислоты, кверцетин, байкалин, пиноцембрин, нарингин, галангин и хризин, ответственны за противомикробную, антиоксидантную и противовоспалительную активность.

Можно ли жевать и глотать прополис: польза и вред

Использование порчи возможно только при индивидуальной непереносимости пчелиного клея.

Лечебные свойства

Антибактериальное свойство. Самое раннее систематическое исследование антибактериальной активности было проведено Кивалкиной в 1940 г. Было показано, что он обладает бактериостатической активностью в отношении золотистого стрептококка, брюшного тифа и других бактерий. Антимикробную активность изучал Линденфельзер. В 1967 году он исследовал образцы, собранные в разных частях США в разное время года.

В 1967 г была проведена серия опытов, в которых вещество экстрагировали этанолом и после выпаривания спирта диспергировали полученную фракцию в солевом растворе. Две другие фракции были получены экстракцией солевым раствором при 37 и 100 ° C. Было показано, что Coccaceae чувствительны, тогда как штаммы Candida и Corynebacterium частично чувствительны к фракциям прополиса. В группе микобактерий H37Rv и штамма, выделенного от больного, они были чувствительны к фракции, полученной экстракцией спиртом – красителем. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья к улью.

Обезболивающее свойство. В 1950-х годах эксперименты на животных показали, что экстракт пчелиного клея действует как поверхностный анестетик с плохой проникающей способностью и может использоваться в стоматологической практике. Тодоров и др показали, что вещество обладает инфильтрирующим действием, равным действию новокаина.

Впоследствии болгарский исследователь Цаков показал, что 5% раствор новокаина оказывает более быстрое действие, чем водный раствор спирта. Пейнц и Мецнер в опытах со спиртовым экстрактом и некоторыми изолированными компонентами прополиса, испытанными на роговицах кроликов и мышей, получали общую анестезию экстрактом, а также 5,7-дигидроксифлаваноном (пиноцембрином) 5.-гидрокси-7- метоксифлаванон (пиностробин) и смесь эфиров кофейной кислоты. Каждое из этих соединений было в три раза сильнее стандартного экстракта. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья к улью.

Можно ли жевать и глотать прополис: польза и вред

Обладает антисептическим, антибактериальным, противогрибковым, вяжущим, спазмолитическим, противовоспалительным, болеутоляющим, антиоксидантным, противоопухолевым, противогрибковым, противоязвенным, противоопухолевым и иммуномодулирующим действием. Он использовался в различных областях, включая мази и кремы для лечения ран, ожогов, проблем с кожей и язв.

При ларингологических заболеваниях, гинекологических заболеваниях, астме и диабете применялись различные препараты. Он использовался в зубных пастах и ​​ополаскивателях для лечения гингивита и стоматита. Противовирусные свойства известны давно. В исследованиях по заражению вирусом простого герпеса in vitro: 0,5% экстракт вызывал 50% ингибирование инфекции HSV, а in vivo: только 5% прополис предотвращал появление и развитие симптомов инфекции HSV-1 у животных. Исследования по применению при генитальной герпесной инфекции демонстрируют его положительный эффект. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья к улью.

Давно известно, что пчелиный клей положительно влияет на регенерацию тканей. Словацкие исследователи показали, что употребление спиртового раствора, как и фрамикоина, ускоряет процесс регенерации тканей.

В ортопедии применяли препараты на кости при гнойных воспалениях, благодаря чему подавлялся воспалительный процесс и восстанавливалась костная ткань. Доказано, что пчелиный клей полезен для регенерации пульпы зуба. Экстракты широко применяются в стоматологии: при постэкстракционных осложнениях, при лечении слизистых оболочек и десен. Предпринимались попытки лечения кариеса и его осложнений, гиперчувствительности дентина, глубокого пародонтоза, кандидоза полости рта.

При ревматических заболеваниях применяли совместные инъекции солевых растворов ЭЭП. В результате исчезли боль, отек и лихорадка, а при длительном лечении патологический процесс регрессировал. Он оказался эффективным при простуде и хроническом тонзиллите. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья к улью.

Можно ли жевать и глотать прополис: польза и вред

Антиоксидантные флавоноиды и фенолы являются мощными антиоксидантами и, как было показано, удаляют свободные радикалы, которые могут значительно мешать нормальному клеточному метаболизму. При этом они защищают липиды и другие соединения, такие как витамин С, от окисления или деградации.

Реактивные свободные радикалы, помимо других факторов, ответственны за клеточное старение и деградацию при таких состояниях, как сердечно-сосудистые заболевания (приводящие к сердечным приступам и инсультам), артрит, рак, диабет и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Он используется в косметике, такой как кремы для лица, мази, лосьоны и растворы. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья к улью.

Показания к применению

Следующее использование было найдено в литературе, но без подтверждающих доказательств или ссылок на научные исследования:

  • Противоастматический спрей.
  • Поддержка легочной системы.
  • Противоревматическое средство.
  • Ингибирование опухолевых клеток меланомы и карциномы.
  • Регенерация тканей.
  • Укрепление капилляров.
  • С диабетом

Одним из наиболее известных и доказанных свойств является его антибактериальная активность. Было проведено множество научных испытаний с различными бактериями, грибками, вирусами и другими микроорганизмами. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья к улью.

Дерматологические и косметические применения, вероятно, являются наиболее распространенными сегодня. Его влияние на регенерацию и обновление тканей хорошо изучено 5.5.2 в медицине.

К общим медицинским показаниям относятся: лечение сердечно-сосудистой и кровеносной систем (анемия), органов дыхания (при различных инфекциях: тонзиллитах, тонзиллитах и ​​др.), стоматологическая помощь, дерматология (регенерация тканей, язвы, перегибы, заживление ран – особенно ожоговых ран, грибковые инфекции, инфекции и травмы слизистых оболочек), лечение рака, поддержка и укрепление иммунной системы, желудочно-кишечный тракт (язвы и инфекции), защита и поддержка печени и многие другие.

Можно ли жевать и глотать прополис: польза и вред

Антиоксидантная, противомикробная и противогрибковая активность предлагает потенциальное применение в пищевых технологиях. Особое преимущество заключается в том, что, в отличие от некоторых распространенных консервантов, остатки прополиса оказывают общее благотворное влияние на здоровье человека. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья к улью.

Выбор прополиса

Сегодня на рынке есть много продуктов для здоровья, которые содержат пчелиный прополис, смолистое вещество, которое пчелы собирают с растений и деревьев.

Пищевые добавки, таблетки, жидкости для полоскания рта, мыло, кремы и бальзамы для губ — это лишь некоторые из продуктов, доказывающих свою пользу для здоровья.

Большинство коммерческих применений основано на составах, изготовленных из первичных жидких экстрактов. Сырье редко подходит для прямого включения в конечные продукты. Кроме того, для большинства частных или небольших целей сырой прополис обычно обрабатывают растворителем и используют только полученный экстракт. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья к улью.

Можно ли жевать и глотать прополис: польза и вред

Но как выбрать качественную продукцию? Вот несколько советов по покупке, которые вы можете рассмотреть и применить:

  • Во-первых, узнать источник. Помните, что вы будете иметь разные преимущества для здоровья в результате его химического разнообразия. Этот фактор определяется расположением, рельефом и климатом места, где живут пчелиные семьи. При сравнении продуктов из Перу, Нидерландов, Китая и Бразилии было обнаружено, что образцы из Китая и Нидерландов обладают самой сильной цитотоксической активностью. В отдельном исследовании было обнаружено, что бразильский зеленый пчелиный клей содержит 6-8% агента, блокирующего PAK1, артепилина С (ARC), что означает, что он обладает значительными антиоксидантными свойствами. Есть некоторые исследования, которые оценивают корреляцию между загрязнением и его влиянием на продукты пчеловодства.Если пчелиные семьи живут в сильно загрязненной среде, их продукты (такие как мед,пчелиная пыльца и пчелиный прополис) также будут загрязнены некоторыми опасными соединениями тяжелых металлов.
  • Ищите печать или этикетку чистоты на упаковке.
  • Покупайте без добавок, таких как кремнезем (песок), сахар, глютен, крахмал, искусственные красители или ароматизаторы.
  • Кроме того, будет намного лучше, если вы знаете метод, используемый при изготовлении продукта. Сублимационная сушка — идеальный метод приготовления, поскольку он сохраняет натуральные ингредиенты. Методы, использующие тепло, могут повредить, изменить и уменьшить внутренние питательные вещества прополиса, что сделает его неэффективным в качестве пищевой добавки.

Рассмотрим дальше: можно ли глотать, можно ли жевать и можно ли и полезно ли есть пчелиный клей.

Особенности приложения

Сырой жевательный прополис можно использовать кусками, его можно заморозить и разломать или измельчить в мелкий порошок. Крупные кусочки можно жевать, но есть их следует только в небольших количествах, так как они могут вызвать расстройство желудка.

Небольшие кусочки и порошки можно принимать в капсулах или смешивать с едой или напитками. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья к улью.

Можно ли жевать и глотать прополис: польза и вред

Как жевать

Лучше всего разжевывать кусочки, как жвачку. Жуйте его так долго, как можете. Жуя, вы получаете несколько преимуществ :

  • Вы употребляете прополис в самом натуральном и сыром виде, а слюнные железы усвоят его по максимуму.
  • Жуя, вы приносите своему рту, особенно деснам, большую пользу. Прополис антибактериальный, и у нас во рту большое количество бактерий. Особенно после того, как вы решили поесть.

Хорошо жевать после еды.

Как часто

Для общего здоровья принимайте 1-3 порции в день или по рекомендации врача. Еще можно использовать в лечебных целях.

Доза

Каждая часть варьируется по размеру, но обычно составляет от 0,5 г до 2 г. В каждой пачке будет все меньше и меньше штук, но большинство из них находится в этом диапазоне. Вы должны подобрать оптимальную дозу для вас индивидуально. Лучше после консультации с врачом.

Сколько

Жевать или сосать можно ровно до того момента, пока кусочек прополиса не станет совсем безвкусным и нерастворимым. Последний определяется более плотной и сухой консистенцией, а также перестанет давать усадку.

Проглотить или выплюнуть

Вы можете проглотить его, но проглатывание целиком сократит время, необходимое вашему желудку для извлечения мощных ферментов и биофлавоноидов из сырых отрубов. Их нужно сначала разжевать, а потом проглотить. Вы также можете положить кусок в пакет и аккуратно раздавить его на мелкие кусочки. Затем вы можете смешать его с напитком и пить таким образом, не разжевывая.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, которая может привести к следующим побочным эффектам при жевании или ином применении пчелиного клея внутрь:

  • Аллергические реакции (кожные или респираторные симптомы), особенно у людей с аллергией на пчел или продукты пчеловодства.
  • Раздражение и язвы во рту.

Можно ли жевать и глотать прополис: польза и вред

Обратитесь к врачу, если вы испытываете эти побочные эффекты или другие неудобства и / или ощущения. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья к улью.