Что такое пчелиный забрус, польза и вред продукта
Продукты пчеловодства занимают почетное место в списке лучших средств народной медицины. Многие знают, что медом список не ограничивается.
Помимо перечисленных выше даров, есть еще один целебный предмет – забрус пчелиный, но больше всего они напоминают пчелиный воск, пчелиный яд, пергу и прополис.
Что это
Забрус является побочным продуктом процесса добычи меда. Пчеловоды в определенный период печатают соты, срезая специальным инструментом так называемые «колпачки», которыми каждая сота забивается в рамку. После этого нектар здоровья можно беспрепятственно прокачивать.
Именно они с частью самого свежего меда и образуют забрус. Благодаря им мёд в сотах хранится несколько лет и не только не бродит, но и сохраняет свой аромат и целебные свойства. Не все пчеловоды ставят этот ценный подарок пчел на прилавки своих клиентов. А все потому, что это квинтэссенция всего ценного, что содержится в меде, прополисе и перге вместе взятых.
Имеются исторические свидетельства того, что купцы на Руси часто перевозили большое количество забруса в соседние государства вместе с солью и шкурами, что говорит о том, что наши предки знали цену этому интересному продукту.
Сложный
Уникальность и лечебный эффект медовых шапочек гарантирует содержание натурального воска – особого секрета слюнных желез пчел, перги, прополиса, пыльцы. Также утверждается, что перед запечатыванием пчелы вводят немного маточного молочка в верхний слой меда. Забрус содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вот некоторые из них:
- каротин;
- витамин С;
- витамины группы В, Е, А ;
- калий;
- железо;
- марганец;
- совпадение;
- кальций.
Помимо перечисленных полезных компонентов, содержит группы антиоксидантов, эфирные масла, липиды и смолы. Отдельного внимания заслуживает фермент, стимулирующий нашу иммунную систему – это лизоцим. Активизирует защитные процессы организма от неблагоприятной внешней среды, помогая поддерживать здоровое функционирование.
Большое количество лизоцима содержится в грудном молоке. При сцеживании в мед поступает небольшое количество лизоцима – всего 20%. Остальные 80% остаются в составе, что является важным поводом обратить внимание на этот удивительный дар пчеловодства.
Комментирование закрыто