Декристаллизатор меда: что это, виды, изготовление своими руками

от автора

в

Оборудование для декристаллизации меда

При хранении мед склонен к образованию кристаллов. Это процесс кристаллизации или, как его обычно называют, кондитерского изделия из меда. Это состояние считается нормой для продукта, к тому же он не теряет своих полезных свойств и качеств. Но пользоваться им неудобно из-за затвердевания. По этой причине его пытаются вернуть в жидкое состояние. И в этом поможет декристаллизатор.

Декристаллизатор меда - что это такое, виды, своими руками

Вещи

Изначально необходимо понимать процессы, которые происходят с медом с течением времени. Дело в том, что он содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу. Фруктоза со временем не меняет своей структуры. При этом глюкоза и сахароза начинают образовывать кристаллы при температуре ниже + 15 ° C. Если для меда выдерживается температурный режим выше + 20 ° С, переход из жидкого состояния в твердое приостанавливается.

Но если это уже произошло, то придется провести нагрев до более высокой температуры, то есть провести декристаллизацию меда. Среди рекомендаций диапазон от + 400… + 600 С. Однако опытные специалисты рекомендуют мед растворять в деликатных условиях, выдерживая + 400… + 500 С.

Такие рекомендации даются тем, что при интенсивном повышении температуры в меде вырабатывается оксиметилфурфурол, который является веществом, относящимся к потенциальным канцерогенам. По этой причине не стоит перегревать продукт пчеловодства – соблюдение умеренности станет залогом успеха и оставит все ценное, сохранив продукт живым.

Конечно, в домашних условиях, когда необходимо растворить небольшое количество продукта пчеловодства, используйте водяную баню. Но делать это в больших масштабах либо невозможно, либо слишком трудоемко. Для этих целей используется декристаллизатор меда.

Принцип работы и характеристики

Если говорить непосредственно об устройстве агрегата, то в декристаллизаторе есть ТЭН, который постепенно увеличивает температуру медового продукта не более чем до + 60 ° С. Это возможно благодаря встроенному электронагревательному элементу. Температурные параметры контролируются встроенным термостатом.

Разнообразие

Сегодня на рынке представлены различные модели промышленных декристаллизаторов. Чаще всего выделяют следующие конструкции:

  • Подводная лодка.
  • Корпус.
  • На открытом воздухе.
  • Гибкий.
  • Контейнеры для чашек.
  • Тепловизионные камеры.

Конечно, какой тип декристаллизатора выбрать в каждом конкретном случае, зависит от потребностей и объема разбавления.

Подводная лодка

Принцип работы, форма и конструкция подводной лодки аналогичны обычному котлу. В массу опускается спиральный элемент, через который при пропускании тока получается преобразование электричества в тепловую энергию. Так растворяется мед.

Декристаллизатор меда - что это такое, виды, своими руками

Внешний

Внешне их еще называют гибкими. Это устройство представляет собой гибкий лист из полимера или резины, внутри которого пропущены нагревательные элементы. Удар происходит из-за наматывания гибкого компонента вокруг контейнера, который нагревает контейнер с продуктом пчеловодства.

Декристаллизатор меда - что это такое, виды, своими руками

Кассета

Этот вариант еще называют корпусом. Это ящик с нагревательными элементами на внутренних стенках. Внутрь наливают медовое изделие, затем включают прибор и происходит постепенный нагрев с растворением кристаллов. Недостаток – необходимость каждый раз мыть емкость, очищая ее от остатков меда.

Декристаллизатор меда - что это такое, виды, своими руками

Самодельный

Безусловно, современные устройства бывают самых разнообразных по форме и объему. Следовательно, есть возможность приобрести товар под конкретные нужды. Но, несмотря на доступность и ассортимент, у некоторых возникает вопрос, можно ли своими руками сделать декристаллизатор меда? Это желание чаще всего возникает из-за стоимости таких устройств. Дело в том, что профессиональное устройство может стоить дорого, что ударит по бюджету.

Декристаллизатор меда - что это такое, виды, своими руками

Конечно, ТЭН – не очень сложное устройство. Поэтому, если возникнет такая необходимость и есть навыки, можно попробовать разобраться в конструкции и собрать самостоятельно. Чаще всего используют несколько вариантов, облегчающих процесс изготовления устройства вручную.

Помощь в выборе

Если вы решили купить товар промышленного производства, вот чем руководствуются при покупке:

  • Спиральные конструкции компактны, экономичны и удобны в эксплуатации и обслуживании.
  • Но при этом учтите, что чистить его нужно будет после каждого использования. Ведь их окунают прямо в медовую массу.
  • Гибкие шаблоны привлекательны тем, что ими легко пользоваться. Более того, они не вступают в прямой контакт с высвобождаемой массой.
  • Если рассматривать конструкцию, работающую по принципу выработки инфракрасного излучения, то ее отличительной особенностью является то, что устройство равномерно нагревает всю массу. Кроме того, они не потребляют слишком много электроэнергии во время работы.

Производство

Если вы хотите изготовить изделие самостоятельно, используйте самые разные варианты приспособлений. В этом случае получаются конструкции с индивидуальными характеристиками.

Холодильник

Если у вас старый холодильник, вы можете использовать его компоненты и отдельные элементы, чтобы сделать декристаллизатор для плавления меда. Для этого выполните следующие действия:

  • Сам холодильник имеет достаточно эффективную теплоизоляцию, которая не пропустит проход тепла и потратит его на ненужные цели.
  • Внутри корпуса необходимо будет установить инфракрасную пленку, которая будет выделять тепло. В качестве альтернативы также можно использовать инфракрасную лампу.
  • Следует понимать, что общая масса декристаллизованного меда за один раз будет ограничиваться только объемом самого холодильника.

Рамка

Мобильное устройство, сделанное из дерева, довольно эффективно. Конечно, сам этот материал не пропускает достаточно тепла, но все же для повышения теплоизоляционных свойств используют изоспан.

Чаще всего такое оформление выполняется, когда необходимо получить особую конфигурацию или окончательный размер устройства. Следовательно, его можно уплотнить, если количество кристаллизованного продукта пчеловодства невелико. Или наоборот сделать довольно большой и внушительный деревянный ящик, который впоследствии так или иначе будет нагреваться.

При желании и в зависимости от того, насколько удобно работать, есть возможность загружать продукт пчеловодства вертикально или горизонтально в сам продукт.

Теплый пол

Иногда используется принцип теплого пола, то есть используется пленочный материал, работающий на инфракрасном излучении.

Декристаллизатор меда - что это такое, виды, своими руками

В этом случае для сборки конструкции декристаллизатора выполняются следующие этапы:

  • необходимо сделать короб из пенопласта. Его размеры могут быть любыми, в зависимости от необходимости.
  • Выстелите дно и боковые стенки Изоспаном, который не даст теплу выходить наружу.
  • Затем выкладывается инфракрасный пол.
  • Также следует позаботиться об установке датчика температуры и настройке на нем соответствующих параметров.

Тепловизионная камера

Такой вариант возможен только при наличии свободного места, которое можно использовать для нагревательной камеры. Такой вариант оправдан только для крупного производства.

Декристаллизатор меда - что это такое, виды, своими руками

Чтобы тепло не уходило, нужно будет выстелить внутренние стены, пол и потолок изоляционным материалом. Для этого используется поролон.

Для поддержания нужного температурного режима используются тепловентиляторы или калориферы.

В этом случае можно одновременно обрабатывать достаточно большое количество товаров, которые будут находиться в разных контейнерах. Эта камера служит своеобразным декристаллизатором меда для колбы.

Вывод

Как видно из этой статьи и приведенных примеров, оборудование для нагрева меда и избавления от его кристаллов может быть самым разнообразным. Но в любом случае идеальным решением будет вариант, когда он будет оборудован терморегулятором, чтобы не превышать верхний уровень нагрева продукта до + 60 ° С. Также следует, покупая или делая самому, вести учет объема кристаллизованного меда, который необходимо доводить до требуемых условий каждый год.