Промышленная пасека, технологии, методы, пчелопродукция

от автора

в

Промышленная пасека и её особенности

Пчеловодство и его натуральные продукты пользуются большим спросом у населения. Это делает бизнес прибыльным и прибыльным в России. По системе Ермолаева пчеловодство получает статус «промышленного» при наличии на пасеке более 500 ульев.

Такое управление бизнесом позволяет получать качественный продукт по более низкой цене. При этом потребление ресурсов также снижается.

Промышленная пасека, технологии, методы, продукты пчеловодства

Цели и задачи

Основной целью профессионального пчеловодства является получение, реализация вкусного и ароматного меда и сопутствующих товаров: перги, прополиса и так далее. Ведение бизнеса предполагает полноценное обустройство пасеки, приобретение пчел, процесс стройного медосбора и дальнейшая продажа.

Исходя из этого, можно выделить следующие задачи:

  • полное обеспечение, необходимый дополнительный персонал малых пасек;
  • ответственный подход к выбору пчел;
  • создание оптимальных условий содержания пчелиных семей;
  • создание клиентской базы.

Промышленная пасека, технологии, методы, продукты пчеловодства

Пчеловодство требует определенных знаний в этой области. Совершенствуя навыки, владелец увеличивает количество и качество продукции. Сейчас активно проводятся съезды пчеловодов. Например, «Ассоциация пчеловодов ИНФО» оказывает поддержку начинающим предпринимателям.

Оборудование

Промышленное оборудование для масштабного пчеловодства напоминает конвейерную ленту. Предпочтение следует отдавать качественным технологиям и проверенным компаниям. Профессиональное оборудование должно включать в себя механизмы, позволяющие:

  • сотовая печать;
  • улучшить структуру и оборудование;
  • произвести фундамент;
  • переработайте воск.

Остальную работу можно передать наемным работникам. Обычно один человек способен обслуживать до 1000 единиц ульев.

Промышленная пасека, технологии, методы, продукты пчеловодства

Российские технологии во многом заимствованы у зарубежных пчеловодов. Отличных результатов добились пчеловоды из Финляндии и Турции. Там принято устраивать фермы в многоулейных ульях. В нашей стране этот метод не практикуется из-за климатических условий. В России обычно используются деревянные кровати. Зарубежные ульи промышленного производства изготавливаются из пенополистирола.

Технологии пчеловодства по Ермолаеву

В последние годы в Кемеровской области ведутся активные работы по разработке технологии концентрированного пчеловодства. В соответствии с этим предпочтительна ранняя высадка. Профессионалы:

  • Активность пчел развивается на 20-30 дней раньше;
  • В мае уже есть крупные работники на формирование стратификации.

Пакетное пчеловодство

Этот вид пчеловодства применяют там, где есть хорошая медоносная база, но зимовка с пчелами не совсем выгодна. Пчелопакеты покупаются весной. Семьи мигрируют несколько раз за сезон. Перед окончательным странствием они собираются вместе, чтобы сформировать более крепкую семью. Зимовка не организована.

Разработка

Промышленная пасека в стране находится в стадии бурного развития. Крупнотоннажное производство отечественной продукции может поставляться не только на внутренний рынок, но и за его пределы. В России есть все условия для разведения крупных пчелиных семей.

Промышленная пасека, технологии, методы, продукты пчеловодства

Для экспорта продукции необходимо правильно подойти к ведению бизнеса, зарегистрировать ИП или ООО.

Преимущества профессионального пчеловодства

Главной отличительной чертой профессиональной деятельности является масштабность удовлетворения спроса на продукт. Он имеет ряд преимуществ перед любительским:

  • Использование крепких пчелиных семей в качестве сезонной деятельности обеспечивает владельцу дополнительный доход;
  • В период активного медосбора можно заключить договор аренды земли сельскохозяйственного назначения. В этом случае насекомые будут не только собирать нектар, но и опылять растения;
  • Самостоятельное производство продукции снижает ее себестоимость;
  • Современные технологии позволяют сделать производственный процесс практически полностью автоматизированным;
  • Размер пасеки можно регулировать постепенно.

Промышленная пасека, технологии, методы, продукты пчеловодства

Промышленный мед имеет лучшее качество и вкус.

Организационные условия

Принимая решение о развитии индустрии вкусоароматики, следует понимать, что это сезонный бизнес. Максимальный сбор меда приходится на период с апреля по август. Поэтому ленинградская и новгородская пасеки зависят от нестабильного климата региона.

Механическое устройство требует минимум ручного труда, что экономит время и ресурсы. Помимо технического оснащения, для ведения успешного предпринимательского бизнеса необходимо:

  • Выбрать вид пчелы, подходящий для конкретного региона;
  • Своевременно производить замену пчелиной матки;
  • Создать необходимый кормовой запас для пчелиной семьи;
  • Заключение договоров с поставщиками кормов и других материалов;

Риски

В любом бизнесе есть риски и подводные камни. Факторы, не зависящие от пчеловода, могут свести на нет все усилия и вложения.

  • Природные изменения и катаклизмы.
  • Огонь.
  • Кража.
  • Пчелиная семья оставила улей в покое.

Промышленная пасека, технологии, методы, продукты пчеловодства

Остальные моменты зависят от человеческого фактора. Как показывает практика, консолидированный канал реализации товаров гарантирует реальную взаимосвязь между спросом и предложением. Продукция хранится длительное время, что позволяет практически исключить потери от преждевременной реализации товара.

Чтобы быть прибыльным, производство нуждается в бизнес-плане для 100 или более домохозяйств. Денежные затраты на оборудование, защитные костюмы и другие материалы покрываются за один сезон.

Вывод

Хотя погодные условия оказывают непосредственное влияние на качество и количество сырья, развитие медовой отрасли зависит от человеческого фактора. Правильно организованная работа гарантирует отличный конечный результат, способный превзойти все ожидания.

При планировании профессионального ведения пчеловодства необходимо подойти к делу ответственно, помня, что содержание требует много сил, времени и средств.