Приготовление и подкормка пчел инвертированным сахарным сиропом
Многие пчеловоды с наступлением холодов думают, что подкармливают медоносных насекомых. Лучше всего использовать перевернутый пчелиный сироп.
Описание и внешний вид
Чтобы на следующий год в пчелиной семье было на 23 процента больше расплода, необходимо обеспечить пчел достаточным количеством сил, чтобы выдержать зимний период. В холодные дни пчел необходимо подкармливать, но здесь главное подобрать правильный рацион.
Можно давать насекомым пищу в виде сахарного сиропа. Превращая жидкость в мед, пчелы потребляют 23% сахара. В результате продолжительность жизни насекомых сокращается, и не все потомство доживает до весны. Если продукт, полученный в результате инверсии сахара, использовать для пчел, семья не тратит силы и уходит на зиму без носки.
Многочисленные исследования показали, что пчелам для качественной зимовки необходим натуральный цветочный мед. В улье меньше болезней. Весной появляются семьи с большой энергией. Они также более эффективны и активны при сборе весенней продукции для семьи.
Существует несколько видов меда, некоторые из которых быстро кристаллизуются (подсолнечный, рапсовый, рапсовый и др.). В этом случае производится частичная замена сахарного сиропа. Предварительно жидкость подвергается легкой обработке, что приводит к разложению сахарозы на ее более простые соединения. В результате получается отдельная глюкоза и фруктоза. Вот последний инверторный сироп для пчел.
Для чего используют сироп
Специальный корм для пчел обладает следующими свойствами:
- Конечный продукт не меняет цвет и вкус. Содержащиеся в продукте органические кислоты и фруктовые ароматизаторы взаимодействуют с фруктозой, содержащейся в инвертном сиропе. Часто этот компонент используется при производстве соков, напитков и других жидкостей, где необходимо сохранить запах и вкус добавленных фруктов. В этом случае аромат не выветрится со временем;
- Отмечена гигроскопичность инвертного сиропа. Скорость впитывания влаги высокая. Это своего рода губка, в которой сохраняется влага для смачивания. В результате конечный продукт хранится дольше, не черствеет, не засыхает. Состав инвертора используется в кондитерской промышленности. Применяется для предотвращения высыхания нежирных продуктов: тортов, диетического печенья, хлеба, выпечки. Если эти продукты высыхают, их товарный вид теряется. Кроме того, под воздействием жидкостей конфеты и помадки не разрушаются. Следы можно найти в мягких леденцах, джемах, пастилках. Сахаристой корочки не образуется;
- Происходит связывание воды. Продукты, которые содержат много воды, нуждаются в специальных рецептурах, чтобы оставаться мягкими. Продукт перестает застывать, остается влажным;
- В составе инверторного типа кристаллизация сахара отсутствует;
- Продукты в морозилке не замерзают благодаря действию рассматриваемого вещества. При добавлении инвертного сиропа снижается температура замерзания, не образуются кристаллы льда. Очень помогает, когда кремы, муссы на молочной основе хранятся в морозилке;
- Сироп водорастворимый. Его растворение происходит при любой температуре жидкости;
- Фруктоза, содержащаяся в перевернутом растворе, придает жидкости сладость. В результате под влиянием фруктозы удается снизить содержание углеводов в конечных продуктах. Показатель доходит до 20 процентов. Это значительно снижает затраты на производство;
- Под действием инвертного сиропа снижается активность водной среды и сохраняется высокое осмотическое давление. Поскольку в воде быстро размножаются микроорганизмы, необходимо вещество. Которые смогут сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов, предотвращать старение и порчу продукта. Фруктоза и инвертный сироп действуют как консерванты. Увеличивается срок годности конечного продукта, что позволяет сладостям и вареньям дольше оставаться в пищевой форме;
- При нагревании происходит химическая реакция между белками и сахарами. В результате полученная масса меняет цвет, становится коричневой, появляется цвет и запах. Процесс называется реакцией Майера. Под воздействием подкормки становится ярче. Этот эффект используется в хлебобулочных изделиях для придания изделию приятного коричневого цвета и лучшего вкуса;
- Рассматриваемый состав сбраживается дрожжами, этот процесс несложный.
Стоит отметить, что при производстве карамельных конфет инверторная жидкость не используется, так как она будет впитывать воду, что недопустимо для продукта.
Рецепты приготовления
Как сделать инвертный сироп? Готовить раствор в домашних условиях несложно, ингредиенты, используемые в рецепте, доступны:
- Водопад. Возьмите 6 литров;
- Сахар. Вам понадобится 7 кг;
- Лимонная кислота будет использовано 14 г;
- Напиток. Достаточно 14 г.
Готовить не очень сложно. От посуды будет использоваться толстодонная кастрюля, чтобы равномерно распределить температуру. Перемешивание происходит термостойкой силиконовой лопаткой.
Все химические реакции происходят в воде. В частности, реакция гидролиза. Для этого сахар, воду и лимонную кислоту тщательно перемешивают. В результате начинается обратный процесс. Как приготовить рецепт инвертного сиропа:
- На слабом огне полностью растворить глюкозу;
- Кроме того, увеличивается интенсивность нагрева, что приводит к закипанию. После того, как все накроется крышкой, огонь уменьшится, 45 минут. В этот момент необходимо помнить, что фруктоза не является стабильным веществом и может изменить цвет и вкус под воздействием высоких температур. Особенно, если добавляются щелочные соединения. Поэтому берут лимонную кислоту, так как продукт имеет стабильную кристаллическую решетку;
- После добавления лимонной кислоты происходит химическая реакция разложения, когда сахароза и молекула воды соединяются и затем распадаются на два вещества: фруктозу и глюкозу;
- Сода нужна для нейтрализации кислоты. Вещество добавляют через 45 минут с момента добавления лимона. Чтобы конечный продукт оставался прозрачным и приятного цвета, вводить содовый порошок нужно медленно и по частям. Тщательно перемешайте. Начнет появляться пена, но продолжаем мешать. Это должно продолжаться до завершения реакции нейтрализации;
- Как только закончилось выделение газа и произошла инверсия сахара, полученный продукт пропускают через сито. Его переливают в банку и закрывают герметичной крышкой.
Видео о том, как приготовить сироп:
Кормление пчел
Зимой пчеловоды активно используют подкормку семьи в улье. Поэтому так важно уметь готовить правильное питание.
Сахар используется пчелами по разным причинам. Поэтому в семьях происходит смена питания на зиму или увеличение его. Это стимулирует развитие пчелиной семьи и увеличивает приплод. Это своего рода иллюзия естественной касательной. Насекомые лучше питаются, их матка получает больше питательных веществ и увеличивается количество яиц.
Композицию инвертного сахара используют для кормления следующих композиций:
- Классический, где есть лимон, сахар, вода и газировка;
- С медом. Тогда в сиропе появятся витамины, аминокислоты, минеральные соединения;
- Современный вид. Для приготовления используют промышленные препараты грибов и инвертазы дрожжей. Кроме того, использование таких добавок – это отсутствие болезней у пчел.
Аналоги
В качестве аналогов инвертного сиропа для пчелиных семей можно использовать мед, который также легко усваивается в улье. Часто добавляют простой сахар.
Вывод
Инвертный сироп активно используется в кондитерской промышленности для длительного сохранения свежести изделий. Благодаря способности удерживать воду продлевает срок годности готовой продукции.
Кроме того, инвертирование сахара позволяет получить идеальное питание для всего улья. В результате пчелы весной дают больше потомства и активнее собирают нектар.