Откачка меда: подготовка, помещение, необходимый инвентарь

от автора

в

Самые популярные способы откачки мёда в домашних условиях

Скачка меда: подготовка, помещение, необходимое оборудование

Эффективность работы пасеки во многом зависит от опытного пчеловода, знающего все нюансы и правила, по которым осуществляется закачка меда в ульи. Соблюдение всех рекомендаций и сроков проведения этой операции приводит к повышению качества продукции и увеличению прибыли.

Но важно знать, что для достижения успеха в этой работе необходимы соответствующие материалы и оборудование, которые помогут сэкономить время и силы пчеловода.

Инвентарь

Каждая компания придерживается своего метода работы, который считает наиболее эффективным, поэтому для плодотворной откачки пчелиного меда подбирают разные виды рабочего оборудования. Он должен быть удобным и практичным. Рекомендуется использовать современные средства, позволяющие качественно и быстро удалять мед из ульев.

Скачка меда: подготовка, помещение, необходимое оборудование

Оборудование для откачки меда, которое чаще всего используют пчеловоды:

  • Стол для открывания рамок и альвеолярной печати. Он может быть деревянным или железным. Имеет откидную крышку, под которой удобно размещаются обработанные кассеты и вырезки из них.
  • Специальный нож или вилка помогут разблокировать рамы.
  • Палатка для откачки меда представляет собой переносную мини-палатку, стенки которой обшиты плотной сетчатой ​​тканью. Под ним можно спрятаться от пчел, делая процесс летней откачки меда комфортным и безопасным, а даже в дождливую погоду непроницаемый тент-откачка меда убережет пчеловода от непогоды.
  • Медогонка (или центрифуга) — механическое устройство для перекачивания сладкого сырья.
  • Фильтр представляет собой сито, закрепленное под краном механизма. Он предназначен для очистки массы, вытекающей из крана, от примесей.
  • Емкость (бак) для хранения готового продукта после откачки и фильтрации меда.
  • Контейнер для бракованных и поврежденных рам.

Формирование

Успешная откачка выполняется после надлежащей подготовки оборудования. Этапы подготовки следующие:

  • Защитный тент должен быть установлен согласно инструкции (полностью закрыть доступ пчел внутрь);
  • Промойте, хорошо высушите на солнце центрифугу и контейнеры, которые вам могут понадобиться;
  • Заточка ножей;
  • Смажьте центробежные детали маслом, чтобы предотвратить их поломку;
  • При использовании бытовых ножей их необходимо стерилизовать;
  • Закрепить медогонку так, чтобы исключить вибрации прибора;
  • Выберите и удалите рамки с сотами для обработки.

Лучшее время

Сбор урожая на пасеках происходит в августе. Это период, когда мед можно перекачивать полностью созревшим. Но не только сроки говорят о готовности. При выборе фреймворка нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • проследить наличие касательной, чтобы пчелы могли снять заклеенные рамки;
  • не брать в руки полупустые соты (они считаются незрелыми и могут закиснуть в закрытом сосуде);
  • оставлять минимальное количество ящиков в улье больше половины (для зимовки пчел).

Скачка меда: подготовка, помещение, необходимое оборудование

Нужно знать, что правильное сцеживание делается только вечером. Это самый оптимальный диапазон, так как обитатели пасеки после долгого рабочего дня не будут агрессивно реагировать на внешнее вмешательство. При необходимости допускается выносить рамки днем, но делать это следует только в пасмурную погоду.

Откачка медогонкой

Медогонка – это устройство с механическим принципом действия, с помощью которого пчелиный мед выкачивается из созревших сот. Это устройство в основном используется в паре с насосом, но при небольших объемах производства будет удобно и ручное управление. Применение центробежной силы в системе позволяет одновременно и в короткие сроки обрабатывать несколько восковых пластин (от четырех до двенадцати и более.

Скачка меда: подготовка, помещение, необходимое оборудование

Как откачать пчелиный мед на пасеке с помощью медогонки?

  • Подготовьтесь к этому процессу, в соответствии с предыдущими пунктами;
  • Для защиты вам понадобится палатка для откачки меда, в которой размещается все оборудование;
  • Распечатайте рамки с помощью вилки или специализированного ножа, предварительно нагрев его;
  • Поместите черенки в фильтр – сито на сутки для стекания остатков заповедника, не забыв заменить под ним емкость;
  • Установите печатные формы в механизм в соответствии с максимальной нагрузкой устройства;
  • Постепенно начинайте вращать, держась за ручку центрифуги;
  • Каждые две-три минуты работы прибора меняйте положение пластин, переворачивая их и ставя на разные стороны; тогда откачивание меда будет равномерным;
  • В конце изготовления немного увеличить обороты, не повреждая кассеты.
  • Процесс выкачки природных ресурсов рекомендуется проводить из свежих сот.

    важно знать, что все центрифуги делятся на два типа: радиальные и хордовые.

    Радиальный

    Особенности конструкции распределения кассет в устройстве заключаются в «радиальном» расположении, напоминающем солнечные лучи. Это позволяет повысить производительность устройства и повысить качество продукта пчеловодства.

    Скачка меда: подготовка, помещение, необходимое оборудование

    Радиальную центрифугу можно собрать в домашних условиях, но лучше всего купить ее у добросовестного производителя. Для ухода за устройством не нужно прилагать особых усилий, достаточно чистить после каждого процесса откачки и систематически обрабатывать механизмы устройства маслом для лучшего скольжения деталей.

    Джордано

    Отличительной чертой этого типа является расположение ящиков для отжима меда по «шнурам круга», что отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

    Скачка меда: подготовка, помещение, необходимое оборудование

    Это связано с контактом восковых пластин со стенками механизма, что приводит к повышенной вероятности загрязнения всей массы и снижению качества сырья. Собрать это приспособление из подручных средств несложно, поэтому его часто используют в небольших фермерских хозяйствах.

    Сравнительная таблица двух типов устройств:

    Преимущества Крекинг
    Радиальный
    • Минимальный процент физической деформации кассет;
    • быстро и легко моется;
    • экономическая служба;
    • исключение попадания отходов в переработанный продукт
    • им может пользоваться только один человек
    Джордано
    • Экономичность устройства;
    • возможна сборка машины из подручных материалов
    • Сложность извлечения кассет из устройства;
    • приклеивание массы на барабан;
    • иногда рабочий не может справиться с устройством и нужна дополнительная помощь

    Откачка без медогонки

    При небольших объемах производства этот процесс можно осуществлять вручную и без сложных приспособлений. Как перекачать мед без многоступенчатой ​​медогонки?

  • Отожмите соты горячим ножом или вилкой и поместите эти остатки в сито-фильтр на 24 часа, чтобы вся полезная масса стекла в замененную емкость;
  • Подготовленное восковое сырье следует поместить в сухом, прохладном и без посторонних и резких запахов месте на сутки для процесса осушения в емкости;
  • По истечении отведенного времени пустые соты можно вернуть в улей для дальнейшего использования или высушить для использования в следующем сезоне.
  • Скачка меда: подготовка, помещение, необходимое оборудование

    Секреты и уловки

    Сложность обработки пчелиного сырья заключается в правильном выполнении всех указаний в подходящие для насекомых сроки. Если этим периодом пренебречь, перекачать подслащенный продукт будет очень сложно. Несколько советов по переработке просроченных сот:

    • Засахаренный мед сильно твердеет, поэтому откачку можно производить только после того, как рамка прогреется. Для этого его выносят в закрытое помещение с температурой не выше 45°С.
    • В это время кассету желательно периодически опрыскивать кипяченой водой из пульверизатора.
    • После термической обработки запечатанные соты срезаются с пластины ножом и удаляются механическим приспособлением или без него.

    Скачка меда: подготовка, помещение, необходимое оборудование

    После такой процедуры качество такого продукта будет значительно ниже, чем только что прокачанного. Часть полезных свойств будет потеряна, а вкус будет другим. Поэтому в качестве примера альтернативного метода можно разрезать набитые соты на мелкие кусочки и съесть их, не проглатывая воск.

    Вывод

    На пасеке мед откачивается по строго установленным правилам и нормам. Но, несмотря на это, каждый пчеловод может выбрать выгодный для себя способ обработки сырья. И даже при отсутствии сложных механических приспособлений процесс уборки можно проводить в домашних условиях из подручных материалов, получая неплохую прибыль.