Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

от автора

в

Польза и вред меда акации – самого светлого сорта

Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

Акациевый мед – уникальный сорт. Может использоваться для диабетиков, худеющих, детей. Это рекордсмен по срокам хранения в жидкой форме и количеству фруктозы. Помогает при лечении различных заболеваний, но его легко спутать с другими разновидностями.

Из статьи вы узнаете, как выбрать настоящий акациевый мед, чем и для кого он полезен, а кому противопоказан.

Появление

Этот сорт самый светлый и его окраска зависит от дерева. Если он зацветет белым, лакомство получится практически прозрачным. После засахаривания он становится белым с легким желтоватым оттенком. Если цветы желтые, сладость будет полупрозрачной с зеленым оттенком. Во время кристаллизации сохраняет относительно насыщенный оттенок.

Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

Чистый продукт из акации встречается редко, поэтому цвет может меняться в зависимости от примеси других растений, а при перекачивании он немного отличается по плотности от воды, это его отличительная черта.

Сложный

Основные ингредиенты – вода и сахар:

  • глюкоза – 36%;
  • фруктоза – 40%;
  • сахароза – 8%;
  • вода – 16%.

В нем есть полезные элементы:

  • витамины – C, A, PP, H, B2, E, K, фолиевая кислота;
  • микроэлементы – никель, хром, цинк, марганец, бор, медь;
  • минералы – натрий, фосфор, йод, кальций, железо;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная;
  • 3% белка и 77% углеводов на 100 грамм.

Особенности

Сладость белых или желтых цветов остается жидкой от 1 до 2 лет. Кристаллизация идет медленно, этот процесс необратим. Полностью подслащенный, он получается мелкозернистым, белым. Немного похоже на сало.

Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

Такой длительный срок хранения жидкости обусловлен высоким содержанием фруктозы в составе. Предотвращает быстрое образование кристаллов сахарозы. 40% фруктозы в сладости встречается редко, поэтому акациевый мед особенно ценен для диабетиков.

Нежный цветочный нектар пользуется большой популярностью у худеющих. Этот запрос обеспечивает низкую калорийность, минимальное воздействие на поджелудочную железу. От 329 ккал, в акациевой сладости 305 ккал. Он также способствует правильному усвоению жиров, что играет важную роль в похудании.

Выгодные особенности

На него нет аллергии, поэтому смело можно давать детям. Сладость белой и желтой акации используется в детской косметике.

Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

Он улучшает пищеварение благодаря ферментам, а благодаря фруктозе легко усваивается. Для обработки не требуется выброс инсулина – он не нагружает поджелудочную железу, что позволяет использовать подсластитель при сахарном диабете.

Другие полезные свойства включают следующее:

  • способствует повышению гемоглобина в крови;
  • помогает в работе печени;
  • хорош для зрения;
  • антимикробные, противовоспалительные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает при бессоннице, оказывает успокаивающее действие;
  • повышает иммунитет;
  • помогает похудеть, уменьшить проявления целлюлита.

Применение

Мед из белой и желтой акации – редкая сладость. Дело в том, что цветет деревце всего раз в году на пару недель. На сбор пчелам дается 1-2 недели. Поэтому продукт ценится высоко.

Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

Полезные свойства продукта не заканчиваются пищеварением, похуданием и отсутствием аллергической реакции, ведь он помогает при лечении некоторых заболеваний. Итак, на основе сладости производят мази для лечения кожных заболеваний. Эти продукты снимают раздражение и регенерируют кожу.

ВАЖНЫЙ! Перед лечением описанных заболеваний проконсультируйтесь с врачом. Ведь незнание нюансов может навредить здоровью.

Глазные болезни

это природный антисептик, и большинство глазных заболеваний имеют воспалительный характер. Поэтому результат пчеловодства здесь отличный подспорье. На основе выпускаются капли и растворы для полоскания глаз. Его простое использование хорошо влияет на зрение.

Для лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется использовать легкие сорта. Именно этот сорт соответствует этому критерию. Подсластитель на основе нектара акации содержит полезные для глаз витамины – А (каротин), С (укрепляет стенки сосудов глаза), Е и В2 (защита от ультрафиолетовых лучей).

Акациевый мед используется для лечения следующих заболеваний глаз:

  • конъюнктивит;
  • катаракта;
  • повышенное глазное давление;
  • миопия (миопия);
  • дальнозоркость (дальнозоркость);
  • травма сетчатки;
  • воспаление глаз.

Сахарный диабет

Для больных сахарным диабетом существуют линии кондитерских изделий на основе фруктозы или других заменителей сахара, не вызывающих выработку инсулина.

Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

Поэтому для диабетиков мед с высоким содержанием фруктозы и акации является натуральным и безопасным подсластителем. Но даже при такой уверенности увлекаться не стоит, ведь процент глюкозы там тоже присутствует. И это заставляет поджелудочную железу выделять инсулин.

Болезнь сердца

Сладость полезна и для сердца. Наличие витамина С помогает укрепить сердечную мышцу, а тем более лимон. Имейте в виду, что чай с лимоном и медом больше не является кладезем витамина С. Дело в том, что этот витамин окисляется при контакте с воздухом, поэтому лучше выжать лимонный сок в воду, а не положить в воду долька цитрусовых. Но кофеин обычно разрушает витамин С.

Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

Поэтому, если вы употребляете витаминный напиток с лимоном, то только в горячей или холодной воде, но не в горячей.

Пчелиный подсластитель полезен для сердечно-сосудистой системы, обладая следующими свойствами:

  • снижает вязкость крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу.

полезен при следующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

  • гипертония;
  • ишемия;
  • остановка сердца;
  • аритмия.

Похудение

При похудении сладость употребляется так:

  • Напиток – вода + лимон + лакомство. Ускоряет обмен веществ;
  • Напиток – вода + корица + подсластитель из акации. Ускоряет обмен веществ;
  • Обертывание – мед + масло апельсина + масло розмарина. Усиливает кровообращение, выводит воду из-под кожи;
  • Массаж – вместо масла используйте жидкое средство из белой акации. Остатки смывают горячей водой;
  • Баня – 2 литра молока + 200 грамм меда + эфирное масло. Вылить в теплую ванну и полежать 15-20 минут. Работает как накрутка.
  • Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

    ВАЖНЫЙ! Перед проведением таких процедур проведите тест на аллергию. Нанесите каплю сладкого на запястье. Оставьте на 10-15 минут. Если раздражения нет, смело используйте процедуры похудения.

    И перед тем, как распивать напитки, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

    Противопоказания

    Будьте осторожны и с этим десертом, потому что он калорийный. Для взрослого допустимое количество в сутки – 1-2 ст. Л., А для детей и того меньше.

    Тем, кто склонен к полноте, не стоит увлекаться этим продуктом, потому что, в отличие от глюкозы, избыток фруктозы идет прямо в печень. Там часть становится гликогеном, запасом энергии, а остальное откладывается в жире. Кроме того, жир является висцеральным, и избавиться от него сложнее, чем от подкожного жира.

    Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

    Детям в возрасте до 2 лет следует проявлять осторожность при проведении лечения, поскольку иногда возникают аллергические реакции.

    Больным сахарным диабетом не следует злоупотреблять этим натуральным подсластителем, даже если он безвреден. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

    Будучи сахаросодержащим продуктом, он может повредить зубную эмаль.

    Как отличить подделку

    Высокая ценность этого сорта пчелиного сиропа способствует его фальсификации. Недобросовестные пчеловоды могут продавать смешанный мед, выдавая его за чистый мед из акации. Также можно встретить поврежденный товар. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, важно знать, как распознать подделку.

    Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

    При выборе ориентируйтесь на следующие критерии:

  • Цвет: Настоящий мед этого сорта почти прозрачный. В зависимости от оттенка цветов может иметь желтый или зеленый оттенок;
  • Фактура – эта разновидность самая тонкая. В подслащенном виде сохраняет нежную консистенцию, становится белым и мелкозернистым;
  • Аромат: Нежный аромат с оттенками цветов. Если у него резкий запах – это подделка. Если пахнет уксусом, значит, это испорченный продукт. Это происходит из-за неправильного хранения;
  • Натуральность продукта легко определить с помощью йода. На средство необходимо нанести пару капель йода: если он посинел, значит, смешаны искусственные загустители.

    Место хранения

    Правильное хранение – главное условие сохранения полезных свойств. Сладость сохраняет витамины и минералы в течение 1 года. С каждым последующим месяцем продукт теряет свою полезность, а иногда и вовсе пропадает. Но при неправильном хранении товар может испортиться быстрее.

    Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

    Мед следует хранить только в закрытой стеклянной таре. Если крышка закрыта неплотно, продукт начнет отделяться и вытечет вода.

    Место хранения не должно попадать на солнечный свет, оптимальная температура для сохранения жидкого состояния – 18-21 градус. В целом температура колеблется от +39 до – 35. При повышении производительности теряет свои полезные свойства, а при понижении просто замерзает.

    ВАЖНЫЙ! При температуре 18-20 градусов есть риск порчи продукта. Благодаря активности бактерий он может ферментировать.

    Вывод

    У этого лакомства есть недостатки: если не знать, когда остановиться, вместо стройного тела можно получить висцеральное ожирение. И если при его выборе не учитывать всех тонкостей, можно встретить подделку.

    Но, несмотря на это, мед из соцветий акации – продукт поистине уникальный – его могут употреблять диабетики, дети и худеющие. Он полезен при ряде заболеваний, но при умеренном и разумном применении.