Чем полезен цветочный мед? – Всё о пчеловодстве

от автора

в

Чем полезен цветочный мед?

Цветочный мед – продукт пчеловодства, который получают, когда пчелы и связанные с ними насекомые собирают сахаристые выделения растений.

Этот продукт очень ценен с точки зрения воздействия на организм человека. В подавляющем большинстве случаев это достигается за счет внедрения пчеловодства, реже – пчеловодства.

Чем полезен цветочный мед? - Все о пчеловодстве

Органолептические свойства цветочного меда

Говоря о цветочном меде, следует сразу выделить аспект, присущий этому продукту. Он может отличаться цветом, консистенцией, органолептическими качествами и ароматическим букетом. Цветочный мед делится на две основные категории с точки зрения текстуры:

  • Жидкая форма цветочного продукта получается сразу после откачки и в течение некоторого времени после хранения. Различные сорта меда из полевых цветов могут иметь разную консистенцию с точки зрения вязкости.
  • Кристаллизованная разновидность получается естественным путем. Для этого должно пройти некоторое время после откачки жидкости, чтобы консистенция стала более плотной, в некоторых случаях даже твердой, и в ней появились определенные кристаллы. Ему нужно другое время, чтобы «сесть». Некоторым сортам на это требуется 7 дней, например видам одуванчиков. В то время как другие вступают в эту фазу через несколько месяцев.

Чем полезен цветочный мед? - Все о пчеловодстве

По размеру кристалла «усадка» может быть:

  • Мелкозернистый: размер шариков менее 0,5 мм.
  • Крупный: размер зерна в данном случае составляет от 0,5 до 1 мм.
  • Среднее зерно.
  • Разнообразные сало-подобные отложения – в данном случае кристаллы настолько мелкие, что консистенция почти однородная, но довольно густая и похожая на сало по текстуре.

Что касается оттенков, существует множество вариаций, но все же принято делить продукт на 2 основные категории:

  • Разнообразие светлого окраса. Наименее насыщенным цветом обладают сорт акации, липы, подсолнечника, малины.
  • Темные – насыщенные цвета характерны для сортов гречихи и молочая.

Чем полезен цветочный мед? - Все о пчеловодстве

Что касается аромата и вкуса, то здесь все зависит исключительно от тех медоносов, из которых получен продукт пчел. Есть сорта, как знакомые отечественному потребителю, так и редкие, которые собирают, например, с эвкалипта (манука), кактуса, малины (разные по белой и маслянистой консистенции) и других сортов.

Органический состав цветочного меда

Но состав колеблется около следующих значений и параметров:

  • Это минералы, которыми он особенно богат: фосфор, магний, калий, натрий, железо, сера, фосфор и небольшое количество йода.
  • Если рассматривать витамины, то содержание аскорбиновой кислоты, биотина, токоферола, ниацина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, ретинола и пиридоксина здесь представлено в довольно большом количестве. Что благотворно влияет на организм человека.
  • Углеводная часть – это в основном глюкоза и фруктоза, в небольших количествах декстрины, сахароза и мальтоза.
  • Но 1/4 или 1/5 меда состоит из воды.
  • Кроме того, в натуральном цветке есть полезные аминокислоты и белки. Здесь находятся ферменты: амилаза, липаза, енолаза.
  • А аминокислоты представлены фенилаланином, аргинином, лизином, изолейцином и некоторыми другими, которые составляют около 15% всех азотистых компонентов. Именно ферменты и аминокислоты придают характерный вкус и запах, отличающие продукт определенного типа.
  • Также есть кислоты: органические и неорганические. Вот они и получаются из тех растений, из которых получается сладкий продукт. Благодаря кислотам он сохраняется, но нужно помнить, что при нагревании процентное содержание уксусной кислоты увеличивается.

Сорта и медоносы

Для изготовления цветочного меда можно использовать различные растения. Чаще всего пчелы собирают его со следующих цветов:

  • Липы.
  • Каштан.
  • Гречневая крупа.
  • Подсолнечник.
  • Акация

Реже бывают:

  • Мать-и-мачеха.
  • Донник белый.
  • Вереск.
  • Жимолость.
  • Желтая акация.
  • Одуванчик.
  • Ива бредина.
  • Фундук.
  • Борщевик.
  • Малина.
  • Василек и другие.

Чем полезен цветочный мед? - Все о пчеловодстве

Если рассматривать весь набор медоносов, их можно классифицировать по следующим критериям:

  • Цветение растений в разные периоды бывает разных сортов: ранней весной, летом или осенью.
  • Цветы могут быть разными по продолжительности жизни: однолетние, двухлетние или многолетние.
  • Классификация также различается в зависимости от среды обитания, но используется гораздо реже. С точки зрения этого параметра его можно отнести к разряду луговых, альпийских, пустынных, лесных.
  • Если пчела собрала нектар и пыльцу с разных видов растений, в результате получится сорт: разнотравье.

Лечебные свойства цветочного меда

Всем хорошо известно, что это полезный продукт, благотворно влияющий на общее состояние человеческого организма. Но, если рассматривать конкретные лечебные свойства, стоит выделить следующие моменты:

  • Насыщает организм человека всеми полезными компонентами органов и тканей.
  • Он поддерживает иммунитет, что особенно ценно в период массовых заболеваний и вирусных инфекций.
  • Свойства сладкого цветка помогают быстро восстановить поврежденные органы и ткани. Это отличное регенерирующее средство, которое действует как внутренне, так и внешне.
  • Способствует тонизированию тела, благодаря чему человек чувствует себя бодрее и работоспособнее.
  • Отличное бактерицидное средство, которое следует учитывать не только при пероральном приеме, но и для использования в рецептах для наружного применения.
  • Кроме того, угощение может самым благоприятным образом влиять на различные внутренние органы человеческого тела. В этом случае он используется как один из компонентов нескольких рецептов в сочетании с другими продуктами.

Чем полезен цветочный мед? - Все о пчеловодстве

важно знать все полезные свойства меда из полевых цветов, когда вы хотите использовать этот апипродотто, как один из элементов терапии для устранения или предотвращения того или иного заболевания человеческого организма. Но при этом стоит помнить, что здесь сосуществуют польза и вред. Поэтому перед тем, как использовать разные лечебные рецепты, следует взвесить все за и против. Соотнесите положительное и отрицательное воздействие на организм, особенно с учетом возможных имеющихся хронических заболеваний.

Расход и дозировка

Точно зная, для чего нужен мед, вы можете выбрать конкретный рецепт, который поможет вам максимально благотворно повлиять на организм. Но большинство людей по-прежнему предпочитают употреблять этот сладкий нектар в качестве угощения. Правда, здесь тоже есть правила, игнорировать которые не рекомендуется:

  • Взрослому человеку на день достаточно ограничиться максимум 2 столовыми ложками этого сладкого нектара.
  • Для детей размер порции следует уменьшить примерно до 40 граммов в день.
  • Чтобы рассчитать точное количество, сколько пчелиный продукт не навредит, необходимо на 1 кг массы тела взять 1 г сладкого компонента. Полученное число и будет максимальным количеством еды, которое можно съесть за 1 день.
  • Для получения максимальной пользы лучше всего употреблять его утром и натощак.
  • Хотя тем, кто страдает бессонницей, можно попробовать съесть его перед сном. Особенно удивительный эффект расслабления нервной системы будет получен, если продукт пчеловодства запить стаканом теплого молока.
  • Не стоит наедаться сладостью в больших количествах, даже если ее давно не употребляли. Лучше всего есть немного, но регулярно. Иначе можно повредить корпус.
  • Если вы хотите совместить какой-либо продукт с горячим чаем или молоком, стоит помнить, что температура нагрева не должна превышать 43 ° С. В противном случае начинается выработка фурфурола (оксиметилфурфурола), негативно влияющего на организм. Так бывает со всеми разновидностями сладкого цветочного нектара.
  • Для достижения лечебного воздействия на организм сладкий нектар следует употреблять отдельно от других продуктов. В противном случае его можно будет воспринимать только как качественный кулинарный компонент, собранный насекомыми из цветочного нектара и пыльцы.

Чем полезен цветочный мед? - Все о пчеловодстве

Противопоказания

Помимо пользы есть еще и противопоказания. Их необходимо учитывать, чтобы не навредить своему организму. Вот все случаи, когда вам следует избегать использования цветочного меда:

  • Сахарный диабет или склонность к повышению уровня глюкозы в крови.
  • Лица, склонные к аллергическим реакциям, особенно на продукты пчеловодства, должны сначала попробовать небольшое количество сладкого нектара, прежде чем употреблять хотя бы 1 чайную ложку. Если у них появляется сыпь, неприятный зуд, чихание, неприятное потоотделение на слизистой оболочке горла или во рту, появление прыщиков или другие кожные реакции, стоит ограничить прием цветочного меда или полностью исключить его из своего рациона.
  • Детский возраст до 3-х лет.
  • Людям с повреждением печени также следует избегать или употреблять минимальные количества и наблюдать реакцию организма.

Как отличить от подделки ?

Даже в домашних условиях, не прибегая к определенным химическим реактивам и приборам, вы можете сами выяснить, купили ли вы натуральный цветочный мед или это подделка. Вот как это сделать:

  • Следует оценить вкус, который должен отличаться характерным сладким цветочным ароматом и легкой терпкостью. Допускается горечь только в некоторых сортах.
  • Если ощущается кислотность, начался процесс порчи.
  • Но вкус карамели говорит о согревании, поэтому покупать такой продукт не стоит, так как некоторые преимущества просто теряются.
  • Кристаллизованный продукт не должен выпадать в осадок. Также не допускается появление белых крупинок.
  • Если окунуть ложку в жидкий мед, а затем вынуть ее, струя должна стекать равномерно, так как текстура у нее довольно вязкая. Если появляются брызги, их получают искусственным путем.
  • Консистенция продукта должна быть однородной, не допускаются комки и расслоение.
  • Медовый аромат должен быть характерным, ярко выраженным и приятным. У однотонных сортов он узнаваем и имеет запах тех цветов, с которых был собран.
  • Проверить это можно с помощью йода. Для этого возьмите чайную ложку состава и растворите ее в 50 мл теплой воды. Затем добавьте несколько капель средства и посмотрите, какой у вас оттенок. Синий цвет указывает на наличие крахмалистого компонента и вмешательство человека.
  • Также можно налить в блюдце небольшое количество меда. Поместите в центр хлебную крошку. Через некоторое время, когда мед впитается, стоит оценить консистенцию хлеба. Если он останется целым и слегка затвердевшим, то это качественный продукт. Если хлеб начал крошиться и размягчаться, значит, это не натуральное вещество.

Условия хранения меда

Чтобы все было ценным, нужно правильно хранить:

  • Используйте только стеклянную тару, чтобы сэкономить мед.
  • Не подвергайте изделие воздействию прямых солнечных лучей.
  • Температура должна быть равномерной, не должно допускаться скачков. Лучше всего всегда держать его в диапазоне от + 10 ° до + 38 ° С.
  • необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы не подвергать состав контакту с кислородом.

Соблюдая эти правила, довольно легко сохранить все качественные параметры и характеристики сладкого продукта.