Донниковый мед: полезные свойства, вред, отличия, применение

от автора

в

Полезные свойства и противопоказания уникального донникового меда

Мед донника – одна из самых полезных и лечебных разновидностей сладких угощений. Для изготовления этого препарата пчелы собирают нектар из донника донника – неприхотливого и очень распространенного в нашей стране лекарственного растения.

Мед донник: полезные свойства, вред, отличия, применение

Характеристики и состав

Сладость создается из нектара, собранного с цветков лекарственного или желтого донника. Пчелы собирают сырье с июля по сентябрь. Даже с поля дикого растения можно получить около 200 кг деликатесов. С окультуренного поля донника – 600 кг за сезон.

Считается одним из самых популярных видов меда в США. На его долю приходится около 70% всех продаж. В нашей стране он не очень распространен, используется в основном в лечебных целях.

в 100 граммах полезного и вкусного продукта содержится около 314 ккал. Состав можно считать «эталонным»: он содержит 40% легкоусвояемого сахара фруктозы и 37% глюкозы. Одна порция содержит 0,3 г белка и 82,4 г углеводов.

Мед донник: полезные свойства, вред, отличия, применение

Этот сорт одобрен для диабетиков. Практически не вызывает аллергической реакции, просто усваивается организмом и не приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

В состав входят:

  • 80% углеводов. Преобладает легкоусвояемая фруктоза. Также есть сахароза, мальтоза, но в небольшом количестве.
  • 18% воды.
  • 3% витаминов. Преобладают фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины ВЕ, К и РР, каротин.
  • 1% микро и макро полезных элементов. В составе есть калий, йод, марганец, натрий, магний, кальций, фосфор, целин.

Вкус и внешний вид

Мед донника имеет очень специфический вкус лекарственного растения. Отличить его от других разновидностей несложно даже по внешнему виду. Он янтарно-желтого цвета, кремовой консистенции, не растекается, но легко растекается, как сметана. Он слегка сладковат с травянисто-ванильным послевкусием. Характерен легкий ванильный аромат.

Мед донник: полезные свойства, вред, отличия, применение

Цвет может варьироваться в зависимости от обработанных растений. Существуют следующие разновидности:

  • Молочнокислый. Он сделан из смеси белого и желтого донника. Обладает ярко выраженным ванильным ароматом.
  • Бледно-янтарный. Изготовлен только из желтого растения. Практически без вкуса и запаха, используется в лечебных целях.
  • Зеленоватый. Для производства используют донник высокогорный, вкус более слабый, чем запах.

Отличить этот сорт от других можно, просто смешав пару столовых ложек с водой. Настоящий мёд донника не растворяется в воде без примесей, не теряет вкуса и аромата. Подделка быстро превращается в жидкость, а рапс делает напиток восхитительно сладким.

Еще один важный признак – быстрая кристаллизация. Если хотите купить жидкий мед, поторопитесь – в таком виде он останется только до конца сентября. Белые кристаллы появляются на поверхности через 3 недели после сбора урожая.

Выгодные особенности

О полезных свойствах этого продукта можно рассказывать часами. С давних времен ванильное лакомство использовали для лечения различных заболеваний. Обладает иммуномодулирующим действием. В качестве биологически активной добавки справляется с частыми простудными заболеваниями.

Мед донник: полезные свойства, вред, отличия, применение

Мед благотворно влияет на кости и суставы, заживляет раны. Устраняет боль и воспаление желудочно-кишечного тракта. Лакомство снижает артериальное давление, тонизирует организм, придает бодрость.

он используется для:

  • Лечение различных заболеваний и профилактика гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний.
  • С диетами. Лакомство не калорийно, насыщает организм и очищает его от шлаков.
  • Как лосьон. Таблетки помогают от прыщей, заболеваний суставов, высыпаний, гнойных ран.
  • Добавки для беременных и кормящих женщин. Донник сладкий помогает справиться с токсикозом. Благотворная сладость стимулирует лактацию и увеличивает количество молока.

Но, как и с любым лекарством, не следует злоупотреблять ароматической сладостью. Слишком много еды может вызвать аллергическую реакцию. Во время лечения следует избегать приема мочегонных средств, употребления большого количества кофе, энергетических напитков.

Этот мед нельзя есть с молоком. Эта комбинация приводит к расстройству желудка и метеоризму. Лакомство противопоказано при ярко выраженной аллергии на фасоль.

Добыча и производство

Melilotus officinalis произрастает по всему миру. И хотя родиной этого растения считается Евразия, большие объемы сладкого лакомства встречаются в США. Основным сортом там стал ванильный мед – на его долю приходится более 70% всего рынка.

Мед донник: полезные свойства, вред, отличия, применение

Помимо прочего, мед производится в Украине, России и Казахстане. Однако на российском рынке много подделок – нечестные пчеловоды пытаются сэкономить, представляя сорт рапса за донник.

Показания к применению

Мед донника практически не имеет противопоказаний, а также индивидуальных аллергий и непереносимости. Разрешен для всех людей, страдающих аллергией на продукты пчеловодства. Мелилот не такой уж и сладкий, поэтому можно угостить детей.

Мед можно использовать:

  • При лечении проблем с желудочно-кишечным трактом. Сладость снимает воспаление, успокаивает раздраженный кишечник.
  • Как слабительное. Действует довольно мягко, допускаются даже маленькие дети.
  • При проблемах с нервной системой. Помогает при раздражительности, частых головных болях, нарушениях сна.
  • При лечении заболеваний легких. Показан при лечении пневмонии, туберкулеза.
  • При воспаленных ранах. Примочки помогают справиться с фурункулами, гнойными порезами, высыпаниями.
  • При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мед снижает артериальное давление, нормализует работу сердца.
  • При лечении простуды. Лакомство помогает справиться с хроническими простудными заболеваниями, ОРВИ.
  • При истощении организма. Наполняет человека новыми силами, помогает справиться с последствиями тяжелого заболевания.

Народные рецепты

Существует множество рецептов лечения донником меда. Но не занимайтесь самолечением. В случае хронического дискомфорта обязательно обратитесь к врачу.

Мед донник: полезные свойства, вред, отличия, применение

В качестве добавки средство можно использовать как:

  • Общий тоник. Возьмите ложку и положите на ночь под язык. Подождите, пока лекарство растворится. Не пейте чай, воду или молоко.
  • Средство от запора. Смешайте 1 столовую ложку с таким же количеством овсянки и питьевой воды. Полученную смесь выпить одним глотком, долго не разжевывая.
  • Лекарство от проблем с нервной системой. Добавьте 1 столовую ложку донника, выжатый сок 1 лимона в стакан чистой минеральной воды. Пить утром натощак. Курс лечения около 2 недель.
  • Методика очищения организма. Нарезать и смешать 400 г чернослива, 200 г кураги, финики, инжир и конфеты. Принимайте 1 мерную ложку этого средства перед сном.
  • Теплый компресс при бронхите. Смешать 2 столовые ложки донника и водки, добавить 1 столовую ложку сока алоэ. Нанесите смесь на марлевую салфетку. Вы можете оставить это на ночь. Курс лечения 3 дня.

Признаем подделку

Чтобы отличить редкий деликатес от более дешевого аналога – рапса – достаточно понюхать его сладость. Аромат свежего нектара подобен аромату свежескошенного газона с оттенком ванили.

Мед донник: полезные свойства, вред, отличия, применение

Посмотрите на текстуру и цвет. Настоящий мёд донника янтарный и после быстрой кристаллизации становится белым. Он очень сливочный и вязкий, легко намазывается. После сентября настоящий мед уже в кристаллах.

Еще одна отличительная черта – вкус. Оригинал не слишком сладкий, с легкими нотками ванили. Во вкусе чувствуется характерная для этого сорта лакомства горечь.

Средняя стоимость

Еще один способ распознать подделку – посмотреть на более высокую цену. При отсутствии посторонних примесей стоимость начинается от 400 рублей за килограмм.

В Украине цены аналогичные – за 1 кг придется заплатить от 240 грн. В Беларуси 1 литр стоит 26 белорусских рублей. В Казахстане цены начинаются от 2000 тенге.

Место хранения

Для хранения налейте мед в стеклянную или деревянную тару – недопустимо хранить его в пластике. Оптимальная температура от +4 до +18 градусов тепла. Банку необходимо плотно закрывать. Не ставьте рядом ароматные продукты – лакомство отлично впитывает запахи.

Держите банку подальше от прямых солнечных лучей. Поддерживайте влажность в пределах 60%. Лучше всего хранить припасы в темном шкафу, подвале или холодильнике.