Искусственный мед – что это, отличие от натурального, рецепты

от автора

в

Отличие искусственного меда от натурального и рецепты приготовления

Искусственный мед: что это такое, в отличие от натуральных рецептов

С появлением современных пищевых технологий большинство людей стали опасаться неестественной пищи. Не обошли стороной эту тенденцию и искусственный мед. Но действительно ли это подделка на основе сахара? Разобраться в этом вам поможет наша статья.

Состав и внешний вид

Искусственный мед – это разновидность меда, похожая на натуральный продукт пчелиного происхождения, но полностью исключающая лечебные свойства меда. Пчелы не имеют никакого отношения к производству этой сладости.

При изготовлении искусственного аналога используется сахаросодержащее сырье на основе ягод и фруктов с добавлением синтетических или натуральных красителей. К последним часто относятся чай, шафран, зверобой. Иногда, чтобы продукт был более похожим, в продукт добавляют соответствующий медовый ароматизатор. Все эти меры направлены на компенсацию отсутствия у меда специфического запаха и цвета.

Искусственный мед: что это такое, в отличие от натуральных рецептов

Процент домашнего искусственного меда разный и зависит от рецепта, а также от используемого сырья. Среднее содержание сахара в нем около 80%, воды – 15-17%, остальное – примеси, придающие ему вкус, цвет, аромат.

В промышленности вместо сахарной составляющей используется патока, поэтому содержание сладкого варьируется от 48 до 50%.

Отличие от натурального

Первые признаки неестественного происхождения искусственного меда – это текстура и запах.

  • Настоящий пчелиный продукт имеет плотную, вязкую, текучую и искусственно полученную структуру: жидкий, капает, растекается, мгновенно разливается по всей площади блюда.
  • На поверхности поддельного сахара может образоваться пена, что исключено в натуральном сырье.
  • Последний также вызывает небольшую боль в горле после дегустации. Неестественная композиция оставляет приятное сладкое послевкусие.
  • Аромат натурального нектара тонкий и цветочный, он не идет ни в какое сравнение с кислым запахом обычного плагиата.

Искусственный мед: что это такое, в отличие от натуральных рецептов

Есть еще один простой способ проверить – обмакнуть ломтик хлеба в истинную сладость – он не промокнет, так как в составе минимальное количество воды.

Рецепты

Вы можете сами приготовить вкусный цветочный нектар. Далее вы узнаете, что такое домашний искусственный мед и как его приготовить. В качестве основного сырья берут самые разные растения: цветочную коллекцию из липы, акации, почек одуванчика или бузины. Последний вариант считается одним из самых удачных.

Старейшина

Для этого нужно подготовить:

  • банка объемом 1 л, густо набитая бутонами;
  • пол лимона;
  • 1 литр воды;
  • 3-х литровые банки из-под сахара.

Процесс изготовления искусственного меда выглядит следующим образом:

  • цветы нужно аккуратно отделять от веточек и стеблей;
  • затем лепестки залить водой, поставить на огонь, после закипания убавить огонь и варить еще 20 минут;
  • дать смеси бродить полчаса, затем процедить;
  • добавить приготовленный состав с сахаром и снова поставить на огонь. Периодически перемешивайте будущее лакомство в течение 3 часов. Если образуется пена, сразу снимайте, иначе мед будет непрозрачным;
  • цитрусовые измельчить блендером или ножом, добавить в кастрюлю, затем прокипятить еще 30 минут;
  • по окончании процедуры отфильтруйте состав от частичек лимона, затем разлейте по банкам – ваш сюрприз готов!

Тыква

Искусственный тыквенный мед – оригинальный. Вкус у него необычный, но консистенция довольно жидкая, поэтому в качестве добавки к хлебу не подойдет. В бульоне необходимо иметь лишь небольшую спелую тыкву и сахарный песок, чтобы им хватило засыпать весь овощ.

Технология приготовления:

  • верхняя часть плода срезается, но не выбрасывается, ложкой очищаются все косточки и окружающая их жидкость;
  • объем заполняется сахаром;
  • так называемую «емкость» закрывают тыквенной крышкой, помещают в прохладное место минимум на неделю, пока сахар полностью не растворится.
  • сок, образующийся внутри, переливается в банку и настаивается еще сутки.

Искусственный мед: что это такое, в отличие от натуральных рецептов

Чтобы жидкость из меда стала гуще, ее можно прокипятить, но при этом следует понимать, что в этом случае будет потеряна значительная часть полезных свойств. Из неиспользованной тыквы хозяйки делают цукаты.

Похожий рецепт приготовления искусственного меда можно приготовить из дыни или арбуза.

Акация

Цветет раскидистая акация. Крупные грозди источают приятный аромат, который ощущается на несколько десятков метров. Выбирайте белые, желтые, коричневые или серебристые цветы, лучше не срывать. Собрав 1 кг основного ингредиента, приготовьте:

  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 2 средних лимона;
  • 1,5 литра дистиллированной воды.

Искусственный мед: что это такое, в отличие от натуральных рецептов

Приготовление искусственного меда из акации проводится по следующей инструкции:

  • предварительно разложившиеся бутоны на соцветия, залитые жидкостью, соединить с цитрусовыми, измельчить кубиками;
  • емкость отправляют на плиту, где после закипания варят еще 20 минут. Его оставляют настаиваться на сутки, затем хранят в темном прохладном месте еще 12 часов;
  • по истечении времени отвар отжимают марлей, после чего кипятят с сахаром 2 часа;
  • Ваш домашний мед готов!

Совет по покупке

Будьте осторожны при выборе искусственного меда. На рынках часто продаются его подделки, представляющие собой сахарный сироп с заваркой.

Искусственный мед: что это такое, в отличие от натуральных рецептов

Встречаются резкие, кислые, без запаха фразы. Воспользуйтесь советом специалиста:

  • помните, что искусственный мед – ценный продукт, поэтому, если вам его предлагают по невысокой цене или легко соглашаются со скидкой, стоит задуматься о его происхождении;
  • понюхать, попробовать содержимое емкости на вкус. Качественный продукт имеет послевкусие карамели, жженого сахара или совсем не имеет вкуса;
  • обратите внимание на дату изготовления. Состав искусственного меда обладает полезными свойствами всего 2 года.
  • не покупайте товары в пластиковой таре, при длительном хранении в такой таре в состав продукта добавляются вредные примеси.

Вывод

Несмотря на все свои недостатки, искусственный мед – востребованный и востребованный продукт на продовольственном рынке и качественная альтернатива натуральному меду. Он широко используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Особенно, если год выдался неурожайным. Это недорогой заменитель многих менее полезных сладостей и угощений.