Какой мед лучше: цветочный, липовый или гречишный

от автора

в

Сравнение цветочного, гречишного и липового меда

Люди веками наслаждались медом за его вкус и целебные свойства. Какую именно пользу он может принести организму? Его химический состав настолько сложен, что химики долгое время не могли получить точный список составляющих его «компонентов».

Чаще всего этот продукт отличается составом сырья, то есть пыльцой, из которой его сделали пчелы. Если более половины пыльцы было собрано с однотипных растений (например, цветочного поля подсолнечника), такой мед называют «монофлоровым», то есть он состоит из одних и тех же цветов. Этот продукт имеет рейтинг выше «полифлореального», то есть состоит из пыльцы разных видов растений.

Чтобы пчелы собирали сырье с идентичных растений, чтобы получить более дорогой продукт, опытные пчеловоды в период цветения специально привозят ульи на поля или в парки.

Какой мед лучше: цветочный, липовый или гречневый

Отличия

  • Свежий липовый мед отличается легким золотистым оттенком. После засахаривания он загорается, становясь почти белым. Иногда появляется легкий лимонный оттенок, что не говорит о низком качестве.
  • Гречишный мед отличается от предыдущего красноватым, темным, «глубоким» оттенком. Он менее прозрачен, чем известь. Быстро кристаллизуется, затвердевает при хранении (это совершенно нормальное «агрегатное состояние»). Этот сорт не так широко распространен, как другие, поэтому пчеловоды традиционно ценят его больше, чем газон или другие сорта, полученные пчелами из пыльцы обычных растений.
  • Цветочный мед относится к многоцветковым сортам, то есть состоит из пыльцы, обработанной луговыми растениями. Он особенно полезен именно потому, что собирается с различных растений, ведь количество полезных элементов, веществ в его составе только увеличивается. Мед луговый легко отличить от самого меда гречишного: он намного светлее, несвязанный, ароматный, его аромат как раз тот характерный «тот», полюбившийся многим.

Сравнение

В то время как луговый или липовый мед чаще встречается просто как вкусный и полезный кулинарный ингредиент, добавляемый в блюда или напитки, гречка часто используется в лечебных целях. В его составе больше полезных микроэлементов, в том числе бактерицидных. Его часто принимают внутрь люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией. Считается, что он благотворно влияет на иммунную систему.

Какой мед лучше: цветочный, липовый или гречневый

Липовый мед легко отличить от других светлым оттенком в процессе кристаллизации, мелкозернистой структурой загустевшей массы. Этот продукт кристаллизуется долго – полгода и более. Гречка, как один из самых полезных сортов, здесь уступает липе – очень быстро загустевает.

Мед луговый кристаллизуется даже медленнее, чем предыдущий. Он состоит из пыльцы разнотравья, наиболее типичных для данной местности: это могут быть шалфей, ромашка, клевер, тимьян, тимьян и другие. Иногда аромат, получаемый от такого смешивания, настолько характерен, что продукт превращается в изысканный и дорогой деликатес.

Выгодные особенности

Чаще всего мед применяют при простуде, бессоннице. Обладает тонизирующим, потогонным действием, дает организму витамины, полезные микроэлементы. Но он способен справиться с признаками заболеваний ЖКТ, авитаминоза, как наружное средство: кожные заболевания, даже гнойные раны, высыпания, ожоги разной степени тяжести.

Какой мед лучше: цветочный, липовый или гречневый

Другие болезни, подверженные силам меда, – это анемия, гипертония, нарушение обмена веществ, скарлатина, нарушения нормального функционирования нервной системы, даже лучевая болезнь.

На 100 г у обоих сортов около 300 ккал. Эта цифра может меняться в зависимости от точного состава.

Внешний вид и вкус

Гречку легко отличить по плотной структуре, темного оттенка. Очень быстро кристаллизуется. Цветочный букет очень разный: он «светлый», полупрозрачный, желтый, струящийся. Липа похожа на предыдущий сорт, но имеет характерный запах, вероятен легкий зеленоватый оттенок.

Гречневая крупа Цветочный Лайм
Пряный вкус Яркий сладкий аромат Вкус ярко выраженный, нежный
Светлый терпкий оттенок Очень ароматный Есть более легкая нотка горечи, терпкости
Легкое покалывание во рту, боль в горле при употреблении в чистом виде

Противопоказания

Людям с сахарным диабетом нельзя есть все виды меда. Также он противопоказан детям до 1 года. Поскольку в составе продукта есть кислота и некоторые другие опасные элементы, его лучше не есть всем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, болезни зубов, десен.

Какой мед лучше: цветочный, липовый или гречневый

Если у вас рак, с осторожностью относитесь к меду. Вам следует посоветоваться со специалистом.

Применение

Специалисты рекомендуют есть мед в умеренных количествах, не допуская переедания. Даже самый полезный продукт может навредить организму при чрезмерном употреблении. Чистить зубы рекомендуется после еды, так как в составе есть кислота, способная постепенно разрушать эмаль.

Помните, что при сильном нагревании (более 40 градусов) лакомство теряет большую часть своих лечебных свойств. Поэтому стоит отказаться от привычной практики: смешивания «цветочного угощения» с горячим чаем.