Незрелый мед: что это такое, признаки и отличия, опасность

от автора

в

Опасность незрелого меда и отличительные особенности

Незрелый мед: что это такое, признаки и отличия, опасность

Мед – кладезь витаминов, минералов, аминокислот, полезных микро- и макроэлементов. Благодаря этим качествам он пользуется большим спросом, особенно в период весенне-осеннего авитаминоза, сезона простудных заболеваний.

Спрос создает предложение, которое не всегда соответствует ожидаемому качеству. Незрелый мед – одна из подделок, постоянно попадающих на рынок.

Вещи

Под видом качественных сладостей продают некачественные опасные товары. По статистике более 40% продукции – контрафакт. Разбавленные, искусственные, сахарные, ядовитые, незрелые – разновидности подделок.

Незрелый мед: что это такое, признаки и отличия, опасность

Сахарный мёд сложно назвать полезным, вместо нектара пчёл кормят сиропом, сладость будет натуральной, но без комплекса полезных веществ. Ядовито: сбор осуществляется на экологически загрязненных территориях, на прилавках найти сложно, но возможно. На неполовозрелых стоит остановиться подробнее, чтобы узнать, что означает это понятие и не представляет ли сладость угрозу для здоровья.

Создавая мед, пчелы прочно запечатывают его в сотах «восковой крышкой», но не сразу. Во-первых, собранный нектар оставляют открытым, чтобы излишняя влага испарилась. При испарении продукт пчеловодства приобретает лечебные и бактерицидные свойства, не допускающие быстрой порчи. Уксус собирается до истечения времени испарения. Содержит много воды.

Обычно процент влажности превышает 20%. Для сравнения, качественный цветочный мед в среднем составляет 17-19%. По ГОСТу он должен иметь среднюю влажность не более 19%.

Высокая влажность и незрелость приводят к тому, что покупатель вместо полезного продукта приобретает заметную подделку, не содержащую большого количества витаминов, полезных веществ и не обладающую лечебными свойствами. Срок годности продукта крайне короткий из-за отсутствия бактерицидных свойств. Через месяц он вспенится и забродит.

Незрелый мед: что это такое, признаки и отличия, опасность

Для наглядности приводим таблицу влажности для некоторых сортов меда:

Сорт меда Допустимая влажность, %
Гречневая крупа 21,2
Лайм 16,69
Донниковы 20.06
Нектар 18,41
Кориандр 17.02
Незрелый В любом случае влажность% выше 25-30%

Определить влажность можно на глаз по выходу жидкости из ложки. На пасеках для измерения влажности используют рефрактометр. На видео более подробно можно увидеть, как измеряется влажность.

Знаки

Главный симптом незрелого меда – большое количество жидкости. Он не будет стекать с ложки непрерывной струей. Собрать ложкой с горкой не получится.

Незрелый мед: что это такое, признаки и отличия, опасность

Если продукт оставить на время, на поверхности появится пена, пузырьки воздуха – признак брожения. Спустя время можно будет определить недозрелый продукт по наличию прослоек. Жидкий сироп останется на поверхности, медовые отложения и примеси попадут под нее.

Продавцы некачественного товара знают признак подделки: жидкость. Поэтому добавляются всевозможные загустители.

Они могут быть пищевого происхождения или вредны для здоровья. Недобросовестные дистрибьюторы используют для загустения не только муку, крахмал, но и мел, мел, патоку и другие вещества, негативно влияющие на здоровье покупателя.

Определение зрелости

Главная особенность незрелого продукта пчеловодства – большое количество влаги.

Незрелый мед: что это такое, признаки и отличия, опасность

Качественный может быть жидким сразу после сбора урожая, поэтому важно знать различия, которые помогут определить зрелость:

  • При сливе с ложки спелая ляжет волнами, не растекаясь. Незрелые – тонкой струйкой, образующей лужу. Ни намека на волны.
  • Второй признак – растворимость. Если смешать мед с теплой водой, он полностью растворится. Допускается небольшое помутнение воды. Незрелые упадут. Это примеси, которые добавляются в толщину изделия, чтобы на глаз невозможно было отличить подделку.
  • Третий признак – химические реакции. Если уронить уксусную кислоту, произойдет химическая реакция – гипс. При использовании йода появление синего оттенка будет свидетельствовать об употреблении крахмала. При добавлении в горячее молоко творога – сахар. Если вы добавите нашатырный спирт в 50% раствор меда, он изменит свой оттенок: патока.
  • Процесс ферментации незрелых плодов начинается во время транспортировки. Это можно определить, присмотревшись к поверхности, будут заметны пузырьки воздуха.
  • Если незрелый продукт не ферментируется, он расслаивается. Осадок засахаривается и опадает, а сверху остается сладкий сироп. Созревший Когда сахар трудно зачерпнуть ложкой, незрелый останется жидким.
  • Повреждать

    Незрелый мед – самый безопасный вид подделки этого продукта. Это действительно естественно. Единственное отличие от высокого сорта – это ранний сбор. Это происходит до формирования окончательной структуры, брожения и накопления полезных свойств.

    Незрелый мед: что это такое, признаки и отличия, опасность

    Продавцы разными способами пытаются сделать подделку хорошим товаром. Некоторые искусственно испаряют влагу, позволяя меду «созревать» из сот. Другие используют загустители.

    Последнее может иметь негативные последствия. Самый распространенный загуститель, используемый для загустения, – крахмал. Мед из-за своего присутствия теряет прозрачность, но для стороннего обывателя он кажется вполне «естественным».

    Крахмал – сложный углевод, вызывающий аллергические реакции, поэтому продукт может быть опасен для людей, склонных к иммунным реакциям.

    К другим опасным примесям можно отнести гипс, гипс. Они накапливаются во внутренних органах и очень медленно выводятся из организма. Особенно они вредны для почек, где они чаще полегают.

    Созревание

    Вместе с добавками плотности можно использовать искусственное созревание. Это помогает частично сохранить полезные свойства, неспелый мед приобретает структуру. Присутствие полезных веществ не увеличивается, но не уменьшается за счет вредных примесей.

    Для искусственного созревания используют несколько методов. Один из них отстаивается при температуре 20-28 С в течение нескольких недель в закрытой емкости. Этот метод имитирует созревание меда в сотах, это самый безопасный метод, при котором сохраняются все полезные вещества продукта.

    Незрелый мед: что это такое, признаки и отличия, опасность

    Для второго метода нектар, откачанный из сот, выливают в мелкие лотки, накрывают марлей и дают испариться при высокой температуре воздуха. Обычно от 30 до 36 С. Продукт быстрее созревает, приобретает необходимую плотность, но теряет часть своих полезных свойств.

    Обогрев. После этого слова нужно поставить точку, потому что полезных свойств, чем сахарный сироп, нет. Этот метод используется для выпаривания лишней жидкости и увеличения срока хранения. Совершенно забывая, что сладкий продукт люди покупают для пополнения витаминно-минерального состава в организме, за счет целебных свойств, а не только как чайное лакомство.

    Вывод

    В заключение нужно сказать, что незрелый мед – самый безопасный из всех возможных подделок. Естественно, при соблюдении необходимых условий созревания, сохраняет некоторые полезные микроэлементы.

    Но если вы решили купить продукт в лечебных целях, лучше всего это делать у проверенных продавцов на медовых ярмарках, где проводится строгий контроль качества продукции.