Медовые напитки: алкогольные и безалкогольные разновидности

от автора

в

Разновидности и список медовых напитков

Одна из древнейших сладостей человечества — продукт цветочной пыльцы. В нем много полезных витаминов и минералов. В Древней Руси он был частью любого праздника. Из него делали спирт, добавляли в блюда вместо сахара. В статье вы узнаете о разновидностях медовых напитков и истории их появления.

Медовые напитки: алкогольные и безалкогольные разновидности

Разновидности

Медовые напитки на Руси были алкогольными и безалкогольными. Первые чаще всего изготавливаются кипячением, что почти полностью удаляет все полезные и лечебные свойства. Вещества в продукте пчеловодства погибают даже при несколько повышенной температуре.

Поэтому те виды медовухи, которые не проходят термическую обработку, ценятся гораздо больше. Но кипяченый алкоголь также популярен среди людей, так как он имеет прекрасный вкус.

Алкоголик

Алкогольная медовуха может кардинально различаться по способу приготовления и составу ингредиентов. Также он может быть как газированным, так и негазированным. Медовые напитки на Руси привыкли пить мед, который имеет несколько разновидностей:

  • Сет – такой алкоголь имеет древнейшую историю. Такой спирт делали из кислых ягод и меда. За счет последнего и образовалось брожение. Настаивать смесь нужно несколько лет, чем дольше, тем лучше. Эта настойка сохранила все свои полезные свойства и вкус.
  • Hopped: Этот рецепт был создан позже. Такой способ приготовления в домашних условиях значительно сократил время. Для ускорения брожения добавляли уксус и хмель. Таким образом, медовуху можно было употреблять через 3 года.
  • Вареная – такую ​​медовуху делали быстрее. Кипячение позволяло настаивать спирт в течение 2-3 недель. Это также значительно уменьшило количество отходов и самих ингредиентов. Но все полезные свойства испарились.

Медовые напитки: алкогольные и безалкогольные разновидности

Также есть несколько других видов:

  • Медовуха – рецепты этой настойки самые разные, но чаще всего в ее состав входят продукты пчеловодства, дрожжи и вода. Эта настойка сейчас самая популярная среди прочих.
  • Сбитень – это коктейль из меда и специй. В древности его употребляли повсеместно, вместо чая. Пьют холодным летом и теплым зимой.
  • Вино из меда: часто добавляли фрукты, ягоды или лимонный сок, чтобы разбавить сладость. В этом полезном и вкусном вине прекрасно сочетаются продукты пчеловодства и лимона.
  • Водка Медовуха – Для этого напитка в водку нужно добавить хрен и мед. Обладает приятным вкусом и высоким содержанием алкоголя.

Безалкогольный

Основой медовых напитков в России раньше было сати, смесь меда и воды. Обычно его готовили, насыпая пчелиный продукт в соты. Подавали горячий пряный медовый напиток, но употребляли его и в холодном виде.

  • Диброва — медовый коктейль с лимоном, малиной и газированной водой;
  • Джулеп – коктейль из лимона и меда, с добавлением мяты;
  • Сбитень зимний – горячий медовый напиток с пряностями;
  • Настойка из меда и лимона: эта домашняя смесь ускоряет обмен веществ;
  • С корицей – напиток из меда с добавлением специй.

Медовые напитки: алкогольные и безалкогольные разновидности

История появления

В состав сладкого продукта пчеловодства входит сахар, он вызывает брожение. Поэтому на Руси готовили медовые угощения. Обливание медом было популярно практически у всех народов Европы. Из-за длительного приготовления медовуха со временем сдала свои позиции, но современные технологии теперь позволяют делать медовуху быстрее.

Поэтому медовая настойка сейчас актуальна, так как имеет необычный вкус и большое разнообразие видов. Приятно выпить горячий напиток в зимнее время года, наливку с пергой в сотах на праздничном столе, лимонную настойку или напиток из лимона и меда разделить с близкими. Можно выбрать из множества вариантов, есть даже рецепт медово-чесночного кофе. Все эти вкусные вариации медовухи можно приготовить своими руками.