Оборудование для производства меда: виды, выбор, фасовка

от автора

в

Оборудование для производства меда и его особенности

Чтобы справиться со стабильным производством продуктов пчеловодства, пчеловод должен вооружиться значительным количеством инструментов и оборудования. Рассмотрим основные виды машин и оборудования для упаковки меда, которые обеспечат стабильную переработку всех видов продуктов пчеловодства.

Что нужно иметь на пасеке

Пчеловодство может быть очень прибыльным бизнесом, если вы разбираетесь во всех аспектах ведения бизнеса. Потребуется хороший бизнес-план, упорный труд, навыки работы с сырьем и знание процессов. Конечно, также необходимо покупать или арендовать спецтехнику и инструменты.

Состав перечня оборудования для обработки меда зависит от функций, которые выполняет пчеловод:

  • сушка сот и рамок;
  • термическая обработка продуктов, фильтрация;
  • пастеризация и взбивание;
  • упаковка меда готова.

Сегодня индустрия предлагает широкий выбор профессиональных устройств для выполнения всех работ на сайте. По старинке, вручную почти никто не работает: эффективность сбора меда выросла в десять раз благодаря новым технологиям в сочетании с традициями. Очень важно иметь качественное упаковочное оборудование для розлива и фасовки меда – это позволяет наладить активную продажу и получить прирост прибыли.

Разнообразие техники

Обработка продуктов пчеловодства делится на несколько этапов. Во время подготовки меда к розливу проводятся повторные термические обработки, фильтрация, пастеризация и взбивание. Рассмотрим подробнее функции каждого типа оборудования.

Сушилка

Для первичной сушки медовой массы используется горизонтальная вакуумная сушилка. Продолжительность процесса зависит от степени влажности продукта, требований к конечному показателю и допустимой температуры нагрева.

Сушилки представляют собой емкости цилиндрической формы с нагревательной рубашкой. Внутри цилиндра находится лопастная мешалка, которая равномерно перемешивает продукт и распределяет тепло по внутренней поверхности.

Оборудование для производства меда: виды, выбор, упаковка

Термическая обработка

Для меда требуется щадящий и грамотный прогрев, который улучшит его качества и потребительский вид и повысит содержание полезных соединений. Специальные средства для этой задачи – пастеризаторы и скиммеры – предотвращают кристаллизацию и удаляют дрожжевые соединения. Работой устройства управляет панель управления на базе контроллера. Машины изготовлены из нержавеющей стали, долговечны и просты в использовании, поэтому станут хорошим вложением средств пчеловода.

Пастеризатор

Для заливки готового продукта требуются инструменты для пастеризации. Эти устройства обеспечивают фильтрацию и термическую обработку меда-сырца. Фильтрация происходит в два этапа: в виде грубой и тонкой, дополнительной очистки.

Принцип действия основан на циркуляции медовой массы и теплоносителя в трубках теплообменника, которые имеют фильтры разной степени очистки. Управление аппаратурой – полуавтоматическое, достаточно выставить нужный тепловой режим и цель. Чиллер обеспечивает дополнительное охлаждение продукта. При этом исключается брожение за счет устранения дрожжевых клеток при нагревании, что продлевает жизнь продукту. Замедляется кристаллизация, уменьшается влажность состава, максимально сохраняются питательные вещества, не выделяются канцерогены.

Оборудование для производства меда: виды, выбор, упаковка

Кремовалка

Чтобы набить массу и получить качественный кремообразный мед, пригодится такое средство, как крем. Это оборудование помогает гомогенизировать пчелиный продукт и изменять его физическое состояние. Кремовалка – это установка с универсальной системой и модульной конструкцией, широким выбором опций, позволяющих получать как небольшие, так и большие объемы сырья и использовать добавки.

Производственный процесс проходит в вакууме при безопасной температуре, что сводит к минимуму пенообразование и увеличивает срок хранения. Партия медового крема с использованием технологии емкостного снятия сливок (так называемая «контролируемая кристаллизация») будет получена в 20 раз быстрее, чем при использовании обычного имплантата. На выходе кристаллы разбиваются, мед напоминает приятное и мягкое топленое масло.

По окончании пастеризации и взбивания продукты попадают в машину для упаковки меда.

Оборудование для производства меда: виды, выбор, упаковка

Упаковка меда

Пунктуальная и аккуратная упаковка меда в тару для продажи – это заключительный этап, которому уделяется особое внимание. Мед рекомендуется фасовать в стеклянную тару, в которой отлично сохраняются все свойства состава, микроэлементы и эфирные масла.

Оборудование для производства меда: виды, выбор, упаковка

Специальные машины плавят мед, подготавливают емкости, разливают товар в емкости и укупоривают их. Вам также понадобится упаковка, хранение и транспортировка меда.

Поможет полуавтоматическая линия розлива, которую поначалу покупают практически все пчеловоды. Эта техника обойдется примерно в 150-200 тысяч рублей. Машины производят до 1000 кг массы в емкостях от 20 мл до 10 литров. Никаких специальных знаний здесь не требуется, только затраты на обслуживание устройств. Собственный транспорт с хорошей вместимостью обеспечит оперативную доставку грузов до точек продаж.