Рефрактометр для меда: что это, инструкция, измерение

от автора

в

Рефрактометр для меда

Пчеловодство – довольно сложная наука, поэтому для получения качественного меда требуются особые знания и навыки.

Мед, как и любой другой пищевой продукт, должен соответствовать определенным требованиям, установленным ГОСТ 19792-2017. Согласно этому документу необходимо определить содержание воды и сахара в составе натурального меда.

Определить эти показатели несложно. Для этого используется оптическое устройство – рефрактометр.

Рефрактометр для меда: что это такое, инструкция, замеры

Это что

Рефрактометр измеряет показатели преломления жидкостей. Конструктивно такие устройства имеют разную конструкцию, но наиболее удобными для использования в полевых условиях и в бытовых условиях будут портативные. Несмотря на небольшие размеры, он обеспечивает необходимую точность измерения.

Принцип действия

Основным элементом рефрактометра является блок, состоящий из измерительной и осветительной призм.

Рефрактометр для меда: что это такое, инструкция, замеры

Специальное стекло, из которого изготовлена ​​измерительная призма, имеет высокий показатель преломления. Угол призмы по отношению к оси устройства составляет примерно 60. Когда световой луч проходит через измерительную призму, он значительно отклоняется от ее поверхности

Рабочая поверхность осветительной призмы, которая одновременно служит крышкой измерительного блока, сделана непрозрачной, чтобы отражения от окружающих предметов не мешали измерениям.

  • Небольшое количество исследуемого материала наносят на измерительную призму, которая затем прижимается крышкой.
  • Луч света, проходящий через крышку, проходит через тонкий слой жидкости, образуя угол падения.
  • На поверхности измерительной призмы луч преломляется и проходит под углом внутри измерительной призмы, падая через линзу прибора по градуированной шкале.

Стоит отметить, что температура образца и окружающей среды существенно влияет на точность показаний, поэтому многие модели рефрактометров оснащены системами термокомпенсации.

Как пользоваться

Рефрактометр для меда довольно прост в использовании.

Перед измерениями прибор необходимо откалибровать дистиллированной водой. Для этого откройте крышку прибора, капните пару капель дистиллированной воды на измерительную призму, затем закройте крышку.

Направьте измерительную единицу прибора на свет, глядя в окуляр. Окуляр имеет регулировку диоптрийного фокуса для регулировки четкости изображения. Поворачивая регулировочный винт, необходимо добиться появления границы между светлым и темным полями на нулевой отметке. Нижняя часть шкалы должна быть светлой, а верхняя – темной.

После калибровки обе призмы необходимо очистить мягкой хлопчатобумажной тканью.

Рефрактометр для меда: что это такое, инструкция, замеры

Если мед прозрачный, его можно проверить без предварительной подготовки.

Если есть признаки сахаров, кристаллов или твердых частиц, растворите мед в стеклянной пробирке на водяной бане, нагревая до температуры около 40 ° C.

Измерения производятся следующим образом:

После открытия защитной крышки осторожно нанесите пару капель меда на измерительную призму рефрактометра.

Когда он закроется, нужно слегка надавить на крышку. Мед необходимо равномерно распределить по поверхности измерительной призмы, чтобы не осталось открытых участков и пузырьков воздуха.

Если устройство оборудовано системой температурной компенсации, необходимо подождать примерно 30 секунд, чтобы устройство автоматически настроилось.

Посмотрев в окуляр, прочтите показания по соответствующей шкале.

После измерения необходимо тщательно очистить рабочие поверхности прибора от меда с помощью мягкой влажной ткани и вытереть насухо.

Руководство пользователя:

Оптимальная производительность

Влажность, содержание сахара и плотность – основные физические и химические показатели, за которыми необходимо следить, чтобы оценить качество меда.

Рефрактометры измеряют каждый из показателей по соответствующей шкале.

Шкала Брикса – это массовая концентрация сахара в жидкости, выраженная в процентах. Например, 50% Брикса соответствует раствору сахара 50.

Шкала Бауме показывает плотность жидкости, выраженную в условных градусах Бауме. Плотность дистиллированной воды при 15 ° С принята за ноль.

Шкала ВОДА – это массовое содержание воды, выраженное в %.

ГОСТ 19792-2017 устанавливает следующие значения качественных характеристик меда:

  • массовая доля воды не должна превышать 20%;
  • содержание сахара не должно превышать 65 %.

Плотность меда стандартом не нормируется, но этот показатель характеризует зрелость и качество продукта.

Содержание воды в меде зависит от многих факторов (время сбора меда, выделение нектара), а также характеризует зрелость и возможность длительного хранения

Повышение влажности меда способствует развитию процессов брожения, что может сделать его совершенно непригодным для использования.

Содержание сахара выше установленной нормы может свидетельствовать о добавлении сахарного сиропа в мед или о том, что пчелы кормили сахаром.

Виды и их сравнение

Портативные рефрактометры серии RHB подходят для проверки качества меда.

В таблице приведены его характеристики:

Рефрактометр для меда: что это такое, инструкция, замеры

При выборе прибора следует обратить внимание на наличие системы температурной компенсации (АТС), поскольку точность показаний прибора зависит от температуры. При наличии АТС оптическая система рефрактометра автоматически подстраивается под температуру окружающей среды в диапазоне +10… 30С. При отсутствии транспортного средства необходимо будет учитывать поправку на температуру.

Все устройства этой серии компактны, не требуют ни подключения к сети, ни использования батареек.

При их использовании необходимо следить за чистотой призм. Также следует избегать использования устройства во влажных условиях, не допускать механических повреждений и проникновения воды внутрь устройства.

Оптическое устройство рефрактометра простое в использовании, компактное, может использоваться в полевых условиях и невысокая стоимость.

С его помощью можно определить важные качественные характеристики натурального меда, не обращаясь в специализированные лаборатории. Имея в своем распоряжении такой прибор, пчеловод всегда может проверить качество своей продукции.