Сбор меда: правильная техника, время и методы

от автора

в

Как и когда правильно осуществлять сбор меда

Мед не сразу раскрывает все свои секреты. Чтобы полностью пропитаться целебной силой, он должен оставаться в сотах не менее 7 дней. Только в этом случае инверсия завершается и обогащается целебными ферментами и аминокислотами, столь полезными для организма человека.

Но незрелый продукт насыщен водой, поэтому хранится недолго. Поэтому так важно правильно и вовремя провести процесс прокачки, о котором пойдет речь в этой статье.

Сбор меда: правильная техника, время и методы

Первая коллекция

Опытные пчеловоды знают, когда пора собирать мед в первый раз. Когда пчела заполняет соты, она сначала не запечатывает их, пока не завершит весь процесс. И только потом рабочий закупоривает ячейку воском, изолируя ее от внешней среды и от контакта с воздухом. Такой «консервированный» продукт можно хранить сколь угодно долго, не теряя своих основных свойств, характеристик и параметров.

Но некоторые недобросовестные пчеловоды могут забрать продукт, пока насекомые еще собирают мед. При этом мед у пчел в 2 раза выше нормы. Чаще всего это делается из-за отсутствия гребенки.

Сбор меда: правильная техника, время и методы

Срок начала сбора первого урожая зависит от региона, погодных условий в данный сезон и климатической зоны. В средней полосе первая откачка меда из сот, как правило, не приносит обильного урожая, по сравнению с последней. Выпадает в конце июня в средней полосе.

Конечно, в южных районах процесс совпадает с первой половиной месяца и иногда начинается в конце весны. Поэтому пчеловоды должны постоянно следить за наличием запечатанных сот и брать мед у пчел, если для этого есть предпосылки.

Получение продукта May доступно пчеловодам, имеющим некоторый опыт пчеловодства. И, конечно же, это можно сделать, если рядом с ульями в достаточном количестве есть плодовые деревья, одуванчики или ивовые рощицы. Кроме того, погода весной играет немаловажную роль. Если этот сезон будет дождливым, насекомые не смогут полностью собрать пыльцу, и в результате откачивание меда из сот тоже затянется.

Основной сбор меда

Период основного сбора меда совпадает с цветением липы и других основных медоносов. Чаще всего на юге эта манипуляция происходит в период с середины до конца августа. В средней полосе – чуть раньше. Но главное, чтобы он не проходил после конца августа. Это связано с тем, что пчелы начинают готовиться к зимовке.

Сбор меда: правильная техника, время и методы

Нужно знать, что помимо того, когда заготавливать мед, нужно знать, сколько раз можно его откачать за 1 сезон. Некоторые утверждают, что скрининг можно сделать дважды. Но это не что иное, как миф. Ориентироваться надо, прежде всего, на урожайность цветковых растений, то есть на обилие на них окраски. Если лето выдалось урожайным, подкачку можно делать до 4 раз:

  • Второй (основной медосбор) приходится на конец июня.
  • Третья манипуляция в июле.
  • Четвертый в августе.

Но ни в коем случае нельзя допускать его удаления из улья в сентябре.

Также новичкам в этой сфере нужно понимать, что с выводкового гнезда его не берут. Так как это корм и он нужен насекомым.

Методы

Многим неопытным пчеловодам сложно выбрать правильный метод сбора меда. Дело в том, что если пасека состоит из нескольких ульев, то подкачку можно производить вручную.

В противном случае отсутствие специальных приспособлений приведет к излишней трате времени. Поэтому на большой пасеке необходимо использовать медогонки.

С медогонкой

Медогонки могут быть кордовыми или радиальными. Именно радиальное расположение рамок в кассетах позволяет одновременно загружать в цилиндрический контейнер до 50 ячеек.

И при этом из хорд он выкачивается быстрее, за одну загрузку сюда можно поместить максимум 4 сотовых кассеты.

Сбор меда: правильная техника, время и методы

необходимо учитывать еще одну особенность: соты не должны остывать – мед нужно брать сразу, иначе его придется нагревать до комнатной температуры +27°С.

Для печати используется электрический нож. Также допустимо использование парового или горячего пасечного инструмента.

необходимо понимать, что во время уборки в продукт попадает воск, пчелиный подмор, личинки и другие инородные тела. Поэтому в них используются специальные сетчатые конструкции, способные исключить все лишнее.

Без медогонки

Вот как правильно собирать мед без специальных приспособлений:

Используя нагретую, нагретую вилку или нож, откройте соты и поместите их в контейнер для сот не менее чем на 1 день. В этом случае мед самопроизвольно перетекает в подготовленную емкость.

Сбор меда: правильная техника, время и методы

Поэтому после сборки восковой материал необходимо хранить в прохладном месте. И тогда можно будет поставить соты обратно в улей.

Инструменты

Используются следующие инструменты:

  • Медогонки – хордовые, радиальные.
  • Горячий электрический нож.
  • Или простая кухонная утварь, которую нужно нагреть, прежде чем открывать соты.
  • И, очевидно, курильщик на случай, если вам нужно будет прогнать пчел с рамки.
  • Пистолет-распылитель для опрыскивания сот горячей водой в случае перекачки засахаренного меда.

Сбор меда: правильная техника, время и методы

Контейнер

Разумеется, для откачки и хранения используются емкости без посторонних запахов. Он должен быть изготовлен из материалов, имеющих право на контакт с пищевыми продуктами. Может быть:

  • Контейнеры металлические с внутренним лаковым покрытием.
  • Деревянный.
  • Керамика с эмалированным покрытием на внутренних поверхностях.
  • Алюминиевые фляги.
  • Стекло.

Сбор меда: правильная техника, время и методы

Конечно, желательно, чтобы емкость для медосборника соответствовала ГОСТ 54644-2011. И не стоит хранить мёд в ёмкостях объёмом более 3 литров.

Соблюдая все рекомендации, вы без труда произведете правильную откачку мёда без вреда для насекомых и получите долгожданный качественный мёд и продукты пчеловодства.