Рецепты медовухи

Напитки на основе меда появились тысячелетия назад, как только человек начал заниматься пчеловодством. В настоящее время вы можете сделать медовуху в домашних условиях без каких-либо проблем. Но для того, чтобы он приятно удивил вас своим вкусом, необходимо соблюдать всю технологию, от выбора ингредиентов до создания правильных условий в момент настаивания.

Рецепты медовухи - все о пчеловодствеКак приготовить медовуху своими руками в домашних условиях — максимально подробно расскажем в статье.

Ингредиенты

Процесс приготовления напитка в домашних условиях начинается с выбора правильных ингредиентов. Они должны быть качественными, чтобы настойка была вкусной и не горчила. Вот что подходит для рецепта приготовления медовухи в домашних условиях:

  • Мед любой. Оно должно быть натуральным, без примесей посторонних компонентов. Поэтому лучше всего покупать этот сладкий продукт у семейного пчеловода или известного производителя. Следует учитывать, что вкус медовухи из разных сортов меда будет разным и будет зависеть от выбранного сорта.
  • Также вам понадобится качественная, обязательно мягкая, очищенная вода.
  • Прессованные дрожжи.
  • Шишки хмеля.
  • Иногда в некоторых рецептах вместо дрожжей и хмеля используют изюм. Но его не следует обрабатывать химикатами, обеспечивающими длительное хранение.

Есть и другие разновидности, в которых используется спирт. Это рецепты медовухи на водке или спирте. Следовательно, здесь среди компонентов будет использоваться спирт для закрепления готового продукта.

Рецепты медовухи - все о пчеловодстве

Давать советы

Чтобы правильно приготовить медовуху в домашних условиях, следует учитывать следующие рекомендации:

  • Необходимо строго следовать выбранному способу приготовления. Все нужно делать по рецепту.
  • Сусло замешивают в эмалированной емкости, чтобы компоненты не соприкасались с металлом и не ржавели в процессе.
  • Дрожжи размешивают в небольшом количестве выбранной жидкости, иначе разводить их придется долго и добиться равномерного распределения компонентов будет сложнее.
  • Мед разводят в воде, температура которой не должна превышать +40°С.
  • Ферментация проходит в диапазоне температур от +14°С до +25°С. Не пренебрегайте этими данными, так как состав с дрожжами или изюмом (в составе которого натуральные дрожжи) замедлит процесс его брожения.
  • Если в рецепте приготовления этого напитка в домашних условиях срок брожения превышает 1 сутки, то на емкость желательно поставить гидрозатвор.

Классическая кухня

Когда родилась идея приготовить этот старинный традиционный напиток самостоятельно в домашних условиях, да еще по рецепту царской медовухи, следует выбрать классическую технологию. Вам нужно будет подготовить следующие ингредиенты в определенной пропорции:

  • Мед – 300 г.
  • Прессованные дрожжи – 10 г.
  • Вода – 2 литра.

Далее мы подробно рассмотрим все особенности рецепта традиционного напитка и способы его приготовления своими руками.

Выбор меда

С точки зрения выбора продукта пчеловодства стоит выбирать самые ароматные и ароматные сорта. Это связано с тем, что мед в процессе настаивания передает свой ароматический состав будущему напитку.

Лучше предпочесть: липу, гречиху, акацию.

Рецепты медовухи - все о пчеловодстве

Растворить мед в воде

В эмалированную кастрюлю налить весь объем воды и довести до кипения. Затем добавить мед и размешать, чтобы сладкий компонент не пригорел ко дну.

Пену, которая будет всплывать на поверхность, следует удалить. Его собирают на протяжении всего процесса кипячения. Приготовление длится не менее 15 минут.

После этого кастрюлю снимают с огня, а полученный сироп охлаждают, чтобы температура жидкости не превышала 30°С. Для определения правильного показателя лучше всего использовать кухонный термометр.

Добавить ароматизаторы

После этого в остывший медовый сироп добавляют дрожжи. Для того чтобы они лучше растворялись в воде, следует подбирать небольшое количество сиропа, в них нужно разводить дрожжи. Затем долить полученную жидкость до полного объема и слегка размешать.

На этом этапе можно добавить определенные ароматизаторы, такие как корица, мускатный орех, кардамон, хмель, вишня, лимон, мята.

Рецепты медовухи - все о пчеловодстве

Подготовка к ферментации

Далее нужно перелить полученную жидкость в чистую стеклянную бутылку. Чтобы ничто не мешало процессу брожения, банку лучше всего предварительно простерилизовать.

Ферментация

Поместите гидрозатвор на верхнюю часть банки. Если нет, можно использовать обычную резиновую перчатку. Но стоит сделать отверстие в одном из пальцев, чтобы у газа был шанс выйти наружу.

Поставить банку в место без доступа солнечных лучей. Поддерживайте рекомендуемую температуру.

Как только пузырьки воздуха перестанут удаляться из гидрозатвора или перчатка отвалится после надувания газом, это свидетельствует об окончании процесса брожения.

Фильтрация и розлив

После этого проводится обязательный процесс фильтрации. Делается через плотный слой ваты или марли, сложенный в несколько слоев.

Но не стоит сразу пробовать напиток. Лучше дать ему постоять в прохладном месте несколько дней. В это время происходит процесс стабилизации жидкости и ее осветления. Вот почему он перестает быть облачным. Только после этого можно попробовать медовуху.

Рецепты медовухи - все о пчеловодстве

Рецепты

Есть и другие рецепты, как приготовить этот пьянящий напиток в домашних условиях с алкогольной составляющей или без нее. Его можно приготовить из разных ингредиентов, но они обязательно должны обеспечивать процесс брожения, так как именно благодаря им медовуха опьянеет.

Отравлен газом

Так как медовуху можно приготовить по-разному, любителям оригинальных напитков можно порекомендовать приготовить ее с добавлением меда и газированной воды. В этом случае вам нужно будет выполнить следующие шаги:

  • Возьмите стеклянную бутылку. Положите мед в количестве 1,5 чайных ложек на 1 литр жидкости, которую потом сюда же добавят.
  • После этого в бутыль следует добавить уже приготовленную медовуху из меда или забруса по любому рецепту.
  • Делают обязательную воздушную подушку, то есть не прибавляют от верхушки до конца горлышка примерно 3-4 см, это необходимое пространство для образования вторичных бродильных газов.
  • Все плотно закупоривают и оставляют на неделю в условиях без доступа солнечных лучей. В результате жидкость насыщается газами и приобретает специфический пряный вкус.

Рецепты медовухи - все о пчеловодстве

В алкоголе

Так как традиционный напиток получается довольно слабым, многие предпочитают укреплять его еще на этапе производства. Для этого используется технология приготовления водки; по рецепту в жидкость следует добавить достаточно крепкий спирт. Это может быть пищевой спирт, самогон или водка.

Используются следующие ингредиенты:

  • Лунный свет.
  • Вода – 2 литра.
  • Мед – 300 г.
  • Шишки хмеля в количестве 4 г.
  • Дрожжи – 1 чайная ложка
  • Остальные ароматы – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Из указанных компонентов сварите медовый сироп. Делаем дома, как описано выше. При этом в процессе варки добавляем все специи, чтобы они обогатили жидкость вкусами и ароматами.
  • Затем охладить примерно до 300С и добавить дрожжи.
  • Приготовление медовухи с водкой также требует процесса замачивания, как и другие традиционные рецепты. Он длится не менее 7 дней.
  • Затем добавьте такое количество спирта, какой крепости вы хотите получить результат. Дать постоять 5 дней в прохладном месте, после чего можно приступать к испытаниям.

 С изюмом

Вот как приготовить медовуху с изюмом. Для этого подготовьте следующие компоненты:

  • Подготовленная вода – 1 литр.
  • Изюм – 60 г.
  • Липовый или акациевый мед – 50 г.
  • Самогон или водка — в зависимости от того, насколько крепким вы хотите получить конечный напиток.

Простой пошаговый рецепт приготовления крепкой медовухи из изюма натурального брожения в домашних условиях:

  • Необходимо, не промывая, перебрать изюм.
  • Сварить медовый сироп. Охладите его до нужной температуры и только потом переливайте в чистую бутылку.
  • Добавьте изюм. Закрыть гидрозатвором и оставить на 7-10 дней для поддержания процесса брожения.
  • Так что производство простого, но достаточно вкусного напитка требует усилий.
  • На этом этапе можно добавить крепкий алкоголь, если вы хотите получить напиток с высоким содержанием алкоголя. А можно оставить как есть, если полученная крепость вас устраивает.
  • Обязательно оставьте на 3-5 дней, чтобы жидкость стабилизировалась.

После этого можно поставить диагноз.

Рецепты медовухи - все о пчеловодстве

Забрус

Для напитка из забруса следует взять:

  • Забрус – 1 кг.
  • Изюм сырой – 60 г.
  • Кипяченая вода – 3 литра.

Пошаговый рецепт:

  • Сотовые штампы нужно предварительно размять вилкой на кусочки как можно мельче.
  • Затем смешать с изюмом и залить всем объемом воды.
  • Полученную смесь перелить в чистую бутыль и поставить в теплое место для брожения. Этот шаг займет около 7-10 дней, а может и дольше, в зависимости от условий. Емкость необходимо закрыть гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой с небольшим отверстием.
  • Как только процесс брожения закончился, необходимо процедить через несколько слоев марли.

Дать постоять 3-4 дня и можно пробовать.

Место хранения

Для того чтобы сохранить все качества напитка и чтобы он не начал горчить во время употребления, рекомендуется придерживаться следующих правил хранения:

  • Держите бутылку в холодильнике. В противном случае процесс брожения может возобновиться, а органолептические и вкусовые качества значительно ухудшиться.
  • Не подвергайте воздействию прямых солнечных лучей.
  • Пить напиток примерно в 2-3 года. Так как при дальнейшем хранении может начать выпадать осадок, а также ухудшаться вкусовые качества. При этом должны быть соблюдены все условия.

Подобные рецепты медовухи являются наиболее традиционными. Хотя, довольно часто можно встретить и другие разновидности. Каждый из них имеет свои отличительные черты и вы обязательно найдете своего поклонника.