Пыльцевой и биохимический анализ меда
Ученые выяснили, что пчелиный мед имеет химическую формулу. Была изобретена методика спектрального анализа, углубленного изучения химического и физического состава меда. Содержание веществ показано в:
- Сахарный инвертор в виде глюкозы, фруктозы – 79;
- Состав сахарозы в чистом виде 4,9;
- Примесь декстрина – 9,9;
- Компоненты азота – 0,98;
- Органическая кислота, определяемая муравьиной кислотой – 0,18;
- Органическая кислота, отнесенная к кислотности – 3,8;
- Минеральный состав веществ – 0,18;
- Витамины группы: (B, B2, C, 0,1 грамма) пчелиный мед – 6,3;
- Доступность воды 19.8.
100% натуральный мед насыщен углеводами: глюкоза – 34,8%, фруктоза – 39,8%, содержание пыльцы. В составе натурального пчелиного меда отсутствуют примеси. Ценится за диетические качества. Его лечебные свойства известны давно и на 100% усваиваются человеческим организмом. Известно: 1 кг содержит 33,5 калорий.
Кислотное число
ГОСТ Р 53877-2010 устанавливает лабораторные исследования. Согласно стандарту, мед определяется по водородным показателям. Это показывает свободную кислотность меда.
Согласно химическому анализу кислотность соответствует числу <7. В составе меда 24 вида органических кислот. Натуральный сотовый мед не превышает п. 4.1.4 ГОСТ 19792-2001.
Общая кислотность меда:
- Гречка 3,8 см3.
- Липа 2,48 см3.
- Подсолнухи 2,99 см3.
ГОСТ 19792-2001 подразделяет продукт пункта 4.1.1 ботанического происхождения:
- Цветочный мед.
- Медовый мед.
- Смешанный мед.
Максимальная, минимальная их общая кислотность: 2,80 см3 / 0,75 см3.
Натуральный мед будет отличаться от поддельного по наличию и количеству пыльцы. Биохимию продукта удастся точно определить.
Биохимический анализ
Биохимический анализ меда проводится в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р 53877-2010. Анализ меда проводят ветеринарные лаборатории, проверяется биохимия.
Метронидазол был обнаружен ветеринарными лабораториями. Препарат метронидазол подвержен риску по отношению к нитроимидазолам. Лекарства используются для предотвращения болезней пчел. Препарат запрещен к применению в России. Он канцерогенный.
Ядовитое вещество оксиметилфурфурол содержится в меде из Ростовской области, он токсичен. Попадание внутрь организма человека влияет на нервную систему и образует злокачественные опухоли.
Лаборатории проводят анализ пыльцы, проверяют содержание ферментов в пчелином меде:
1) Количество фермента в меде, степень активности в нем амилазы (альфа-амилазы, бета-амилазы) устанавливается лабораторией. Количество диастазов определяется биохимией меда. Проверяется способность вещества в меде, ферменты позволяют ему расщеплять крахмал. Оценка меда на натуральность, зрелость показывает ферментативную активность.
Определяется экспериментами по анализу пыльцы меда. Нормальные порядковые номера: 5-50. В 97% случаев анализ пыльцы меда с биохимическими показателями дает положительные цифры: 10-29
2) Полезные вещества ограничивают присутствие в меде оксида + метил + фурфурол (ГМФ). Положительный химический состав определяется биохимией состава. При нагревании углеводы расщепляют 100% пчелиный мед на сахарозу и крахмал. Разложение глюкозы, фруктозы показывает, сколько пчелиный мед содержит полезных веществ, наличие вредных ферментов: ГМФ. Его получают при нагревании пчелиного мёда до (+ 55 +92 0С), реакция длится 12 часов. Остудить, хранить вещество до испытания при t = +25 0С. Нормальный положительный индекс <25000 мг / г. Отрицательный показатель - более высокое содержание ГМП.
3) Методы определения допустимого содержания влаги в меде осуществляются биохимией. В мёде влажность выше 20% говорит о том, что он молодой, он будет бродить, продукт не длительного хранения. Содержащиеся в нем вещества говорят о том, что мед – предмет срочной продажи, утилизировать его нужно не позднее, чем через 3-4 месяца.
4) Биохимическое определение содержания: глюкоза + фруктоза. Показатель <60% покажет, что пчелы интенсивно получали сахарный сироп или что партия меда прошла термическую обработку, была перегрета.
5) Определение содержания сахарозы методом биохимии устанавливает наличие в продукте постороннего ингредиента сахара, его заменителей.
Анализ пыльцы меда контролируется биохимией. Анализ пыльцы определяется ветеринарной лабораторией путем экспериментов:
Экспертиза
Помимо представленного исследования меда, существуют различные тесты контроля качества.