Анализ меда: пыльца, кислотность, состав, полезные вещества

от автора

в

Пыльцевой и биохимический анализ меда

Ученые выяснили, что пчелиный мед имеет химическую формулу. Была изобретена методика спектрального анализа, углубленного изучения химического и физического состава меда. Содержание веществ показано в:

  • Сахарный инвертор в виде глюкозы, фруктозы – 79;
  • Состав сахарозы в чистом виде 4,9;
  • Примесь декстрина – 9,9;
  • Компоненты азота – 0,98;
  • Органическая кислота, определяемая муравьиной кислотой – 0,18;
  • Органическая кислота, отнесенная к кислотности – 3,8;
  • Минеральный состав веществ – 0,18;
  • Витамины группы: (B, B2, C, 0,1 грамма) пчелиный мед – 6,3;
  • Доступность воды 19.8.

Анализ меда: пыльца, кислотность, состав, полезные вещества

100% натуральный мед насыщен углеводами: глюкоза – 34,8%, фруктоза – 39,8%, содержание пыльцы. В составе натурального пчелиного меда отсутствуют примеси. Ценится за диетические качества. Его лечебные свойства известны давно и на 100% усваиваются человеческим организмом. Известно: 1 кг содержит 33,5 калорий.

Кислотное число

ГОСТ Р 53877-2010 устанавливает лабораторные исследования. Согласно стандарту, мед определяется по водородным показателям. Это показывает свободную кислотность меда.

Согласно химическому анализу кислотность соответствует числу <7. В составе меда 24 вида органических кислот. Натуральный сотовый мед не превышает п. 4.1.4 ГОСТ 19792-2001.

Общая кислотность меда:

  • Гречка 3,8 см3.
  • Липа 2,48 см3.
  • Подсолнухи 2,99 см3.

Анализ меда: пыльца, кислотность, состав, полезные вещества

ГОСТ 19792-2001 подразделяет продукт пункта 4.1.1 ботанического происхождения:

  • Цветочный мед.
  • Медовый мед.
  • Смешанный мед.

Максимальная, минимальная их общая кислотность: 2,80 см3 / 0,75 см3.

Натуральный мед будет отличаться от поддельного по наличию и количеству пыльцы. Биохимию продукта удастся точно определить.

Биохимический анализ

Биохимический анализ меда проводится в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р 53877-2010. Анализ меда проводят ветеринарные лаборатории, проверяется биохимия.

Метронидазол был обнаружен ветеринарными лабораториями. Препарат метронидазол подвержен риску по отношению к нитроимидазолам. Лекарства используются для предотвращения болезней пчел. Препарат запрещен к применению в России. Он канцерогенный.

Анализ меда: пыльца, кислотность, состав, полезные вещества

Ядовитое вещество оксиметилфурфурол содержится в меде из Ростовской области, он токсичен. Попадание внутрь организма человека влияет на нервную систему и образует злокачественные опухоли.

Лаборатории проводят анализ пыльцы, проверяют содержание ферментов в пчелином меде:

1) Количество фермента в меде, степень активности в нем амилазы (альфа-амилазы, бета-амилазы) устанавливается лабораторией. Количество диастазов определяется биохимией меда. Проверяется способность вещества в меде, ферменты позволяют ему расщеплять крахмал. Оценка меда на натуральность, зрелость показывает ферментативную активность.

Определяется экспериментами по анализу пыльцы меда. Нормальные порядковые номера: 5-50. В 97% случаев анализ пыльцы меда с биохимическими показателями дает положительные цифры: 10-29

Анализ меда: пыльца, кислотность, состав, полезные вещества

2) Полезные вещества ограничивают присутствие в меде оксида + метил + фурфурол (ГМФ). Положительный химический состав определяется биохимией состава. При нагревании углеводы расщепляют 100% пчелиный мед на сахарозу и крахмал. Разложение глюкозы, фруктозы показывает, сколько пчелиный мед содержит полезных веществ, наличие вредных ферментов: ГМФ. Его получают при нагревании пчелиного мёда до (+ 55 +92 0С), реакция длится 12 часов. Остудить, хранить вещество до испытания при t = +25 0С. Нормальный положительный индекс <25000 мг / г. Отрицательный показатель - более высокое содержание ГМП.

3) Методы определения допустимого содержания влаги в меде осуществляются биохимией. В мёде влажность выше 20% говорит о том, что он молодой, он будет бродить, продукт не длительного хранения. Содержащиеся в нем вещества говорят о том, что мед – предмет срочной продажи, утилизировать его нужно не позднее, чем через 3-4 месяца.

4) Биохимическое определение содержания: глюкоза + фруктоза. Показатель <60% покажет, что пчелы интенсивно получали сахарный сироп или что партия меда прошла термическую обработку, была перегрета.

5) Определение содержания сахарозы методом биохимии устанавливает наличие в продукте постороннего ингредиента сахара, его заменителей.

Анализ меда: пыльца, кислотность, состав, полезные вещества

Анализ пыльцы меда контролируется биохимией. Анализ пыльцы определяется ветеринарной лабораторией путем экспериментов:

  • Качественная реакция на крахмал. Для его приготовления используется раствор натурального меда, разбавленный дистиллятом. Пробирку наполняют объемом 1 мл раствора, добавляют 1-3 пипетки йода. Синий цвет укажет на наличие в продукте крахмала;
  • Качественный отклик на карбонатность. Образец для испытаний разбавляют дистиллятом. Добавляют 2-3 пипетки 9% уксусной кислоты. Реакция кипения, выделение углекислого газа, покажет наличие гипса, известковых веществ;
  • Обнаружение искусственной сахарной патоки. Проверяется 10% раствором пробы пробы, разбавленной дистиллятом. Добавление 2-3 пипеток нитрата серебра (AgNO3) вызовет выпадение белых хлопьев. Образец содержит патоку.
  • Обнаружение падевого меда (элементы растительного, животного происхождения) Натуральный хвойный мед содержит пыльцевый состав светло-зеленоватого оттенка. Элементы пади определяются анализом пыльцы меда. Такие медоносные пчелы собирают пыльцу, содержащую тлю. Анализ медовой пыльцы позволяет проверить пасеку. Исследование меда показывает, насколько он насыщен растительными углеводами. Пчелы разносят его с пыльцой с листвы деревьев. Придает кисловатый вкус, оттенок близкий к черному. Самый высокий процент пыльцы – мед приобретает светло-золотистый цвет. Образец с дистиллятом (1: 1) с добавлением 2 частей водного раствора известняка (Ca (OH) 2) обнаружит присутствие пади. Анализ пыльцы меда выполняется путем нагревания раствора пробы до + 92 ° C. Анализ пыльцы меда показывает присутствие продукта пади. Это покажет белые хлопья, отпадающие после нагревания трубки.
  • Выявление примесей сахарина, дульцина, глицерина в составе пчелиного меда. Органические кислоты: яблочная, молочная, винная, лимонная, янтарная (цветочный мед) дает кислотное число 3,77 – 3,99. Подделка выявляется путем исследования меда при обнаружении в нем сахарина, дульцина, глицерина. Продукт имеет сладкий вкус, дает реакцию присутствия в меде щелочи. Щелочной индекс> 7.
  • Определение глюкозы в меде. Анализ пыльцы меда не завершает исследование. Проверяют наличие осадка гидроксидов меди. Его получают путем смешивания пробы с гидроксидом натрия, сульфатами. К ним добавляют 4-5 пипеток образца меда на 1 пипетку 100% гидроксида натрия. Нагревание до + 55 + 97 ° C вызовет образование осадка кирпично-красного цвета: это свидетельствует о наличии глюкозы.
  • Выявление фруктозы в пчелином меде. Биохимия проводится с помощью реактива Селиванова. Состав проверяется с помощью реакции с сухим резорцином, в которую добавляют + 4-5 пипеток 100% -ной соляной кислоты. К полученным компонентам добавить 6 пипеток реактива Селиванова в составе пчелиного меда. Исследование меда проводят путем нагревания образца до + 55 + 87 ° С, до появления ярко-малинового цвета. Поддельный мед с высоким содержанием фруктозы.
  • Анализ меда: пыльца, кислотность, состав, полезные вещества

    Экспертиза

    Помимо представленного исследования меда, существуют различные тесты контроля качества.