Каштановый мед: полезные свойства, состав, вкус, противопоказания

от автора

в

Элитный каштановый мед – универсальное лекарство от всех болезней

Каштановый мед: полезные свойства, состав, вкус, противопоказания

На Земле обитает более 18 тысяч видов пчел, и лишь небольшая часть из них собирает пыльцу с каштанов, производя редкий, особенный и чрезвычайно полезный продукт – каштановый мед.

Производство

Каштан – теплолюбивое дерево, которое растет только во влажном климате. В Италии, Франции, Испании, Украине, Северной Корее, на Кавказе. В нашей стране это Краснодарский край, в Крыму. Пчелы собирают нектар как с благородного каштана, так и с лошади (желудка). Плоды последнего считаются несъедобными. Однако есть мед из него можно.

Каштановый мед: полезные свойства, состав, вкус, противопоказания

Каштан растет не везде и цветет до 3 недель. Поэтому каштановый мед – дорогая элитная сладость (от 600 рублей за 250 грамм). И на любителя. Вкус кисло-сладкий, горьковатый, пряный, изысканный.
Цвет, запах, текстура и вкус продукта на основе каштанов зависят от:

  • породы насекомых (пчелы украинских степей, горные серые и желтые кавказские, итальянские и др.);
  • погода – в засушливое лето продукт становится концентрированным;
  • сорт медоносного растения – конский каштан придает сладость темного цвета, плотности, резкого запаха. Мед благородного каштана легкий (почти прозрачный), жидкий.

Выгодные особенности

Продукт обладает разнонаправленными полезными качествами:

  • Бактерицидное, антисептическое. Лекарство заживляет раны, ссадины, ожоги, порезы.
  • Противовоспалительное средство. Лечит заболевания мочеполовой системы (нефрит, цистит, простатит и др.), Глаз.
  • Антибактериальный (природный антибиотик). Полезен при ОРЗ, ангине, гриппе, бронхите.
  • Бодрящий. Тонизирует, добавляет энергии, повышает работоспособность.

Каштановый мед: полезные свойства, состав, вкус, противопоказания

Кроме того, сладость каштана используется для лечения:

  • печень (стимулирует отток желчи);
  • сердце, сосуды (профилактика тромбов, варикозного расширения вен);
  • желудок (легко всасывается, повышает аппетит, обладает легким слабительным действием, имеет пониженную кислотность. Применяют лекарство от язв.);
  • органы дыхания (лекарство отлично справляется с бронхиальной астмой, гайморитом, трахеитом, фарингитом и так далее);
  • женские половые органы (эрозия шейки матки, поражение трихомонадой и др.)
  • почка (снимает отек).

Ученые также обнаружили, что эта сладость полезна при неврологических расстройствах:

  • невроз;
  • бессонница;
  • чрезмерная возбудимость;
  • усталость;
  • усталость;
  • неврастения;
  • депрессия.

Только натуральная сладость пчел – без маскирующих примесей и добавок – может принести пользу человеку.

Каштановый мед: полезные свойства, состав, вкус, противопоказания

Опытные пчеловоды утверждают, что дорогое лакомство каштаны часто подделывают. Потому что настоящий вкус сладости знают немногие. Ареал выращивания каштана небольшой, содержать пасеку, например, в горах проблематично. Пчелы одновременно собирают пыльцу с других растений. Редкий покупатель отличит 100% оригинальный товар от подделки, не зная их отличительных особенностей:

  • Однородный коричневый цвет.
  • Горький, ореховый привкус. Не карамель.
  • Вязкая консистенция.
  • Высокая стоимость.

Отличительный состав сладости – до 45% пыльцевых зерен. Сертифицированные продавцы имеют под рукой результаты такого анализа, покупатель вправе запросить их.

Состав и калорийность

Существенным отличием от других медовых продуктов является преобладание фруктозы, которая обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы. Из-за этого кристаллизация идет медленно. Это значит, что каштановый мед сохраняет жидкую консистенцию более года. Калорийность – 329 ккал. (15% суточной нормы, по углеводам – ​​30%). Парадокс в том, что на самом деле самый сладкий мед имеет горький вкус. Благодаря специфическому вкусу, вы не съедите его много, поэтому такая полезная сладость точно не навредит вашей фигуре.

Каштановый мед: полезные свойства, состав, вкус, противопоказания

Химический состав продукта представлен в таблице.

Водопад Углеводы Белки Витамины Другой
21% Фруктоза (преобладает)

Дисахариды

Глюкоза

Полисахариды

Сахароза (преобладающая)

Обеспечить регресс

Фосфатаза

Каталаза

Диастаз (часто)

Б

K

И

ПП

С

Гормоны

Фитонциды

Ароматические вещества

Алкалоиды

Зольные вещества

Флавоноиды

Липиды

Показания к применению

Лечение каштаном основано на антимикробных и питательных качествах продукта. Несмотря на различные лечебные свойства, сладость каштанов могут употреблять как больные, так и здоровые люди.

это мощная профилактическая мера. Натуральный иммуностимулятор. Лекарство принимают при повторяющихся заболеваниях. Препарат особенно полезен при хронических заболеваниях, с которыми не справляются химические препараты, так как они вызывают привыкание. Для здоровья сладость можно принимать на всю жизнь, начиная с 3 лет.

Каштановый мед: полезные свойства, состав, вкус, противопоказания

Варианты применения препарата:

  • внутрь, через рот;
  • аэрозоль;
  • электрофорез;
  • как массажное масло;
  • аппликация.

Главное, купить натуральный продукт, хранить и принимать по правилам.

Как пользоваться

Основное правило приема лекарств – не нагреваться до 40 градусов. То есть горячий чай с медом бесполезен для здоровья. При высоких температурах полезные свойства продукта исчезают, остается только горько-сладкий вкус. Даже при нагревании приятная терпкость сладости каштана улетучивается.

Каштановый мед: полезные свойства, состав, вкус, противопоказания

Кроме того, стоит соблюдать временной режим – употреблять его за 2 часа до или после еды. В качестве профилактики и лечения взрослым достаточно 10-20 г в сутки. Детям от 3 до 12 лет – 10 грамм. Во время болезни – максимум 100 г.

Каштановый мед как лекарство принимают в чистом виде или в сочетании с этими травами:

  • с отваром калины – 20 грамм меда разводят напитком из ягод растения. Принимается от кашля 4-5 раз в день небольшими глотками.
  • алоэ: взять по 20 грамм каждого ингредиента, сделать капли в нос. Лекарство полезно при запущенных формах гайморита. Принимается 3 раза в день.
  • с мелко нарезанным луком. Настойку принимают трижды при боли в горле, кашле.

Использование при заболеваниях:

  • При лечении язвы желудка принимайте лекарство из каштанов в чистом виде. 100 г в день, разделенных на три приема (30/30/40). Последний прием – за 2 часа до сна.
  • Камни в почках лечат каштановым медом и растительными препаратами из кукурузных рылец, клубники, зефира, барбариса, березы (25 г на растение). Принимается 3 раза в день.
  • При воспалении полости рта (гингивит, стоматит) промыть медовой водой (20 г на 100 мл.).
  • Сердце укрепляют отваром плодов шиповника (10 грамм на пол-литра воды) и 1 столовой ложкой меда. Принимать полезное лекарство из каштана по 0,5 стакана трижды в день.
  • В косметологии сладость используется как маски: питательная, очищающая, укрепляющая.
  • Лимонный сок, киви в сочетании с этим продуктом тонизируют, питают кожу (ингредиенты взяты в равных пропорциях). Продолжительность приема препарата – 15 минут.
  • Эффективный скраб получается из овсяных хлопьев, молока, каштанового меда.
  • Творог + мед + сметана: разглаживает кожу, придает матовость (нанести на 30 минут).

Каштановый мед: полезные свойства, состав, вкус, противопоказания

И, конечно же, с каштановым медом готовятся разные блюда. Этот острый продукт отлично сочетается с мясом и овощами. Его можно использовать при приготовлении свиных ребрышек, куриных терияки, плова.Необычные по вкусу приобретают запеченные яблоки с каштановым медом, вином, квасом, соусами. А вот выпечка с таким ингредиентом вряд ли порадует сладкоежек – всегда будет каштановый привкус и легкая горчинка.

Противопоказания

запрещено употреблять сладость каштанов как лекарство в 4 случаях:

  • Продукт не разрешен к употреблению людям, склонным к аллергии, и маленьким детям до 3 лет (из-за несовершенной иммунной системы). Для диабетиков и беременных – только в небольших количествах.
  • Из-за высокого содержания углеводов сладость каштана противопоказана при ожирении.
  • Лечебное действие каштанового лекарства – разжижение крови – оборачивается обильными менструациями, внутренним кровотечением и несвертываемостью крови.

Каштановый мед: полезные свойства, состав, вкус, противопоказания

Правила архивации

Сладость каштанов может сохраняться годами при соблюдении 2 основных условий:

  • Не перегревайте продукт (храните на солнце, возле духовок и т.д.)
  • Не переохлаждать. В холодильнике быстро кристаллизуется.

Оптимальный вариант:

  • темный шкаф-купе;
  • температура + 5-20 градусов;
  • низкая влажность (вдали от соли, воды);
  • поблизости нет предметов с запахом, например бензина, чеснока или соленой рыбы.

Каштановый мед: полезные свойства, состав, вкус, противопоказания

Контейнер должен быть:

  • чистый, сухой, плотно закрытый;
  • стекло;
  • керамический;
  • эмалированный;
  • береста;
  • глина.

Не смешивайте старые и свежие продукты из каштанов. Произойдет брожение.