Элитный каштановый мед – универсальное лекарство от всех болезней
На Земле обитает более 18 тысяч видов пчел, и лишь небольшая часть из них собирает пыльцу с каштанов, производя редкий, особенный и чрезвычайно полезный продукт – каштановый мед.
Производство
Каштан – теплолюбивое дерево, которое растет только во влажном климате. В Италии, Франции, Испании, Украине, Северной Корее, на Кавказе. В нашей стране это Краснодарский край, в Крыму. Пчелы собирают нектар как с благородного каштана, так и с лошади (желудка). Плоды последнего считаются несъедобными. Однако есть мед из него можно.
Каштан растет не везде и цветет до 3 недель. Поэтому каштановый мед – дорогая элитная сладость (от 600 рублей за 250 грамм). И на любителя. Вкус кисло-сладкий, горьковатый, пряный, изысканный.
Цвет, запах, текстура и вкус продукта на основе каштанов зависят от:
- породы насекомых (пчелы украинских степей, горные серые и желтые кавказские, итальянские и др.);
- погода – в засушливое лето продукт становится концентрированным;
- сорт медоносного растения – конский каштан придает сладость темного цвета, плотности, резкого запаха. Мед благородного каштана легкий (почти прозрачный), жидкий.
Выгодные особенности
Продукт обладает разнонаправленными полезными качествами:
- Бактерицидное, антисептическое. Лекарство заживляет раны, ссадины, ожоги, порезы.
- Противовоспалительное средство. Лечит заболевания мочеполовой системы (нефрит, цистит, простатит и др.), Глаз.
- Антибактериальный (природный антибиотик). Полезен при ОРЗ, ангине, гриппе, бронхите.
- Бодрящий. Тонизирует, добавляет энергии, повышает работоспособность.
Кроме того, сладость каштана используется для лечения:
- печень (стимулирует отток желчи);
- сердце, сосуды (профилактика тромбов, варикозного расширения вен);
- желудок (легко всасывается, повышает аппетит, обладает легким слабительным действием, имеет пониженную кислотность. Применяют лекарство от язв.);
- органы дыхания (лекарство отлично справляется с бронхиальной астмой, гайморитом, трахеитом, фарингитом и так далее);
- женские половые органы (эрозия шейки матки, поражение трихомонадой и др.)
- почка (снимает отек).
Ученые также обнаружили, что эта сладость полезна при неврологических расстройствах:
- невроз;
- бессонница;
- чрезмерная возбудимость;
- усталость;
- усталость;
- неврастения;
- депрессия.
Только натуральная сладость пчел – без маскирующих примесей и добавок – может принести пользу человеку.
Опытные пчеловоды утверждают, что дорогое лакомство каштаны часто подделывают. Потому что настоящий вкус сладости знают немногие. Ареал выращивания каштана небольшой, содержать пасеку, например, в горах проблематично. Пчелы одновременно собирают пыльцу с других растений. Редкий покупатель отличит 100% оригинальный товар от подделки, не зная их отличительных особенностей:
- Однородный коричневый цвет.
- Горький, ореховый привкус. Не карамель.
- Вязкая консистенция.
- Высокая стоимость.
Отличительный состав сладости – до 45% пыльцевых зерен. Сертифицированные продавцы имеют под рукой результаты такого анализа, покупатель вправе запросить их.
Состав и калорийность
Существенным отличием от других медовых продуктов является преобладание фруктозы, которая обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы. Из-за этого кристаллизация идет медленно. Это значит, что каштановый мед сохраняет жидкую консистенцию более года. Калорийность – 329 ккал. (15% суточной нормы, по углеводам – 30%). Парадокс в том, что на самом деле самый сладкий мед имеет горький вкус. Благодаря специфическому вкусу, вы не съедите его много, поэтому такая полезная сладость точно не навредит вашей фигуре.
Химический состав продукта представлен в таблице.
Водопад | Углеводы | Белки | Витамины | Другой |
21% | Фруктоза (преобладает)
Дисахариды Глюкоза Полисахариды Сахароза (преобладающая) |
Обеспечить регресс
Фосфатаза Каталаза Диастаз (часто) |
Б
K И ПП С |
Гормоны
Фитонциды Ароматические вещества Алкалоиды Зольные вещества Флавоноиды Липиды |
Показания к применению
Лечение каштаном основано на антимикробных и питательных качествах продукта. Несмотря на различные лечебные свойства, сладость каштанов могут употреблять как больные, так и здоровые люди.
это мощная профилактическая мера. Натуральный иммуностимулятор. Лекарство принимают при повторяющихся заболеваниях. Препарат особенно полезен при хронических заболеваниях, с которыми не справляются химические препараты, так как они вызывают привыкание. Для здоровья сладость можно принимать на всю жизнь, начиная с 3 лет.
Варианты применения препарата:
- внутрь, через рот;
- аэрозоль;
- электрофорез;
- как массажное масло;
- аппликация.
Главное, купить натуральный продукт, хранить и принимать по правилам.
Как пользоваться
Основное правило приема лекарств – не нагреваться до 40 градусов. То есть горячий чай с медом бесполезен для здоровья. При высоких температурах полезные свойства продукта исчезают, остается только горько-сладкий вкус. Даже при нагревании приятная терпкость сладости каштана улетучивается.
Кроме того, стоит соблюдать временной режим – употреблять его за 2 часа до или после еды. В качестве профилактики и лечения взрослым достаточно 10-20 г в сутки. Детям от 3 до 12 лет – 10 грамм. Во время болезни – максимум 100 г.
Каштановый мед как лекарство принимают в чистом виде или в сочетании с этими травами:
- с отваром калины – 20 грамм меда разводят напитком из ягод растения. Принимается от кашля 4-5 раз в день небольшими глотками.
- алоэ: взять по 20 грамм каждого ингредиента, сделать капли в нос. Лекарство полезно при запущенных формах гайморита. Принимается 3 раза в день.
- с мелко нарезанным луком. Настойку принимают трижды при боли в горле, кашле.
Использование при заболеваниях:
- При лечении язвы желудка принимайте лекарство из каштанов в чистом виде. 100 г в день, разделенных на три приема (30/30/40). Последний прием – за 2 часа до сна.
- Камни в почках лечат каштановым медом и растительными препаратами из кукурузных рылец, клубники, зефира, барбариса, березы (25 г на растение). Принимается 3 раза в день.
- При воспалении полости рта (гингивит, стоматит) промыть медовой водой (20 г на 100 мл.).
- Сердце укрепляют отваром плодов шиповника (10 грамм на пол-литра воды) и 1 столовой ложкой меда. Принимать полезное лекарство из каштана по 0,5 стакана трижды в день.
- В косметологии сладость используется как маски: питательная, очищающая, укрепляющая.
- Лимонный сок, киви в сочетании с этим продуктом тонизируют, питают кожу (ингредиенты взяты в равных пропорциях). Продолжительность приема препарата – 15 минут.
- Эффективный скраб получается из овсяных хлопьев, молока, каштанового меда.
- Творог + мед + сметана: разглаживает кожу, придает матовость (нанести на 30 минут).
И, конечно же, с каштановым медом готовятся разные блюда. Этот острый продукт отлично сочетается с мясом и овощами. Его можно использовать при приготовлении свиных ребрышек, куриных терияки, плова.Необычные по вкусу приобретают запеченные яблоки с каштановым медом, вином, квасом, соусами. А вот выпечка с таким ингредиентом вряд ли порадует сладкоежек – всегда будет каштановый привкус и легкая горчинка.
Противопоказания
запрещено употреблять сладость каштанов как лекарство в 4 случаях:
- Продукт не разрешен к употреблению людям, склонным к аллергии, и маленьким детям до 3 лет (из-за несовершенной иммунной системы). Для диабетиков и беременных – только в небольших количествах.
- Из-за высокого содержания углеводов сладость каштана противопоказана при ожирении.
- Лечебное действие каштанового лекарства – разжижение крови – оборачивается обильными менструациями, внутренним кровотечением и несвертываемостью крови.
Правила архивации
Сладость каштанов может сохраняться годами при соблюдении 2 основных условий:
- Не перегревайте продукт (храните на солнце, возле духовок и т.д.)
- Не переохлаждать. В холодильнике быстро кристаллизуется.
Оптимальный вариант:
- темный шкаф-купе;
- температура + 5-20 градусов;
- низкая влажность (вдали от соли, воды);
- поблизости нет предметов с запахом, например бензина, чеснока или соленой рыбы.
Контейнер должен быть:
- чистый, сухой, плотно закрытый;
- стекло;
- керамический;
- эмалированный;
- береста;
- глина.
Не смешивайте старые и свежие продукты из каштанов. Произойдет брожение.