Мед из верблюжьей колючки: как делают, полезные свойства

от автора

в

Знаменитый мед из верблюжьей колючки или джантака

Верблюжий мед: как приготовить, полезные свойства

Медовая разновидность верблюжьей колючки пользуется большим спросом, особенно в странах Южной Азии и Казахстане. Им хорошо известны полезные свойства янтака, поэтому он широко применяется в медицине. Янтакский мед – сладкое лакомство с рекордным содержанием глюкозы, неповторимым вкусом и ароматом.

Сложный

Мед из джантака, янтака или верблюжьих колючек – это разновидность меда, в который входит «степная роза». По внешним признакам он сухой, безжизненный, но на самом деле имеет массу полезных качеств и микроэлементов, макроэлементов.

Чаще всего его используют в качестве корма для скота или обычного сена, но это не останавливает его использование. Верблюжий шип необычайно красив в период цветения, он привлекает пчел своими ароматными цветами и, в свою очередь, создает непревзойденный медовый нектар.

Верблюжий мед: как приготовить, полезные свойства

Верблюжий шип издавна использовался как лекарство. Также в Иране его добавляли в чай ​​для тяжелобольных, а в Казахстане существует сбор трав, основным элементом которого является джантак. Казахстанские ученые провели много исследований и добились признания янтака в официальной медицине.

Что касается продукта из пчелиного джантака, то он обладает множеством полезных качеств: в его состав входят:

  • Фруктоза и глюкоза;
  • Водопад;
  • Минералы;
  • Ферменты и аминокислоты;
Продукт Содержание, %
Водопад 12-15
Глюкоза и фруктоза 83–86
Ферменты и аминокислоты 0,8-1
Минералы 0,6-1
Растворимые витамины и кислоты 0,2-0,5

он способен лечить многие болезни, поэтому широко применяется в народной медицине. Очень интересно, что цвет и текстура меда зависят от географического положения, например:

  • Сладость верблюжьей колючки, произрастающей в США или Кыргызстане, имеет ярко-горчично-желтый цвет.
  • Джантака, выращиваемая в Азии после кристаллизации, имеет кремово-белый сладкий вкус.

Процесс кристаллизации сладости происходит постоянно, снизу баночки мед может быть уже красным, а сверху еще желтым. Специально для этого сорта в 20-х годах ХХ века был изобретен индивидуальный процесс приготовления: «взбивание».

Хотя после этой процедуры нектар не является продуктом пчел, но его можно хранить дольше, не исчерпывая своих полезных свойств.

Верблюжий мед: как приготовить, полезные свойства

Все разновидности продуктов пчеловодства с высоким содержанием глюкозы отличаются густой консистенцией. То же относится и к этому сорту, но в Южной Азии мед немного гуще, но это связано с процессом приготовления.

Вкус сладости очень особенный и тонкий, его часто называют «манна», потому что он чем-то напоминает свежий белый хлеб. Нектар совершенно не имеет запаха, хотя в жилах янтака содержится большое количество эфирных масел.

Лечебные свойства

Джантакская сладость не менее полезна, чем другие разновидности продуктов пчеловодства. Целебные свойства янтакского меда придают органические кислоты, которые пронизывают все ткани меда. Этот сорт отличается обилием глюкозы в составе, в результате нектар быстро кристаллизуется, затвердевает и приобретает довольно плотную структуру.

Верблюжий мед: как приготовить, полезные свойства

Корневая система янтака пропитана витамином С и алкалоидами. В листьях и цветках растения есть эфирные масла, камеди. Отвары Джантак борются с воспалениями, понижают температуру тела, обладают мочегонным действием, в результате чего их также применяют при геморрое или дизентерии.

Еще одно лечебное свойство нектара – антибактериальное. В народной медицине его часто используют для промывания и смазывания ран, поскольку он содержит ферменты, стимулирующие выработку антител.

Благодаря обилию макро и микроэлементов, пчелиный нектар в правильной дозировке укрепляет иммунитет человека, борется с внутренними воспалениями (например, язвами, шрамами) и помогает сгладить психологический фон человека.

Способы приготовления

Степная роза начинает цвести в мае и заканчивается в конце лета. В это время пчелы активно собирают ароматный нектар, производя ежемесячно несколько десятков килограммов меда.

Самый ценный янтакский мед – майский, ведь в этом месяце грунтовые воды полны, а степной цветок получает рекордное количество полезных веществ, отличается свежестью и сочностью.

Верблюжий мед: как приготовить, полезные свойства

Поскольку продукт пчеловодства Джантак популярен, для его приготовления очень часто собирают заготовки, но это уже не пчелиный нектар. За заготовки берутся цветки и корни растений и стебли, но полученный нектар не отличается характерным ароматом и содержит в несколько раз меньше полезных веществ, в результате чего теряются его лечебные свойства.

Применение

Одним из факторов, почему нектар янтака завоевал доверие людей, является его диапазон применения. Сладость Джантака нашла широкое применение в народной медицине. Чаще всего употребляют пчелиный мед в чистом виде или вместе с чаем.

Самое главное – не заливать его кипятком, потому что в результате все микроэлементы сразу улетучатся.

Верблюжий мед: как приготовить, полезные свойства

Чтобы почувствовать себя лучше, устранить любые недуги, рекомендуется регулярно употреблять по 1 чайной ложке продукта 3 раза в день. Его можно использовать беременным женщинам и детям, но стоит начинать с малых доз и лучше всего проверить наличие аллергических реакций перед его применением.

Чай с медом из верблюжьего шипа оказывает расслабляющее действие. Он способен снять усталость, стресс, напряжение и даже вылечить бессонницу. Врачи часто рекомендуют использовать этот сорт как дополнительное лекарство при лечении заболеваний, связанных с деструкцией сосудов, радикулитом или ревматизмом.

В народной медицине используют не только нектар из верблюжьих колючек, но и множество настоек и отваров:

  • Тёплыми отварами полоскают горло, ослабляют сопутствующие симптомы ангины и простуды (кашель, насморк, чихание);
  • При лечении язвы или дизентерии принимать до еды 50 мл отвара;
  • Отвар, как и мед, применяется при лечении гнойных ран, рубцов, оказывая антибактериальный эффект;
  • его часто используют при лечении среднего отита.

Противопоказания

Нектар Джантаки отличается «верностью» в противопоказаниях.

Верблюжий мед: как приготовить, полезные свойства

Противопоказаний к этому виду меда значительно меньше, чем к другим, но, тем не менее, они:

  • все виды заболеваний почек;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевание желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость состава пчелиного нектара.

Вывод

Верблюжий шип – отнюдь не сухой и безжизненный сорняк, а очень важное и интересное растение. В период цветения выделяется своей красотой и сочностью. С его помощью пчелы создают уникальный нектар, завоевавший доверие многих людей широким спектром действия.

Мед из верблюжьей колючки имеет мягкий вкус, похожий на вкус свежего хлеба, но не имеет запаха, что делает процесс его создания загадочным и интересным. Нектар Джантака – один из основных сортов меда, рекомендуемых всем. Содержащиеся в растении микроэлементы и макроэлементы способствуют повышению иммунитета человека, отлично подходят для профилактики простудных заболеваний.


Мед из верблюжьей колючки – полезное лакомство, которое при правильной дозировке и использовании с другими лекарствами может вылечить многие болезни и укрепить психологическое состояние человека!