Почему мед горчит: что это значит, горькие сорта меда

от автора

в

Почему и должен ли мед горчить

С каждым пищевым продуктом ассоциируется особый вкус. Следовательно, слово «мед» больше подходит для «сладкого». Среди пчеловодов и ценителей часто встречается словосочетание «мед горький», который, по заверениям некоторых любителей пчеловодства, является наиболее полезным.

Что это означает

Мед должен быть горьким на вкус? Некоторые разновидности обладают таким характерным вкусом. Однако мед может иметь горький вкус и по другим причинам:

  • начался процесс брожения, который явился следствием нарушения правил уборки урожая и условий хранения;
  • Горький вкус обусловлен большим количеством эфирных масел и смол. Это характерно для хвойного меда. Пчелы собирают росу с хвойных деревьев, которая изначально имеет сладковатый вкус. Это случается, когда в этом районе нет плантации нектара;
  • Смешивайте одновременно несколько сортов;
  • Добавление в продукт химических примесей для повышения производительности;
  • Даже «выпитый» мед имеет горький вкус. Это происходит, когда нектар собирают с ядовитых растений. Однако эта причина встречается довольно редко;
  • Начинающие пчеловоды часто ошибаются при перегреве продуктов пчеловодства. Он приобретает не только горечь, но и темный цвет, а также вкус подгоревшего продукта.

Почему мед горький: что означает горький мед

Совет: мед можно нагревать не более чем до 50 градусов. В противном случае он теряет свои полезные свойства.

Горькие сорта

Природная горечь встречается редко, но она все же присутствует в некоторых сортах цветковых растений. К ним относятся:

  • Гречневая крупа;
  • Каштан;
  • Одуванчик;
  • Рапсовый;
  • Вереск;
  • Василек;
  • Из розмарина;
  • Хвойный мед;
  • Лаванда;
  • Нектар;
  • Лайм;
  • Золотой цветок.

Вкус каштанового меда сложно спутать с другим. Для него характерно яркое выражение и горьковатое послевкусие. Имеет пряно-травяной аромат. Он богат фруктозой и практически не кристаллизуется.

Почему мед горький: что означает горький мед

Регулярное употребление продукта приводит к нормализации артериального давления. Он служит профилактическим средством при тромбозах, заболеваниях сосудов и сердца. Благодаря своим антибактериальным свойствам он является «помощником» при лечении тонзиллита и ОРВИ.

  • Мед из одуванчиков должен быть горьким из-за попадания цветочного молока в нектар. Обладает ярким цветочным ароматом и бледно-желтым оттенком. Высокое содержание инсулина сделало его профилактическим средством для диабетиков. Природная горечь способствует нормализации работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  • В составе рапсового продукта целый склад микро- и макроэлементов, витаминов, противоопухолевых веществ, каротинов, антиоксидантов. Он быстро кристаллизуется, после чего аромат и вкус становятся менее выраженными.
  • В составе вереска более 100 эфирных масел, ароматических веществ. Во вкусе преобладают травянистые нотки, горьковатый с мягкими нюансами. Хорошо справляется с воспалительными процессами.
  • Лакомство василька встречается редко. Чаще можно встретить его в качестве дополнения к другим разновидностям. Он содержит фермент лизоцим, благодаря которому он укрепляет иммунную систему человека, делая его устойчивым к вирусам и бактериям.
  • «Зеленый» вид получил свое название от цвета. Высокое содержание хвойных масел сделало его оптимальным для использования при простудных заболеваниях, заболеваниях легочной системы и суставов.
  • Медоносный мед получают из нектара лиственных растений. Обладает нежным ароматом с горьковатым послевкусием.
  • Липовый мед – эталон вкуса. Вкус изначально сладкий, но в процессе кристаллизации приобретает горечь. Регулирует секрецию желез, освобождает организм от вредных веществ.
  • Сорт лаванды с тонким цветочным ароматом и долгим пряным послевкусием помогает предотвратить вздутие живота.
  • Редкий сорт золотарникового меда встречается только на территории Крыма и Краснодара. С довольно сладким вкусом, ускользает и горечь, и кислинка. Способен устранить тошноту, помочь при простуде.

Почему мед горький: что означает горький мед

Все вышеперечисленные сорта отличаются горчинкой, которая по стандарту считается нормой.

Вы можете или не можете есть

Все виды можно есть с характерной горечью, которая не должна быть четко выражена. Перед употреблением их рекомендуется смешать с другими сортами, чтобы нейтрализовать их вкус. Главное, правильно их перемешать.

Если горечь не свойственна ни одному виду, но присутствует, то не стоит. Скорее всего, была нарушена технология заготовки и хранения, что привело к брожению.

Альтернативное использование

Мед с горьковатым оттенком подходит далеко не всем и выбрасывать такой продукт жалко. Есть альтернатива – добавлять в кулинарные блюда, где он будет подвергаться термической обработке. При правильной последовательности и перемешивании продуктов горечь в готовом блюде совсем не чувствуется.

Почему мед горький: что означает горький мед

его широко используют в косметологии, при приготовлении домашних масок, скрабов. Подходит как действующее вещество, когда необходимо избавиться от дерматологических проблем, смягчить кожу, сделать ее бархатистой. Мед – природный антибиотик, обладающий сладостью и нежностью.