Проверка меда йодом: подготовка, признаки, альтернативы

от автора

в

Как йодом проверить мед на натуральность

известно, что настоящий мед состоит на 31% из глюкозы и 38% из фруктозы. В то же время естественный результат пчелиной ферментации цветочного нектара вообще не содержит крахмала. Элементная проверка с помощью йода может выявить в нем примесь крахмала, что является явным доказательством подделки.

Контроль меда с йодом: подготовка, признаки, альтернативы

Признаки подделки

Один из наиболее распространенных способов подделки натурального меда – это добавление кукурузного сиропа, который неизбежно оставляет следы крахмала. Кукурузный сироп получают путем многоступенчатой ​​бактериальной ферментации (ферментации) кукурузного крахмала. Этот сироп, в отличие от свекольного и тростникового сахара, содержит в основном фруктозу (от 50 до 90%) и глюкозу.

Конечно, формальный способ проверки натуральности вещества с помощью теста на сахарозу даст отрицательный результат. Но если доказать натуральность продукта йодом, то такая проба сразу покажет ложное, если в него был добавлен не сахар, а кукурузный сироп.

Также для увеличения вязкости в мед добавляют чистый крахмал в качестве загустителя. А теперь проверка йода поможет определить, есть ли в сахарной смеси крахмальные примеси в любом количестве. Известный в школе метод контроля качества меда с йодом очень чувствителен и надежен.

Контроль меда с йодом: подготовка, признаки, альтернативы

В зависимости от количества и характера добавок признаки фальсификации могут быть очевидными или незаметными. Как проверить качество мёда прямо на рынке, если там невозможно проверить его с йодом? Мы перечисляем основной способ узнать состав продукта на месте с помощью наших органов чувств.

Добавление сиропов и крахмала:

  • Уменьшает аромат;
  • Делает вкус приторным. Кроме того, сладость ощущается слишком долго, но исчезает характерное «покалывание» языка;
  • Делает сладкую массу очень липкой;
  •  Предотвращает кристаллизацию.

По другим критериям проверить мед на натуральность с помощью одних только органов чувств не получится. А значит, нужно знать, как определить качество сладкого продукта с помощью простейших реактивов. Прежде всего, как это проверить с помощью йода.

Подготовка к осмотру

Будет полезно всем, даже тем, кто уверен, что умеет контролировать качество меда прямо в точках продаж. Часто это невозможно технически, а визуальный осмотр не всегда позволяет распознать хороший натуральный продукт.

Отправляясь за покупками, нужно хотя бы понимать, какой текстурой, цветом, ароматом, вкусом и липкостью должен быть настоящий продукт. Ни один поставщик не позволит вам изучить продукт (натуральный или какой-либо другой) более подробно.

Правило одно: если натуральность вызывает хоть малейшее подозрение, от покупки товара сомнительного качества лучше отказаться. Почему в магазине невозможно провести полную проверку качества. После покупки вы можете более тщательно изучить продукт, поддельный он или нет, используя различные тесты и доступные химические реакции.

Не все люди способны распознать подделку на рынке или в магазине, но в домашних условиях можно проверить ее натуральность с помощью йода. Тест на элементарный йод поможет определить наличие крахмала в меде, который можно добавлять в чистом виде или в виде остаточного количества в кукурузный сироп.

Подготовка к экзамену не займет много времени. Все, что вам нужно сделать, чтобы определить натуральность сброженного нектара с использованием йода, – это взять небольшое количество исследуемого вещества и смешать его с равным количеством чистой воды. К тому же йодный контроль не будет работать без самого реагента, который перед тестом тоже нужно взболтать с равным количеством чистой воды.

Процедура проверки

Если в натуральный мед и / или его раствор капнуть йод, ничего не произойдет. Но если добавить в мед хоть немного крахмала, обязательно произойдет заметная реакция – жидкость посинет.

Это очень простой способ узнать, не были ли подделаны приобретенные товары в домашних условиях. Итак, как вы можете проверить, настоящий ли мед, или он сделан из кукурузного сиропа, или, что еще хуже, сироп загущен «живым» крахмалом или даже мукой?

Контроль меда с йодом: подготовка, признаки, альтернативы

Когда оба раствора уже гомогенизированы и готовы к использованию, для тестирования их с помощью йода достаточно смешать обе жидкости (30-50 граммов готовых к тестированию растворов). Контроль качества будет отрицательным, если жидкость изменит цвет: станет синим, пурпурным или красным.

Альтернативные способы

Чтобы определить, натуральный мед или нет, в домашних условиях можно использовать другой практичный реагент – водку или спирт. При добавлении фальшивая становится молочно-белой, а со временем в растворе появляется осадок (1 часть тестируемого сладкого вещества и 1 часть воды.

Другой альтернативный способ – окунуть спичку в мед и зажечь ее. Если продукт натуральный, спичка загорится, но если он содержит крахмал и много воды, проверка на натуральность не удалась.