Срок годности меда в зависимости от основных факторов
Лучшим ответом на вопрос, есть ли у меда срок годности, является следующая информация. Несколько лет назад современные археологи обнаружили в древнеегипетских гробницах нечто необычное: вазы с этим продуктом тысячелетней давности, все еще в идеальном состоянии, не загрязненные временем и не измененные окружающей средой. Тем самым срок хранения пчелиного меда исчисляется тысячами лет.
ГОСТ
Хотя срок хранения натурального меда неограничен и длится много лет, существуют адекватные способы сохранить его качество и отсрочить его кристаллизацию. Они изучены, описаны и стандартизированы. Основные российские стандарты производства, сбыта, срока годности и условий хранения натурального продукта описаны в ГОСТах:
- Р 52834-2007
- Р 54644-2011
- 19792-2017
На сегодняшний день срок хранения меда по ГОСТу в норме – до 2 лет, а в идеальных условиях – от 8 месяцев до бесконечности.
Факторы
Нектар, обработанный пчелами в правильных условиях, не портится из-за множества факторов, включая высокую кислотность и почти полное отсутствие воды. Эти свойства работают вместе, позволяя нам наслаждаться его вкусом в любое время года.
Срок годности натурального меда на упаковке в основном используется магазинами для обозначения даты изготовления, а не порчи. Рассмотрим подробнее, как взаимосвязаны срок годности и условия хранения пчелиного продукта.
В зависимости от контейнера
Сладкий бульон можно хранить дольше, оставив его в оригинальной упаковке, если это купленный товар. Если он доставляется с пасеки, вы можете значительно продлить срок хранения меда дома, храня его в натуральной упаковке, например, в герметичных сотах.
Это один из самых простых запасов для хранения в кладовой. Просто храните его в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и в плотно закрытой таре. Возможно длительное хранение в стеклянной банке, но подойдет пластиковая тара для еды. Избегайте использования металлической посуды, так как она может окисляться. Глиняные горшки очень хороши, если их горлышки хорошо закрыты.
В зависимости от местоположения
Лучшее место – там, где исключены резкие перепады температур, где сухо и темно. В идеале это кладовая внутри квартиры или дома, где срок хранения пчелиного меда максимален.
Температура и влажность
Мед может иметь более короткий срок хранения из-за неправильной температуры и влажности. Его всегда следует держать в комнате. Холодильник не рекомендуется, так как он может впитывать влагу из-за точки росы и конденсации. Кроме того, воздействие более низких температур приводит к более быстрой кристаллизации глюкозы. Главный залог длительного хранения пчелиного подарка прост: никогда не кладите торт в холодильник!
Имущество
Мед имеет pH от 3 до 4,5, и такая сильная кислота может убить практически любую жизнь, которая хочет там расти. Это касается всех микроскопических бактерий и грибов. Но сахарная смесь очень гигроскопична и во влажной среде интенсивно впитывает влагу.
А при разбавлении водой он теряет свои естественные антибактериальные свойства, и в нем уже могут развиваться различные микроорганизмы. Это приводит к порче драгоценного дара природы и к тому, что срок хранения пчелиного меда значительно сокращается. Поэтому так важна герметичность тары в месте хранения. А вот в плотно закрытой стеклянной банке (закатанной ключом) ничего подобного не произойдет.
Солнечный лучик
Храните золотой тайник в темном месте. Свет не испортит сладкого удовольствия, а темный поможет лучше сохранить вкус и консистенцию меда в течение всего срока хранения меда в домашних условиях. Защитите натуральный состав с большим количеством биологически активных веществ от попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения меда в стеклянной таре в хорошо освещенном месте можно сократить. Лучшие места – это состояние комнаты и темный угол.
Расширение хранилища
Это еда, которая никогда не портится! Хотя внешний вид со временем немного меняется, срок хранения натурального меда может быть неограниченным. Постепенно он станет желтым и мутным, а не золотистым и прозрачным, затем со временем он станет толстым и зернистым, а в конечном итоге станет белым и твердым. Но все это не страшно, так происходит нормальный процесс кристаллизации.
Кристаллизация – это состояние, при котором часть глюкозы самопроизвольно переходит в твердое состояние. В таком виде состав можно назвать «засахаренным» или «гранулированным», который все же можно есть без опасений. Каков срок хранения «засахаренного» меда? Да такой же безлимит в оптимальных условиях.
Кристаллизованный мед имеет температуру плавления от 40 до 50 ° C, в зависимости от состава. Поэтому, если вы хотите вернуть его в жидкое состояние, поместите бутылку в не слишком горячую воду, пока состав не вернется в исходную форму.
лучше не использовать для разогрева микроволновку. Но если без него не обойтись, нагревайте его в микроволновке постепенно, с интервалами не более 15-20 секунд на прием пищи.
Следовательно, срок годности и условия хранения меда взаимосвязаны. Легко получить очень долгий срок хранения натурального продукта, но общая рекомендация – стараться потреблять его в течение года после сбора урожая. Ведь это натуральный состав и при малейшем ухудшении состояния он может испортиться. И по идее вопрос «есть ли у меда срок годности» чисто риторический.
Комментирование закрыто