Как собирать и доставать пергу из сот: способы получения

от автора

в

Способы получения перги

Перга пчелиная – натуральный продукт, изготовленный из консервированных пыльцевых зерен. Пчелы собирают их с растений, переносят на задних лапах в ульи в виде связок (обножек); укладываются в сотовые ячейки, утрамбовываются. Затем их подвергают консервированию с использованием специальных веществ, вызывающих молочнокислую реакцию. Благодаря этому происходит длительное хранение конечного продукта.

Как собрать и получить пергу из сот: способы получения

Перга на 100% усваивается организмом человека, содержит большое количество жизненно важных витаминов, полезных элементов, основу составляет растительный белок. Обладает целебными свойствами, используется для лечения и профилактики заболеваний; используется для поддержания здоровья и молодости кожи; тонизирует организм, укрепляет иммунитет. Имеет ряд противопоказаний: плохая свертываемость крови, аллергия, беременность, онкологические заболевания и др

Как получить

После смены зимнего поколения пчел на весеннее на дно всех ульев ставят корпуса с открытым расплодом (будущим потомством) и пустыми сотами. Сверху размещается специальная разделительная сетка. Как только крошечная коробка наполняется, ее меняют на пустую.

Пчеловоды еще не освоили процесс получения гранул перги, что объясняет высокую рыночную стоимость продукта. На пасеке от одной основной семьи пчел за сезон можно получить более 20 килограммов перги. Соты вынимают, ломают на мелкие кусочки.

Как собрать и получить пергу из сот: способы получения

В зависимости от личного выбора пчеловода можно собирать пергу с помощью воды, вакуума, заморозки, сушки. Механические и естественные методы экстракции должны быть безопасными и не влиять на качество.

С помощью воды

Соты с пергой размягчают и замачивают в воде, слегка встряхивают несколько раз (до выпадения всех ячеек), отжимают воду и оставляют сохнуть. Этот способ самый популярный и простой, его недостаток в том, что из-за воздействия воды теряются питательные вещества, так как они удаляются при откачивании.

Вакуумный очиститель

Для реализации этого метода потребуются специальные вакуумные устройства и оборудование, конвективные сушилки. Соты охлаждают, затем разрезают на мелкие кусочки и из них выбирают частицы воска. Вакуумный метод считается очень медленным и дорогим, но одним из самых быстрых; количество перги в этом случае относительно невелико.

На обработку партии сот, содержащих пергу, уходит 8-10 часов, сушильная камера герметична. Пчеловоды предпочитают использовать конвективные сушилки, их стоимость меньше, чем вакуумных, а устройство намного проще в эксплуатации.

Заморозить

Клетки помещают в морозильную камеру на 2 часа. Позже они разламывают их на мелкие кусочки и помещают в специальную сотовую мельницу на 20 секунд, чтобы кусочки стали еще меньше. Содержимое измельчителя выложить на сито, тщательно просеять семеночистительной машиной. Пчеловоды собирают оставшуюся очищенную массу без воска. Из-за воздействия низкой температуры большая часть полезных веществ теряется, поэтому этот метод малоэффективен.

Сначала горячим ножом вырежьте соты из рамки и разомните их руками. Сотовое тесто помещают в кастрюлю с холодной водой; со временем воск всплывет, а гранулы перги осядут на дно. Воду сливают, отделившиеся зерна раскладывают и просушивают двое суток.

Сушка

Сушка необходима для снижения уровня влажности до 14-15 % (изначально влажность составляет 24 % и более). Если гранула размазывается при нажатии, значит, она недоварена. При правильной сушке он должен трескаться, а не крошиться.

Как собрать и получить пергу из сот: способы получения

Сухую пергу охлаждают и измельчают миксером, отсеивая восковые элементы. При таком способе получается небольшое количество перги, к тому же такое получение занимает много времени. Перед сушкой, чтобы процесс занимал меньше времени, шляпки гранул срезают или перфорируют. Охлаждение проводят при температуре от -5 до 2 градусов.

При хранении сотов в помещении с температурой 20-25°С в течение 2 месяцев и более дополнительную искусственную сушку проводить не нужно. Качество остается неизменным. Пересушивание приводит к тому, что масса уменьшается, гранулы разрушаются, исчезают питательные вещества и витамины. Сушку в естественных условиях проводят на открытом воздухе: соты размещают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Добраться до дома

Добыть пергу самостоятельно в домашних условиях может каждый, кто серьезно увлекается пчеловодством. Это способствует хорошей экономии, так как стоимость 100 граммов чистого продукта в три раза дороже, чем 100 граммов сот. Иногда посуду просто режут на кусочки, заливают медом и употребляют в пищу.

Для приготовления в домашних условиях вам понадобится:

  • Поставьте соты с пергой в морозилку на один-два часа.
  • Разбейте соты на кусочки и поместите их в мощную мясорубку на 15-20 секунд. Если продукта недостаточно, подойдет кухонный комбайн; если много, то к буру присоединяется строительный миксер, заранее ставится ведро.
  • Измельченную сотовую массу выложить на сито, просеять.
  • Удалить воск из конечного продукта, собрать в стеклянную банку.

Чаще всего пчеловоды используют именно этот метод, аргументируя это тем, что заморозка не вредит качеству перги, так как в естественных условиях она сохраняется в течение всей зимы, противостоя морозам, не теряя своих полезных свойств.

Способы добычи перги различаются продолжительностью, трудоемкостью, применением дополнительных средств, эффективностью, воздействием на количество и качество. В крупносерийном производстве используются самые разные методы. Чаще – сушка, замораживание, реже скарификация (клетки царапаются таким образом, чтобы можно было достать пергу). Соты измельчают, веют, обрабатывают и очищают.

Покупая или готовя пергу самостоятельно, важно правильно за ней ухаживать. Срок годности перги со дня расфасовки составляет один год. Помещение должно быть сухим и чистым, без неприятных запахов. Влажность не превышает 75%, температура от 0 до 15°С. Чтобы заготовки перги хранились дольше, их поливают медом.