Сочетание черного или зеленого чая с медом и лимоном
Кому принадлежит изобретение такого оригинального напитка, как чай с медом и лимоном, узнать, наверное, не удастся. Его бокал способен бодрить и расслаблять, придавать сил и побуждать к новым свершениям. И это вовсе не пустые слова, поскольку сами китайцы и японцы, в странах которых этот напиток появился одним из первых, наделяют его поистине уникальными свойствами.
Как теперь можно использовать такое сочетание ингредиентов и хотя бы для того, чтобы удовлетворить свои вкусовые рецепторы или еще и попытаться вылечить какие-то болезни? Постараемся максимально подробно разобраться в этой статье.
Полезные свойства
В первую очередь нужно понимать, что добавлять компоненты можно как в черный, так и в зеленый чай. Естественно, вкусовые качества в обоих случаях будут существенно различаться, как и набор целебных свойств. Поэтому сначала проанализируем значение каждой составляющей.
Чай
Черный, благодаря наличию 130 полезных биохимических веществ, оказывает на организм человека следующее благотворное воздействие:
- Способен поддерживать работу иммунной системы.
- Устранение вредного холестерина.
- Снижает риск инсульта.
- Выводит токсины и радикалы из организма.
- Может повышать артериальное давление при гипотонии.
- Благодаря наличию фтора и дубильных веществ он способен предотвратить или хотя бы отсрочить развитие кариеса.
Польза зеленого чая несколько отличается от его темного аналога:
- Обеспечивает организм антиоксидантами.
- Способен сжигать жир.
- Продлевает срок годности.
- Эффективно защищает от рака благодаря наличию полифенолов, которые блокируют развитие раковых клеток и метастазирование.
- Стимулирует интенсивную работу головного мозга.
- Снять стресс.
- Способен защитить сердечную мышцу.
- Способствует омоложению.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает кровяное давление.
- Защищает от возникновения диабета.
- Снижает вредное воздействие никотина на легкие курильщика.
- Способен защитить печень от воздействия алкоголя.
- Подавляет развитие кариеса.
- Помогает увеличить плотность костей.
- Увлажняет клетки организма.
Медовый
Польза продуктов пчеловодства известна всем. Этот ценный продукт способен оказывать следующие действия:
- Антибактериальный.
- Противогрибковый.
- Противовирусное средство.
- Антигистаминный.
- Лечение раны.
- Восстановление на клеточном уровне.
- Уменьшает воспалительный процесс.
- Повысить жизненный тонус организма.
- И этот список далеко не полный.
Лимон
Лимон, благодаря большому количеству витаминов и минералов, а также полифенолов и эфирных масел, способен насытить организм человека всем необходимым для полноценного функционирования органов и систем.
Также во время свирепствующего гриппа, ОРВИ и ОРЗ он эффективно защищает от проникновения вредоносных микроорганизмов в организм человека. Но если заболевание уже развилось, его прием сокращает продолжительность его течения и минимизирует риск осложнений.
Комбинация компонентов
Благодаря тому, что каждый из этих компонентов имеет особое значение, их сочетание значительно усиливает эффект. Поэтому необходимо приготовить дома хотя бы в качестве дополнительного напитка к завтраку или ужину зеленый или черный напиток с лимоном и медом.
Выбор чая и меда
Естественно, что оздоровительный эффект может быть достигнут только в том случае, если все компоненты качественные. К их выбору следует подойти максимально ответственно и обратить внимание на следующие советы:
- Сладкий нектар следует приобретать только на проверенной пасеке у человека, в старательности и чистоплотности которого вы уверены. Но если такой возможности нет, есть множество способов проверить купленный товар. В этом случае вы сможете обезопасить себя от некачественного продукта, наличия в нем сахарного сиропа, различных примесей, которых там быть не должно.
- Также необходимо обратить внимание, что продукт пчел среди зимы начинает кристаллизоваться. В противном случае, если он долго остается жидким, кроме акации и некоторых других сортов, велика вероятность, что это не натуральный продукт.
- Что касается чая, то здесь ситуация практически такая же, как и с продуктами пчеловодства. Необходимо покупать только качественный товар от надежного производителя. Причем это касается как зеленого, так и черного. В зеленом цвете листья должны быть любого оттенка зеленого. Если они коричневого цвета, то он некачественный или старый.
- Естественно, никаких дополнительных включений в смеси быть не должно.
- Если чай крупнолистовой, нужно обратить внимание на интенсивность, с которой закручиваются его листья. Если они свернуты достаточно плотно, это говорит о качественном брожении и, как следствие, о вкусном и полезном напитке, который можно получить из такого сырья.
- Также важно обращать внимание на то, насколько сухой состав. Она не должна быть влажной, иначе может развиться грибок и плесень.
- Качественные составы, как черного, так и зеленого цвета, должны иметь приятный аромат. Ни в коем случае не должно быть запаха гари, металла или других посторонних веществ.
- Ну, конечно, она должна быть свежей. При этом необходимо обратить внимание на дату и срок годности, указанные на упаковке.
Показания к применению
В большинстве случаев сочетание чая, сладкого компонента и лимона рекомендуется при наличии у человека следующих проблем со здоровьем:
- Для нормализации микрофлоры кишечника.
- Для устранения депрессии. Иногда при плохом настроении.
- При простуде или чтобы максимально обезопасить себя от появления инфекции в разгар эпидемии.
- Для устранения микробов, бактерий и грибков, которые могут привести к воспалительным процессам и другим патологиям в организме человека.
- Для балансировки артериального давления.
Вот так полезен для человека зеленый чай с медом.
Рецепт
В понимании многих зеленый или черный чай с медом и лимоном можно приготовить только одним способом. Большинство людей считают, что в горячий чайный напиток нужно добавлять цитрусовые и сладкий нектар. Но это в корне неверно, так как цитрусовый витамин С мгновенно разрушается при высоких температурах, а продукт пчел может начать выделять фурфурол, что негативно скажется на здоровье.
Поэтому, чтобы избежать подобных оплошностей при приготовлении напитка, лучше воспользоваться представленными ниже рецептами.
Классический
Классический черный или зеленый чай с лимоном, который можно употреблять просто по желанию, а можно и при простуде, готовится следующим образом:
- Заварите смесь в чайнике или чашке. Также для черного цвета температура кипятка должна быть +96°С или около этой отметки.
- Для зеленого чая необходимо брать температуры ниже +85°С.
- Дайте чаю настояться от 5 до 15 минут.
- За это время вы успеете остыть. Перелейте его в чашку и следите за тем, чтобы температура не превышала +50°C.
- И только потом добавить по вкусу дольку цитруса и чайную ложку продуктов пчеловодства.
С имбирем
Зеленый чай с медом и имбирем, а также долькой цитруса готовится так же, как и классический рецепт. С тем лишь уточнением, что в состав добавляется небольшая щепотка натертого на мелкой терке имбиря. Вы можете добавить имбирь как на этапе приготовления чая, так и на этапе приготовления чая; в этом случае вкус будет более насыщенным, как и при добавлении других компонентов, поэтому вкус имбиря будет менее выраженным.
Такой напиток хорошо себя проявляет, как при простуде, так и при нервном перенапряжении.
С корицей или мятой
Если вам нужно успокоить центральную нервную систему, снять тревогу и избавиться от стресса, можно смешать зеленый чай и мед, а к ним добавить корицу.
Корица в виде порошка готовится вместе с чайными листьями, поэтому эта пряность придает напитку больше питательных веществ.
С чесноком
Чтобы чай с медом и цитрусовыми при простуде показал максимальную эффективность, нужно использовать следующий рецепт:
- Возьмите 1/2 цитруса и 2 зубчика чеснока вместе с внутренней кожурой (верхняя часть должна быть очищена). Все вместе измельчить блендером.
- Затем добавьте в эту смесь 1 чайную ложку черного или зеленого чая.
- Залить кипятком в количестве 250 мл.
- Настаивать 5 минут, после чего смесь можно процедить.
- Затем, когда напиток достигнет температуры не выше +50°С, добавьте 2 чайные ложки любого вида меда.
С сухофруктами
Чай с цитрусовыми, продуктами пчеловодства и сухофруктами способен поддержать нервную систему, укрепить иммунитет и насытить организм витаминами и минералами. Его готовят следующим образом:
Заваривают крепкий черный или зеленый чай, одновременно добавляя в емкость курагу, изюм, чернослив и другие виды предварительно промытых сухофруктов в измельченном виде. Чтобы листья не смешивались с орехами, желательно сделать следующее. Заварите напиток в ситечке чайника и положите нарезанные сухофрукты прямо в чашу.
После того, как чай немного остынет, добавьте мед и лимон по вкусу.
Противопоказания
Несмотря на многогранную пользу, далеко не все знают, можно ли пить зеленый и черный чай с медом и другими ингредиентами абсолютно всем. Или у такого напитка есть своеобразные противопоказания? И это действительно закономерный вопрос, так как с этими продуктами нужно знать меру, а в некоторых случаях и вовсе исключить их из рациона. Не пейте этот напиток, если:
- язвы в желудке или кишечнике.
- Аллергические проявления на любой ингредиент.
- Ревматизмы.
- Различные формы астмы.
- При сахарном диабете 1 и 2 типа.
- При различных кожных высыпаниях как известного, так и неизвестного характера.
- При заболеваниях поджелудочной железы.
Во всех остальных случаях, когда таких отклонений со здоровьем нет, можно употреблять этот чай с лимоном и медом как вечером, так и в любое другое время суток.
Комментирование закрыто