Арбузный мед Нардек: что это, рецепты, польза и применение

от автора

в

Уникальный арбузный мед Нардек, рецепты и полезные свойства

Сегодня в магазинах и на рынках можно найти самые разные виды медовых продуктов, в том числе арбузный или арбузный мед. Арбузный медовый нардек, безусловно, восхитителен. Это реально? Что это такое и почему так называется?

Каким бы ни был его вкус, большинство покупателей сомневаются в его истинном происхождении. Действительно, арбузный мед очень полезен, но важно найти настоящий качественный сорт, это несложно в сезон сбора урожая. Учитывайте его характеристики, состав, а также пользу для здоровья и питания. Также изучим народные рецепты – у многих на юге есть возможность приготовить сюрприз в домашних условиях.

Арбузный мед нардек: что это такое, рецепты, польза и применение

Как это возможно

Традиционно необычный арбузный мед называют «нардек». Другое название – украинское, это харбуз мед (от слова «харбуз»). Этот рецепт появился в 19 веке на юге России, в Астраханской губернии, где всегда фиксировался богатый урожай арбузов из-за щедрого и влажного морского климата.

Чрезмерные запасы этой ягоды (а это ягода, ботаники подтвердят!) Каждый сезон приводили к тому или иному кризису перепроизводства. Товар негде было хранить, не успели доставить и продать. Знающие люди решили придумать рецепт варенья или чего-то подобного, который будет храниться достаточно долго, чтобы вкусный продукт не исчез.

Хозяйки стали активно солить и заквашивать арбузы. И казаки переняли рецепт, который народы Средней Азии называли «нардек». Это имя стало популярным по мере своего распространения. Кроме того, сладкая медовая глазурь из арбузного сока использовалась для покрытия имбирных пряников, которые производились на экспорт.

Арбузный мед нардек: что это такое, рецепты, польза и применение

Готовить нардек начали поздней осенью, когда запасы арбузов были уже на исходе и большая часть урожая была уже исчерпана. Забрали остатки урожая, в том числе мелкие и «неудачные» плоды. Готовый состав разливали по банкам и горшочкам, в стеклянные бутылки, баночки и укупоривали. Такие сладкие добавки помогали зимой и весной.

Сочетание полезных свойств

Арбузный мед имеет ряд необычных преимуществ для здоровья. Во-первых, это просто ароматное и очень вкусное лакомство, которое отлично сочетается с выпечкой и другими десертами. Во-вторых, он не такой калорийный, как может показаться.

  • В полезном сладком продукте содержится всего 100 килокалорий на 100 граммов, что является большой редкостью для джемов и меда в целом;
  • Его тоже могут употреблять диабетики, хотя и с осторожностью;
  • Вкус приятный, не приторный, имеет легкий ненавязчивый запах;
  • При хранении состава не происходит кристаллизации, сохраняется прозрачность.;
  • Продукт содержит всего 9% жира, 1% белка, сахара – более 50%. Содержит полезные витамины и микроэлементы: группы A, B, C, E, P, железо и калий, магний, фолиевую кислоту, пектины, бета-каротины;
  • Если при приготовлении использовать классический рецепт, то без добавления сахара можно легко обойтись только натуральным содержанием арбуза. Оставаться стройным – безопасно;
  • После термической обработки полезные вещества сохраняются.

Арбузный мед нардек: что это такое, рецепты, польза и применение

Рецепты

Как приготовить арбузный или арбузный мед? Существует классический вариант вкусного рецепта, а также следующие разновидности:

  • адыгейский рецепт;
  • традиционный астраханский рецепт;
  • с мятой, ароматными травами;
  • с цветами;
  • ягоды, орехи.

Вы можете выбрать любой вариант рецепта арбузного меда и приготовить его в соответствии со своими навыками, ресурсами. Не бойтесь экспериментировать, каждый сезон вы можете добавлять новую изюминку в уже знакомую композицию, получать новые оттенки вкуса.

Арбузный мед нардек: что это такое, рецепты, польза и применение

Желательно соблюдать технологию приготовления, чтобы передать все природное богатство вкуса. И тогда даже холодной зимой на столе будет настоящий солнечный десерт, который будет радовать душу и глаза своими золотистыми оттенками и летними розовыми оттенками.

Подбор ингредиентов

Арбузный мед состоит из свежих и спелых фруктов соответственно. Из недозрелых и зеленоватых арбузов получится кислый и слабый состав, придется использовать сахар, что значительно снизит полезность продукта.

Арбузный мед нардек: что это такое, рецепты, польза и применение

Арбузы моют, разрезают пополам, крупными ложками вытаскивают мякоть. Лучше всего делать это в большой миске или кастрюле, чтобы сохранить вкусный сок. Косточки удаляются, мякоть вместе с соками замешивается деревянной пюре или ложкой.

Полученную смесь перетирают через сито до однородной массы. Вы можете взять блендер в помощь, но, в конце концов, вам все равно понадобится сито для фильтрации.

Подготовка

Приготовить мед гарбус можно по такой классической инструкции:

  • На 1 литр продукта берется 5-6 плодов;
  • Отфильтрованную мякоть отварить по максимуму в кастрюле или эмалированном ведре на медленном огне;
  • Когда закипит, прокипятить массу 2-3 минуты и снять с огня;
  • Остудить сок до комнатной температуры, процедить через марлю;
  • Вылейте смесь в чистую кастрюлю и снова нагрейте на слабом огне. Теперь готовка продлится почти 4 часа, нужно постоянно помешивать смесь от пригорания.

Важно! Чем слаще и спелее были плоды, тем дольше их придется варить.

Готовность будет видна по текстуре и цвету. Состав должен быть вязким, хорошо держать форму и не растекаться, как вода. Признак завершения процесса – темно-коричневый цвет. Если при приготовлении использовать классический рецепт, то без добавления сахара можно легко обойтись только натуральным содержанием арбуза. Оставаться стройным – безопасно!

Влияние, а не на организм

Арбузный мед Нардека получится полезным и вкусным, его можно употреблять каждый день:

  • выводит шлаки, шлаки и укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы, успокаивает, снимает напряжение, лечит нервы;
  • служит натуральным подсластителем для чая, кофе, творога, овсянки и других злаков;
  • утоляет жажду в жаркую погоду при разбавлении водой;
  • предотвращает обострение заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта – подойдет отвар овса с нардеком;
  • лечит кашель смесью лукового сока;
  • служит профилактикой заболеваний сосудов и сердца, если заменить сахар в отварах трав и шиповника, ромашки.

на ночь полезно выпивать чашку чая с 2-3 столовыми ложками этого подсластителя. Он также используется в масках на основе натуральной глины и масел, в кремах, гелях и бальзамах. Средство питает кожу, разглаживает морщинки и придает бархатистость. Поможет и волосам: они лучше блестят, корни и кончики заживают, если смешать нардек с яичным желтком или репейным маслом.

Арбузный мед нардек: что это такое, рецепты, польза и применение

Ароматические свойства пригодятся во время принятия ванны – нардек хорошо впитывается в порах кожи и придает телу тонкий цветочный аромат. Раствор может снять воспаление во рту, вылечить стоматит путем полоскания полости – исчезнет раздражение и боль.

Применение

Гарбузовый мед нардек можно использовать в следующих целях:

  • Лечение бронхитов и тонзиллитов, ларингитов;
  • При рассеянном склерозе;
  • Для лечения болезней крови;
  • Для нормализации работы почек и желудочно-кишечного тракта;
  • Повышение показателей гемоглобина;
  • Для профилактики заболеваний тканей и клеток.

Считается, что Нардек помогает избежать онкологического рака, помогает при туберкулезе и даже ЗППП. Компоненты арбуза восполнят недостаток жидкости в организме, стабилизируют солевой баланс.

Не игнорируйте возможность приготовить десерт в домашних условиях. Во-первых, это просто ароматное и очень вкусное лакомство, которое отлично сочетается с выпечкой и другими десертами. Во-вторых, он не такой калорийный, как может показаться.

Противопоказания

Внимание, употребление арбузного меда противопоказано при сложных формах сахарного диабета, гастрита и аллергии, астмы, особенно у новорожденных. Но в целом вреда для здоровья не выявлено. Это лакомство можно употреблять в умеренных количествах в любом возрасте.

Арбузный мед нардек: что это такое, рецепты, польза и применение

Суточная норма для взрослых – 3-4 столовые ложки. Детям можно есть с 5 лет, постепенно увеличивая дозу до 1-2 столовых ложек в день.

Место хранения

также важно обеспечить правильное хранение арбузного меда. В противном случае гарантировать его полезные свойства сложно.

Теперь вы знаете, как приготовить мед из арбуза нардек, как называется этот продукт и как правильно его употреблять для здоровья и удовольствия. Его можно использовать в диетическом питании – никаких последствий для жизни и фигуры не будет. И многие болезни легче вылечить, и против них также можно сделать профилактику.