Мед разнотравье: виды, полезные свойства и противопоказания

от автора

в

Разновидности и особенности меда из разнотравья

Травяной мед: виды, полезные свойства и противопоказания

Мед – вкусный и полезный десерт, которым любят лакомиться в любом возрасте. Его полезные свойства изучались с древних времен, и к нему обращались за помощью при лечении многих заболеваний. Несмотря на значительные успехи медицины, многие продолжают использовать это народное средство. Ведь нектар, полученный из пыльцы растений, – это настоящий кладезь витаминов и минералов.

Одним из ценных и элитных видов считается мед на травах. Обладает насыщенным вкусом и ароматом. В зависимости от места и времени сбора урожая пчеловоды делят его на разные категории.

Описание

Травяной мед относится к категории мультифлоры – от polys (много), fleur (цветочный). Это натуральный продукт, получаемый пчелами из нектара различных видов медоносов, произрастающих на одной территории. Сбор нектара с медоносов начинается в апреле-мае и продолжается до конца цветения.

Травяной мед: виды, полезные свойства и противопоказания

Разнообразие цветковых растений позволяет пчелам сочетать разные виды пыльцы. Благодаря этому появляются различные разновидности медовых изделий. Самые распространенные источники нектара – луга, степи, альпийские медоносы. Они различаются по составу и ценовой стоимости.

Калорийность

Травяной мед имеет довольно высокую калорийность и энергетическую ценность. В 100 г сладкого продукта содержится:

  • калорийность – 322 ккал;
  • килоджоули – 1349 кДж;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 80 г.

Разнообразие

Отличите нектар от времени и места касания. Есть несколько разновидностей натуральных растительных продуктов.

Луговой

Пчеловоды ценят мед из полевых трав за высокий урожай. Пасека могут располагаться на лугах, равнинах, бывших пастбищах. Консистенция меда отличается от других сортов: изначально плотная из-за высокого содержания фруктозы. Поэтому он быстро кристаллизуется. Вкус продукта насыщенный, сладковатый.

Травяной мед: виды, полезные свойства и противопоказания

Аромат зависит от растений газона. Чаще всего это одуванчики, васильки, клевер, люцерна, шалфей и другие растения. Например, медовая масса из одуванчика будет иметь яркий солнечный цвет и придаст вкусу легкую горчинку.

Лес

Его добывают из нектара лесных медоносов: ежевики, черники, кипрея, дикой малины, боярышника, вишни, дягиля и других растений. Большим спросом пользуется сорт тайги. Имеет темно-красный оттенок.

Травяной мед: виды, полезные свойства и противопоказания

Цена его высока, так как таежные травы славятся своими лечебными свойствами. Лесной сорт ценится за ароматный, яркий аромат и горьковатый вкус. Он медленно кристаллизуется.

Гора

Этот сорт считается самым полезным, он обладает самыми разнообразными питательными и лечебными свойствами. Медоносы обыкновенные: каштан, липа, акация, мелисса, кизил, жимолость. Консистенция массы жидкая, с темно-янтарным переливом.

Травяной мед: виды, полезные свойства и противопоказания

Самый популярный сорт – мед алтайский на травах. Медоносные растения, произрастающие в Горном Алтае, уникальны своим особым климатом и встречаются только здесь.

Степь

Источниками для получения степного меда являются такие растения, как зверобой, тимьян, чертополох и рапс. Цвет медового продукта при кристаллизации меняется: от светло-желтого до темно-янтарного.

Травяной мед: виды, полезные свойства и противопоказания

Во время дегустации передается приятный аромат диких степных трав, что касается и вкуса.

Мая

Один из самых ценных и редких сортов. После спячки рабочие пчелы неактивны в сборе пыльцы, слабо ее фильтруя. Поэтому нектар, собранный в мае-июне, быстро становится подслащенным.

Травяной мед: виды, полезные свойства и противопоказания

Цветочный аромат появляется через несколько месяцев, а вкус тонкий и изысканный. Основные растения для сбора нектара – белая акация, ива, липа, одуванчик.

Лечебные свойства

Травяной медовый нектар – настоящий дар природы, полезные свойства которого всем известны. Для эффективного использования необходимо знать, чем богат этот продукт, какие лечебные свойства он проявляет. Ранее ученые заявляли об огромном количестве микро- и макроэлементов в нектаре цветов – около 400 единиц. Основной состав состоит из таких элементов, как:

Аминокислоты изолейцин, фенилаланин, лейцин, лизин, глутаминовая кислота
Витамины PP, SI, DO, LA, LA, MI, DO
Минералы цинк, железо, кальций, йод, натрий, магний, фтор
Углеводы фруктоза, глюкоза, сахароза

В большинстве случаев он используется как универсальное средство:

  • усиливает работу сердца;
  • успокаивает стресс, нервное перевозбуждение;
  • защищает иммунную систему;
  • выводит токсины;
  • питает кожу и волосы;
  • восстановить при ОРВИ;
  • пробуждает аппетит;
  • увеличивает эффективность.

Травяной мед: виды, полезные свойства и противопоказания

Народная медицина рекомендует употреблять медовый продукт как лечебное средство при заболеваниях сердца и органов пищеварительной системы. Широкий терапевтический эффект достигается при анемии, закупорке сосудов холестерином. Антисептические свойства проявляются при повреждениях и заболеваниях кожи. Глюкоза, входящая в состав нектара, стимулирует умственную работу, повышает активность.

Особенности

Уникальность этого продукта выражается в неповторимости вкуса и цвета. Каждый последующий сборник отличается от предыдущего. Это связано с соотношением пропорций пыльцы.

В зависимости от погодных условий, расположения пасеки, времени сбора медовая масса различается по вкусу, цвету, аромату.

Вкус нежный, слегка сладкий, с долгим послевкусием
Цвет от золотистого до темно-янтарного
Запах насыщенный, цветочный
Последовательность вязкая, не очень плотная
Кристаллизация в течение 3-4 месяцев

Применение

Широкая область применения позволяет использовать травяной мед в нетрадиционной медицине, косметологии, стоматологии, гинекологии, в качестве пищевых добавок.

Травяной мед: виды, полезные свойства и противопоказания

В домашних условиях часто используют медовую выпечку, различные настойки, отвары. В косметологических салонах медовая масса используется для компрессов, антицеллюлитных массажей, масок и других процедур. Диетологи рекомендуют использовать полезные свойства травяного меда для похудения и поддержания тонуса, заменив им сахар.

Медовые примочки, ингаляции, полоскания делают при грибковых заболеваниях, стоматите. В гинекологии его применяют при токсикозах, заболеваниях шейки матки и нормализации менструального цикла. Для этого используют внутреннее применение, спринцевания, примочки. Перед сном можно съесть угощение в небольших количествах.

Противопоказания

Нектар, собранный из трав, противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Основной аллерген – пыльца. Перед применением стоит сделать тест на аллергическую реакцию.

Травяной мед: виды, полезные свойства и противопоказания

Также внимание:

  • Людям с избыточным весом рекомендуется ограничить потребление натуральных сладостей из-за высокой калорийности.
  • При сахарном диабете употребление меда подвергает риску присутствие глюкозы и фруктозы, которые повышают уровень сахара в крови.
  • Продукт противопоказан при язве, гастрите, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Дети до 3 лет также являются показателем ограничений.
  • Медовые сладости желательно употреблять при беременности с осторожностью.

Цена

купить натуральный травяной мед можно прямо на пасеке, в специализированных магазинах, на ярмарках, в аптеках. Стоимость варьируется в зависимости от места сбора нектара и сезона. Кроме того, на цену влияет приправа, которая в среднем сохраняется около 2 месяцев. За это время из сот выходит вся вода, наполняется необходимыми витаминами и ферментами.

Все эти принципы определяют окончательную стоимость травяного меда. Например, цена на алтайский горный мед на травах начинается от 350 рублей за 0,5 кг. Разнотравье степное: 240 руб. За 0,4 л / 0,5 кг. Средняя цена майского разнотравья: 550 руб. – 1 кг.

Как отличить подделку

Цена на продукт из натурального мёда, как правило, высока. Особой популярностью пользуются редкие сорта: альпийский, каштановый, ивовый. Чаще всего недобросовестные продавцы или пчеловоды добавляют в массу загустители: сахарный сироп, кукурузный сироп. Эти поддельные продукты, как правило, лишены ценных аминокислот и не приносят пользы.


Во избежание подделок медовую массу можно отправить на исследование в лабораторию. Но есть и некоторые правила проверки натуральности, которые можно применить при покупке продукта:

  • Масса натурального меда, несмотря на темные оттенки, всегда прозрачная, без неоднородных примесей, осадков на дне. Захваченные кристаллы или пыльца, равномерно распределенные.
  • Подделкой может быть жидкий продукт, который закончился во время сезона посадки меда. В конце зимы или осенью любой мед кристаллизуется, становится твердым.
  • Масса имеет однородную вязкость, непрерывно тянется. При прерывании он образует на поверхности холм, который постепенно расширяется. Подделка стекает фрагментарно, по каплям.
  • Аромат натурального продукта яркий, насыщенный, цветочный. Декоративная композиция обычно пахнет патокой или разведенным сахаром.
  • Проверить натуральность состава можно в домашних условиях с помощью йода. Для этого разведите медовую массу в стакане кипяченой воды, затем добавьте пару капель йода. Если раствор посинел, продавец разбавил состав крахмалом.
  • Вывод

    Практически все любители сладкого отдают предпочтение меду на травах. По мнению специалистов, наличие пыльцы разных растений в одном сорте увеличивает его полезные свойства. Это сладкое лакомство используют при различных заболеваниях как тонизирующее, противовоспалительное и укрепляющее средство.

    Но нужно понимать, что применять его как лекарство можно далеко не всем. О полезных свойствах и противопоказаниях должен знать каждый ценитель природного дара. Если у вас индивидуальная непереносимость пыльцы, она может нанести вред вашему здоровью. Людям с сахарным диабетом, избыточным весом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит увлекаться медом.


    Чтобы обезопасить себя от подделок лакомства, перед покупкой стоит изучить некоторые отличия натурального и искусственного продукта.