Малиновый мед полезные свойства, как делают, рецепты

от автора

в

Малиновый мед как разновидность белых сортов

Малиновый мед полезные свойства, как приготовить, рецепты

Мало кому удалось продегустировать малиновый мед, а жаль, потому что, попробовав его один раз, отказаться от него в дальнейшем уже невозможно. Помимо всего прочего, он имеет богатый витаминный комплекс, богатый аромат, необычный вкус, приятную консистенцию и используется в народной медицине и косметических рецептах.

Сложный

Ягода малины по вкусу отличается от других плодово-ягодных растений. Обладает пленительным ароматом, приятным цветом, имеет самый большой запас витаминов среди всех известных ягод. Малина нравится не только нам, но и пчелам.

Малиновый мед полезные свойства, как приготовить, рецепты

С началом цветения малины пчелы словно забывают о существовании других плодоносящих растений, собирая до 3 килограммов нектара. Хозяева пасек не раз проводили эксперимент, сколько килограммов пчелиного нектара они собирают за один сезон, с малины садовой собирают 50-55 кг ягод, актуальнее лесная малина – от 80 до 120 кг. Скорость сбора нектара пчелами настолько велика, потому что структура цветка позволяет опылять даже в ненастную и дождливую погоду.

Обработанный пчелами нектар из малины сохраняет все полезные качества этой ягоды, в том числе: витаминный состав, сладкий аромат и вкус ягоды. Сорт малины – не самый распространенный сорт, хотя кусты малины прорастают повсюду. Он редко доходит до потребителей в чистом виде, поэтому, если у вас есть возможность его приобрести, будет правильным и нужным вариантом!

Появление

Этот сорт отличается от других не только составом и ароматом, но также вкусом и внешним видом. Вкус очень мягкий, нежный, без кислинки и горечи. Цвет сладости, свежей на свету, варьируется от полупрозрачного до золотистого, иногда называемого «жемчужным», аромат похож на цветок малины. По консистенции очень тягучая, не очень жидкая и не твердая, сладость буквально «тает во рту».

Малиновый мед полезные свойства, как приготовить, рецепты

Со временем мед подвергается кристаллизации (становится более зернистым), поэтому цвет становится немного темнее, более «кремообразным», но при этом не теряет своих полезных свойств и его все еще можно употреблять.

Выгодные особенности

Ни один рецепт народной медицины не обходится без меда, а малина пользуется большим спросом.

При простуде или респираторных заболеваниях. Если начинает немного болеть горло, сразу обращаемся за помощью к чаю с медом и ягодами. Фактически, мягкая текстура смазывает дыхательные пути, устраняя воспаления, а также мелкие ранки, царапины и другие повреждения.

Малиновый мед полезные свойства, как приготовить, рецепты

Попадая в организм, малиновый нектар согревает наши внутренние органы, помогая устранить макроту. Витаминный состав укрепляет иммунитет человека. Малиновый мед станет отличным лекарством от гриппа, тонзиллита, вирусных заболеваний и улучшит общее состояние организма.

Заболевания или гинекология “женщин”. Этот сорт считается женским сортом, потому что он имеет свои особенности среди монофлерных сортов и без него не обходится ни один рецепт народной медицины для лечения «женских» болезней.

  • Язва шейки матки;
  • Киста яичника;
  • Стоматит и другие воспаления слизистой оболочки;

Невроз. Если у вас проблемы с нервной системой, растворите столовую ложку малиновой сладости в стакане теплого молока или зеленого чая. Благодаря витаминам групп А, В и С вы почувствуете легкость и расслабление, полное спокойствие и умиротворение. Пчелиный нектар в сочетании с зеленым чаем снимает головную боль.

Антисептик. В народной медицине сорт малины часто используют как антисептик, особенно при глазных заболеваниях. Например, при конъюнктивите приложите компресс, смоченный малиновой жидкостью и медом.

Красота и здоровье кожи. Малиновый мед будет превосходить любой покупной скраб, потому что он оказывает на кожу питательное, смягчающее, омолаживающее и очищающее действие, что влечет за собой его широкое использование в косметологии.

Малиновый мед полезные свойства, как приготовить, рецепты

Когда мед начинает кристаллизоваться, его можно использовать как скраб для тела; для большего отшелушивающего эффекта лучше всего смешать его с солью или сахаром. Отличным скрабом для кожи лица и губ станет медово-кофейный скраб, для его приготовления понадобятся:

  • 2 столовые ложки малинового меда;
  • 1 столовая ложка растворимого кофе;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50-100 мл горячей воды;

Все ингредиенты необходимо смешать, равномерно распределить по коже и лицу, в том числе и по губам. Маску нужно держать 15-20 минут, пока она не начнет сильно стекать. Перед нанесением маски проверьте чувствительность кожи, не рекомендуется наносить маску при индивидуальной непереносимости представленных ингредиентов.

Подготовка

Сбор меда из ягод начинают в начале лета, в период массового цветения малины. В этот период ягода самая сочная и урожайная, поэтому июньский нектар пользуется наибольшим спросом. К сожалению, не у всех есть своя пасека. Можно попробовать приготовить в домашних условиях разнообразную малину, но приготовленное лакомство будет иметь менее полезные свойства, чем у пчелиного.

Нам нужно:

Имя Количество
Липовый мед 300 мл.
Малина 400 г до н.э
Банка, объемом 0,5 л. 1 шт.
Фильтр 1 шт.
Запеканка (1-1,5 л.) 1 шт.
Водопад 250 мл.

Добавьте в сковороду мед и предварительно промытые сушеные ягоды. Ставим сковороду на небольшой огонь, варим, не доводя жидкость до кипения и при этом ложкой давим на малину. Через 5-6 минут добавьте 250 мл воды (чтобы мед не слишком загустел), доведите до нужной консистенции. Полученное лакомство процеживаем через сито и переливаем в подготовленную банку. Домашний малиновый мед готов!

Использование

Малиновый мед в основном используется в медицине, для лечения респираторных заболеваний (бронхит, астма), гриппа, тонзиллита, вирусных заболеваний, воспалений, для укрепления иммунной системы и здоровья нервной системы и кровеносных сосудов. Благодаря полезным свойствам малиновый нектар имеет множество направлений использования в народной медицине и косметологии.

Не рекомендуется употреблять эту сладость, нагретую до температуры более 60 ° C, так как сразу теряются все ее лечебные свойства. Лучше всего хранить малиновый мед в холодильнике от -6 С до 20 С, не подвергать воздействию экстремальных температур.

Противопоказания

Сладость малины, как и других лакомств, имеет свои противопоказания. Самый главный из них связан с составом самой ягоды. Содержит «быстрые» сахара, способствующие увеличению веса. Поэтому этот продукт не рекомендуется людям:

  • При индивидуальной непереносимости малины;
  • Нефропатия;
  • Аллергические наклонности;
  • Мочекаменная болезнь и другие заболевания желчного пузыря;
  • Малиновый мед полезные свойства, как приготовить, рецепты

    Также не рекомендуется давать малиновый нектар детям, не достигшим 2-летнего возраста, поскольку ягода может вызвать диатез и понос.

    Вывод

    Малиновый мёд – восхитительное ягодное лакомство, любимое всеми с детства. Из этой статьи вы узнали о составе и полезных свойствах малинового меда, его применении, альтернативах и противопоказаниях. Это лакомство принесет вам огромную пользу, если вы будете соблюдать правила его употребления.