Как и где правильно хранить мед в домашних условиях
Чтобы не потерять все полезные свойства меда, необходимо обеспечить правильные условия хранения пчелиного продукта. Только в этом случае нектар цветов будет засахариваться медленнее и дольше останется в жидком состоянии.
Как и в чем хранить мед и в каких условиях его хранить – мы и поговорим в этой статье. Мы также постараемся выяснить, как долго этот сладкий нектар можно хранить в пригодном для употребления виде.
Функциональность архивирования
Новичкам и тем, кто в этом вопросе не разбирается, необходимо понимать, что для сохранности меда следует учитывать несколько факторов, основными из которых являются:
- Правильная вместимость.
- Желаемый температурный режим.
- Другие параметры, например, попадание прямых солнечных лучей на изделие.
Кроме того, многих интересуют более тонкие моменты, например, можно ли заморозить определенное вещество и нужно ли понижать температуру, чтобы натуральный мед не испортился. Могут ли отрицательные температуры навредить ему и сколько меда можно хранить в помещении при разных температурных режимах, пока он не перестанет быть пригодным для употребления в пищу человеком?
Попробуем пролить свет на каждую статью в отдельности, чтобы после прочтения материала ни у кого не возникло сомнений в том, как хранить продукты пчеловодства в домашних условиях.
Контейнер
Правила хранения меда предусматривают в обязательном порядке использование правильной тары, что позволяет увеличить срок хранения и не менять его состояние. Более того, не все знают, что неподходящая тара может не только нарушить условия хранения, но и перенести вредные вещества из ее материала в сладкий нектар. Поэтому, выбирая емкость для хранения меда в домашних условиях, нужно отнестись очень ответственно.
Давайте рассмотрим все возможные варианты, проанализировав плюсы и минусы каждого из них.
Пластиковые контейнеры
На полках магазинов, как, впрочем, и в рыночных рядах, можно найти сладкое лакомство, чаще всего расфасованное в пластиковые контейнеры разного размера. Конечно, это сделано для удобства самого производителя. Ведь у таких контейнеров легко закрывающиеся крышки, небольшой собственный вес и прозрачные стенки, что позволяет покупателю оценить цвет и другие характеристики продукта.
Но это отнюдь не означает, что хранить мед дома в пластиковой таре стоит. Ведь этот материал способен изменять свои свойства со временем и под воздействием определенных внешних условий, например, воздействия солнечных лучей.
Кроме того, пластиковая посуда обязательно будет выделять токсичные вещества, которые смешиваются с компонентами угощения.
Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют переложить купленный продукт в домашних условиях в другую емкость.
Стеклянные банки и бутылки
Что касается стеклянных банок, то в данном случае такая тара – более подходящий вариант. Само по себе стекло не может выделять вещества, изменяющие состав продукта.
Единственное, что нужно учитывать:
- Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Банки нужно держать в темноте.
- Выбирайте плотно прилегающие чехлы. Поскольку вещество, полученное от пчел, очень гигроскопично и поглощает все запахи из окружающей среды. Также он способен впитывать лишнюю влагу, что в конечном итоге не самым благоприятным образом сказывается на качестве.
Бочки и деревянные тарелки
Любая деревянная тара вне зависимости от их размера – вполне подходящий вариант для хранения такого угощения. Дело в том, что композиция приобретает своеобразный вкус и особенный аромат. К тому же именно деревянная тара для хранения позволяет оставить все ценные качества на более длительный период времени.
Но и здесь есть свои тонкости и моменты, на которые нужно обратить пристальное внимание:
- Выбирайте деревянные бочки или другую посуду, вплоть до использования чаш только из таких пород, как дуб, береза, бук, липа. Они не выделяют смолистого вещества, способного испортить состав.
- Но хвойные породы, такие как сосна, ель, кедр, и виды, издающие ярко выраженный запах, например, можжевельник, для этих целей не подходят. Они испортят вкус и изменят биохимический состав.
Глиняные горшки
С давних времен именно глиняные емкости считались наиболее подходящими для сохранения всех драгоценных качеств нектара, добываемого пчелами. Это связано со следующими моментами:
- Такие плиты не пропускают солнечный свет.
- Не подвергается резким перепадам температуры под воздействием внешней среды.
- Раньше все сверху заливалось слоем воска, который герметично закрывал состав, не давая воздуху достигать внутреннего содержимого.
- Мне нужно было поставить эти баночки в определенное место для хранения.
- Все это способствовало долговечности и сохранности всего ценного.
Место хранения
Важным фактором является то, где лучше всего хранить этот продукт. Этот момент также заслуживает особого внимания.
Холодильник
Когда у начинающего пользователя возникает вопрос, можно ли хранить мед в холодильнике и можно ли его заморозить, опытные пчеловоды рекомендуют следующее:
- Хранить этот продукт можно в холодильнике, так как температура, которая больше всего влияет на состав, колеблется от + 3 ° С до + 10 ° С.
- Поэтому нижняя полка холодильника для этого вполне подойдет.
Что касается самого процесса заморозки, здесь не все так просто. Дело в том, что в естественных условиях собираемый пчелами компонент также подвержен влиянию низких температур, но они никогда не опускаются ниже положительной температуры (+ 10 ° С), так как в этом случае сами насекомые просто погибнут.
Что касается самого меда, то он застывает при температуре -10 ° C. И это очень важный момент. Поэтому не замораживайте его.
Но, если по какой-то причине это произошло внезапно, нужно знать, как растворить его, когда он стал слишком густым и плотным. Для этого используют специальную водяную баню, в которой нагревают смесь. При этом важно следить за тем, чтобы показатель температуры не превышал отметку + 50 ° С. В противном случае происходит разрушение ценного состава, а также выделяется оксиметилфурфурол.
Подвал и погреб
Подвал и погреб – идеальные места для хранения вещей, потому что они могут выдерживать постоянные значения температуры в течение всего года. Температурных колебаний нет, а чаще всего столбик термометра показывает знак, не превышающий + 10 ° С. К тому же в таком месте нет солнечного света, под воздействием ультрафиолета, часть которого разрушаются некоторые биохимические компоненты.
Но на этом положительные качества такого депозита не заканчиваются. Дело в том, что там постоянный уровень влажности не более 60%.
Единственное, что нужно учитывать при размещении емкостей в подвале – создать в этом помещении необходимый уровень вентиляции.
Шкаф и кладовая
Когда столь необходимого подвала нет, можно использовать шкаф или кладовую. Конечно, лучшим местом в этом случае будет именно кладовая, так как она более изолирована от освещения.
Но если это невозможно, вам придется довольствоваться обычным гардеробом. Все, что нужно в этом случае проверить, это:
- Расстояние от солнечного света.
- Возможность достижения более оптимальной температуры.
- Плотное засорение емкостей, исключающее попадание посторонних веществ.
Температура и влажность
Вот оптимальные условия для сохранения собранного пчелами сладкого:
- Колеблющаяся температура около + 10 ° С.
- Влажность не выше 65%.
- Отсутствие перепадов температуры на протяжении всего периода.
- Избегайте попадания прямых и рассеянных солнечных лучей.
Замораживание
Что касается замораживания, то здесь специалисты рекомендуют по-прежнему соблюдать температурный режим, ограниченный показателями от -5 ° C до + 20 ° C. Во всем остальном наблюдается быстрое ухудшение и изменение биохимических параметров состава.
также важно учитывать, что в процессе замораживания происходит более быстрый процесс кристаллизации. Следовательно, если вы хотите получить продукт в жидкой форме, необходимо растворить его с помощью подходящего процесса воспламенения. При поддержании правильных температурных показателей качество не изменится.
Воспользовавшись этими советами, вы сможете сохранить все необходимое и драгоценное в сладком подарке.
Комментирование закрыто