Характеристика и полезные свойства падевого меда
Трудолюбивые пчелы, когда невозможно собрать нектар с медоносов, не стесняются сажать падь. Рассмотрим полезные свойства падевого меда, способ его получения, противопоказания, а также пользу для человеческого организма.
Это что
Пчелы собирают нектар с растений, цветов, деревьев. В основном это пыльца. Тампоны – это естественные выделения насекомых, обитающих на листьях растений. Это понятие включает липкое вещество, которое образуется при изменении температуры на растениях – другое название – падевый.
именно из этого вещества получают мед.
Внешний вид и состав
Традиционно большое количество привозят с Кавказа. Это связано с тем, что в этом регионе часто бывает засушливое лето с небольшим количеством медоносов, а многочисленные фруктовые деревья являются отличным источником пади.
Удивительно, но этот сорт мёда считается второсортным, хотя мнения специалистов по этому поводу на данный момент расходятся. На самом деле, кому что нравится, хотя у него масса полезных свойств.
Сладость, приходящаяся на вкус, – мед с горечью. Иногда можно почувствовать присутствие солода в меде. Цвет темный: от почти черного до коричневого. Если продукт собран из хвойной пади, он имеет светло-зеленый оттенок.
Ингредиенты:
- сахар (инвертированный) – 65%;
- белки;
- фруктоза;
- азотистые компоненты;
- минералы;
- аминокислоты;
- декстрин;
- мелитоз;
- липиды.
Источник
Медоносный мед имеет оригинальные характеристики. Иногда в летний период случаются засухи, негативно влияющие на растительность. Прекращается секреция нектара. Пчелы ищут альтернативу и находят ее в виде сладких выделений. Встречаются на листьях деревьев. Эти выделения называются падья и могут быть растительного или животного происхождения.
Виды пади
Виды животных и растений отличаются друг от друга по составу. В частности, смесь, полученная из хвойных деревьев, содержит больше фосфора. Примерно в 6 раз больше, чем, например, для пади лиственных пород. В животной форме белка больше: по этой причине он быстрее портится.
Выгодные особенности
Польза падевого меда заключается в следующем:
- Ускорение восстановления костной ткани после травм;
- Восстановление сердечно-сосудистой системы после инфарктов, инсультов;
- Повышая иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям;
- Активация пищеварительной системы;
- Профилактика анемии;
- Улучшить внешний вид кожи. Использование меда в составе кремов позволяет бороться с болезнетворными микроорганизмами, обитающими на коже человека;
- Рост, укрепление волос. Применение смеси в шампунях.
Многие специалисты утверждают, что это вещество – лучшая альтернатива диетическим добавкам. Содержащиеся в нем вещества укрепляют нервную систему, повышают иммунитет и работоспособность человеческого организма. Обладая антибактериальными свойствами, все это отлично подходит для лечения ОРВИ, ОРЗ и других заболеваний.
Польза для здоровья будет очевидна при правильном употреблении.
- Во-первых, отдельно от еды. Можно добавить смесь в чай или компот, но жидкость должна быть горячей.
- Во-вторых, падевый мед употребляют только в небольших количествах при диабете.
Поскольку он не содержит много углеводов, он относительно безопасен для людей с высоким уровнем сахара в крови. Кроме того, пчелиный продукт ускоряет обменные процессы в организме, выводит холестерин.
Отличительные особенности
Как отличить настоящий падевый мёд? Нужно знать всего пару оттенков, чтобы не купить подделку. Его сложно купить в обычном магазине. Лучше сходи за ним на ярмарку.
На его состав и качество влияют следующие факторы:
- виды пшеницы и овощных прокладок в готовой продукции;
- климатические особенности местности, где растут деревья, из которых было взято вещество;
- наличие пыльцы в веществе.
Цвет варьируется от темно-зеленого до коричневого, иногда почти черного. В стандартном, цветочном варианте присутствует незначительная часть пади: и это считается нормой. Если в обычном меде присутствует падь, легко контролировать:
- На одну столовую ложку вещества берем литр воды.
- Смешиваем жидкость и вещество, соединяем с 0,3 чистым спиртом.
Если полученный состав мутный, есть признаки наличия рассматриваемого вещества. Нектар обладает сладковатым вкусом с горчинкой. Самый изысканный – собранный из хвойных пород. Специфического запаха нет. Аромат кисловатый, приятный, консистенция густая, липкая, вязкая. Не растворяется в воде. Процесс кристаллизации более длительный, чем у цветочного.
Если мы говорим, что это необычно для падевого меда, так это наличие воды. Вернее, его очень много. По этой простой причине портится быстрее цветка. Поэтому нужно знать, как его правильно хранить, чтобы он не испортился раньше положенного срока.
Области использования:
Противопоказания
Медоносный мед приносит не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями к применению этого продукта являются:
- аллергия, возникшая в результате непереносимости продукта;
- язвы и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- детский возраст (до трех лет).
Рассмотрим противопоказания более подробно. Так как любой мед является аллергеном, перед употреблением необходимо провести известный тест. Нанесите несколько капель на участок кожи, подождите 2 часа. Если кожа воспаляется, исключите этот продукт.
логично, что это категорически не рекомендуется людям, которые сильно реагируют на укусы пчел. Также нельзя использовать этот продукт бессистемно. Во-первых, в нем много сахара. Людям с лишним весом нужно использовать продукт осторожно. Во-вторых, при сахарном диабете следует также дозировать порции.
Цена
Цена на наш товар начинается от 210 рублей за килограмм. В ряде европейских стран его значение, а, следовательно, и цена значительно превышает стоимость цветочного аналога.
Не рекомендуется покупать товары, продаваемые на ярмарках, в специализированных магазинах про запас. Вам нужно принять то количество, которое вы сможете съесть за два-три месяца. Но даже в этот период рекомендуется хранить состав только в стекле. Или, по желанию, в керамических пластинах.
Место хранения
Несмотря на усилия по надлежащему хранению, долгое время это было невозможно. Дело в том, что вещество в составе содержит животные белки. Именно он является препятствием для долговременной консервации.
Емкости должны быть закрытыми, в помещении, где находится емкость, должно быть прохладно. Но в холодильник ставить не рекомендуется! За состоянием продукта постоянно следят. О его кислотности свидетельствует его внешний вид и текстура. Он становится похож на мыльную массу.
Вывод
Споры о пользе и вреде этого продукта не утихают. Но у каждого из нас свои вкусы. Кому-то больше нравится цветочный аналог, а кто-то без ума от падевого меда. Его нужно употреблять правильно – с пользой для здоровья. Даже при наличии противопоказаний небольшая доза этого сладкого продукта не навредит. Необходимо использовать его в дозировке и контролировать этот процесс.