Тыквенный мед: рецепты приготовления, польза и вред, применение

от автора

в

Приготовление тыквенного меда в домашних условиях и его применение

Тыквенный мед: рецепты, польза и вред, применение

принято считать, что мед – одно из самых доступных средств лечения и профилактики многих недугов.

В мире существует огромное количество разновидностей этого сладкого лакомства, но не все умеют их правильно принимать. Тыквенный мед – один из древнейших и мощнейших методов борьбы со многими заболеваниями.

Появление

Продукт пчеловодства из тыквы довольно редок в природе и производится в небольших количествах, так как цветы солнечного овоща открываются только несколько часов в день.

С одного гектара цветущих дынь получается всего 42 кг сладкого нектара. Стоимость такого изделия довольно высока, но не стоит отчаиваться! Приготовить его самостоятельно, в домашних условиях, довольно просто.

Тыквенный мед: рецепты, польза и вред, применение

Натуральный продукт из желтой тыквы пчел, имеет приятный золотистый оттенок. Оттенки желтого могут быть разными, ведь в полях растет множество других медоносов. Если продукт пчеловодства вязкий, без кристаллов, то он полностью свежий.

Кристаллизация меда происходит очень быстро, но на лечебных свойствах это никак не сказывается. После того, как пища подслащена и сгущается, ее цвет становится светлее, и кажется, что продукт тускнеет. Вкус такого лакомства бархатистый, без горечи и терпкости, с легким сладковатым ароматом.

Сложный

Лакомство тыквы – настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Содержит витамины Е, В, С, каротин. Лечебное вещество богато железом, кальцием, калием, фосфором, клетчаткой.

Тыквенный мед: рецепты, польза и вред, применение

Продукт уникален, он высоко ценится за содержание редкого витамина Т, который участвует во многих метаболических процессах в организме, а также действует как антиоксидант.

Выгодные особенности

Благодаря живительным веществам, составляющим основу состава лечебной сладости, его полезные свойства распространяются на многие сферы жизни человека. Преимущество такого продукта пчеловодства в том, что:

  • Легко усваивается.
  • Благодаря витамину Т, который ускоряет обмен веществ, он помогает выводить шлаки и токсины из организма, облегчая процесс похудания.
  • Способствует выведению из организма лишней жидкости и желчи, что помогает избавиться от отеков.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Благодаря клетчатке помогает избавиться от запоров.
  • Борется с простудой.
  • Помогает значительно снизить риск заболеваний почек и печени.
  • Повышает иммунитет, общий тонус организма.

Тыквенный мед: рецепты, польза и вред, применение

Необязательно употреблять подарки пчел в больших количествах, потому что злоупотребление пчелиным нектаром может принести как пользу для здоровья, так и вред. Для профилактики каждого недуга есть свое средство, свой рецепт.

Способы приготовления

Натуральный тыквенный мед – довольно редкое явление, поэтому стоит недешево. Неопытные покупатели могут либо «впарить» обычное недорогое сладкое лакомство, либо заменить его на другой сорт.

Человека уверяют, что он покупает настоящий продукт пчеловодства из тыквы, и его просят за высокую цену. Если у вас нет возможности купить настоящий продукт пчеловодства или вы сомневаетесь в его качестве, лучше всего приготовить это блюдо самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт называют «искусственным», что нисколько не влияет на его положительные свойства.

Рецепт 1

Чтобы приготовить домашний тыквенный нектар, вам понадобится:

  • Тыква спелая среднего размера – 1 шт.
  • Любой сорт мёда: насколько он умещается в полости овоща.
  • Можно взять самый обычный сахарный песок.
  • Процесс приготовления:

    • Овощ тщательно промываем изнутри, очищаем мякоть, семена и предварительно срезаем верхнюю крышку (но не выбрасываем).
    • Вылейте пчелиный нектар внутрь тыквы (или высыпьте сахар, в зависимости от того, что у вас есть) до самого верха.
    • Закладываем верх, желательно, накрыв пищевой пленкой, чтобы колпачок прикрывал овощ максимально плотно, как крышка.
    • Ставим овощ в прохладный уголок на 10 дней, затем открываем и выливаем полученный мед в отдельную емкость.
    • Если на овощном горшке появилась плесень, не пугайтесь, она лишь немного под воздействием горячего воздуха.

    Тыквенный мед: рецепты, польза и вред, применение

    Рецепт 2

    Следующий способ приготовления нектара в домашних условиях обладает мощным мочегонным действием. Нам понадобится всего 2 ингредиента:

  • Тыква.
  • Сокровище.
  • Процесс приготовления:​

    • Овощ очистить, нарезать кружочками, перекрутить на мясорубке (семечки и мякоть вынимать не нужно, овощ надо с ними измельчить).
    • Добавьте мед в соотношении 2: 1.
    • Настаивать смесь 10 дней в прохладном месте.
    • Не забывайте каждый день перемешивать кашу ложкой.
    • Через 10 дней отжать сок, остальные внутренности нам не понадобятся.
    • Принимать настой по 50 мл за 30-40 минут до еды.

    Рецепт 3

    Следующий рецепт обладает исключительными лечебными свойствами для желудочно-кишечного тракта. Это поможет избавиться от токсинов и улучшить работу кишечника.

    Тебе понадобится:

  • Тыква -150 гр.
  • Сокровище.
  • Смесь орехов.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Тыквенный мед: рецепты, польза и вред, применение

    Процесс приготовления:​

    • Овощ очистить, очистить изнутри, нарезать кубиками.
    • Обжарить ломтики на сливочном масле до румяной корочки.
    • Ломтики полить медом, посыпать орехами.

    Применение

    В основном сорт тыквы используется для лечения и профилактики заболеваний печени, сосудов и щитовидной железы. Также их используют в косметических целях для волос, а главное, продукт является прекрасным средством для похудения.

    Для печени

    Народная медицина рекомендует употреблять нектар при различных заболеваниях печени, вплоть до гепатита. Недуг легче предотвратить, чем вылечить, но вовремя вмешаться не всегда удается.

    Тыквенный мед считается настоящим прорывом для печени, поэтому его рекомендуют в качестве вспомогательного вещества даже врачи. Принимать сладкую пищу следует 3 раза в день по одной столовой ложке. Таким нехитрым методом вы поможете своей печени избавиться от вредных токсинов, а также разгрузите ее работу, насытите ее необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Похудение

    Подарки с тыквенной пчелой – отличный низкокалорийный десерт, который можно употреблять в разумных количествах практически с любой диетой. Мало кто знает, но благодаря своим уникальным свойствам он способен выводить из организма жиры, замедляющие обмен веществ, токсины, холестерин. Натуральный или домашний продукт способен предотвратить или полностью снять отек, что немаловажно в процессе похудения.

    Тыквенный мед: рецепты, польза и вред, применение

    Для ускорения обмена веществ рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать стакан медовой воды (1-2 чайные ложки на стакан). Можно устраивать разгрузочные дни на тыквенном продукте пчеловодства, это позволит обновиться вашему организму, а внутренним органам избавиться от шлаков. Однако лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить на какую-либо диету.

    Для кораблей

    Чудесные свойства тыквенного пчелиного продукта распространяются и на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что пектин в нем – прекрасное вещество, выводящее из организма вредный холестерин. Таким образом, съедая 3 столовых ложки сладкой пищи в день, вы можете предотвратить образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, улучшить систему кровообращения в целом и, как следствие, общее состояние здоровья.

    Тыквенный мед: рецепты, польза и вред, применение

    Если проблемы с кровообращением уже существуют, употребление тыквенного меда может значительно снизить риск обострения болезни и помочь сохранить его работоспособность.

    Для щитовидной железы

    Для улучшения работы щитовидной железы, правильной выработки гормонов рекомендуется измельчить лимон на терке или в блендере, не снимая кожуры, а затем смешать его с пчелиным нектаром. Полученную «кашицу» употреблять 3-4 раза в день по одной столовой ложке в течение дня.

    Тыквенный мед: рецепты, польза и вред, применение

    Народная медицина утверждает, что такой рецепт поможет «сдвинуть» вялую щитовидную железу и значительно улучшить выработку необходимых гормонов.

    Для волос

    Сорт тыквы – настоящее панацея не только для здоровья наших внутренних органов и тела, но и универсальный ингредиент для приготовления косметических масок. Он сделает ваши волосы густыми, а волосы гладкими, мягкими, шелковистыми. Зимой ваши волосы будут намного меньше электризоваться холодным и сухим воздухом.

    Тыквенный мед: рецепты, польза и вред, применение

    После употребления продуктов из тыквенного меда у вас будет гораздо меньше проблем с секущимися кончиками и выпадением волос. Чтобы укрепить волосяные фолликулы, рекомендуется смешать лечение медведя с луковой кашицей, а затем нанести эту смесь на корни волос. Еще есть отличный рецепт мягкости и шелковистости:

    • Смешайте в миске тыквенный мед, оливковое масло и яйцо.
    • Нанесите эту массу на всю длину волос, затем слегка помассируйте кончиками пальцев у корня.
    • Оберните волосы полиэтиленом и накройте сверху полотенцем.
    • Через час смыть любым шампунем.

    После первого использования такой маски ваши волосы станут более блестящими и ухоженными.

    Противопоказания

    К сожалению, вышеперечисленные средства не являются панацеей от всех болезней. У них, как и у всех, есть ряд противопоказаний. Их категорически не могут принять следующие группы людей:

    • Вы страдаете диабетом.
    • Аллергия на основные компоненты продукта.
    • Сердечная патология.
    • Камни в почках и желчном пузыре.

    Тыквенный мед: рецепты, польза и вред, применение

    Людям с ожирением нужно относиться к этому продукту пчеловодства с осторожностью, ведь, несмотря на все полезные свойства, содержание сахара в нем достаточно высокое.

    Вывод

    Тыквенный мед – уникальный продукт по своим характеристикам. У него масса достоинств, положительных и полезных свойств. Такой мед можно пить, разбавлять водой или принимать в первозданном виде. Врачи также сходятся во мнении, что с помощью этого лакомства можно не только предотвратить, но и вылечить многие человеческие недуги. Сладкий тыквенный нектар активно используется в народной медицине, он является прекрасным средством по уходу за кожей лица и волосами, а также имеет огромное количество природных антиоксидантов, что делает кожу упругой и гладкой.

    Тыквенный мед: рецепты, польза и вред, применение

    Не забывайте, что у этой сладкой медали два лица: тыквенная подарочная пчела обладает мощными лечебными свойствами, но, как и любое вещество, имеет ряд противопоказаний, о которых говорилось выше. Итак, перед самолечением посоветуйтесь с врачом. Желаем всем крепкого здоровья и успехов!