Зеленый мед: почему такой цвет, состав, полезные свойства

от автора

в

Из чего состоит мед зеленого цвета и в чем его польза

Зеленый мед - почему такой цвет, состав, полезные свойства

Плиний считал, что со звезд падает падь, и эта вера сохранялась веками. В 1960-х годах некоторые пчеловоды считали, что пчелиная роса выделяется мокрыми деревьями, хотя еще в 1740 году Реомюр определил, что ее производят тли.

Фактически, это вкусное, богатое минералами и несладкое вещество – результат взаимоотношений между тлей и пчелами. Полученный продукт значительно отличается от нектара. Зеленый мед – продукт с неожиданными свойствами. Что делает десерт необычным, особенным и привлекательным?

Почему такой цвет

Название «зеленый» объединяет несколько продуктов:

  • медвяная роса, производимая пчелами из пади;
  • обработанные пчелами сладкие пищевые вещества, например зеленый карамельный сироп;
  • цветной сироп, обработанный пчелами, или просто пчелиный продукт с красителями;
  • с добавлением зеленых оттенков прополиса.

Зеленый мед - почему такой цвет, состав, полезные свойства

Также мы будем говорить только об оригинальном продукте-подушечке. Не всегда он имеет темный цвет и сильный запах. Вы можете найти вещество светлого цвета с цветочно-медовым ароматом.

Цвет его иногда бывает с зеленоватым оттенком, от светло-янтарного (хвойный мед) до очень темного (лиственный). Запах и вкус напоминают растение, из которого оно было приготовлено. Обычно это деревья, но могут быть кустарники, травы, поэтому чувствуется запах карамелизованной вишни, сливы, портвейна и т.д.

Послевкусие средней продолжительности. Горечи нет, но вкус может быть терпким. Консистенция часто бывает густой из-за низкого содержания воды. Он имеет тенденцию оставаться жидким из-за низкого содержания глюкозы. Менее сладкий, чем цветочный.

Как это производится

Медовая роса – это сырье для этого драгоценного продукта. Он появляется на листьях и коре деревьев из-за деятельности тлей, некоторых гусениц и бабочек. Главный продуцент росы – тля.

Маленькие насекомые питаются древесным соком, протыкая нежные части своим твердым игольчатым хоботком. Сок, находящийся в растениях под давлением, вводится в кормовой канал тли, выталкивая предыдущую порцию сока наружу.

Капля выделяется и остается на листе рядом с тлей, которая питается или падает, где ее собирают пчелы, муравьи и другие насекомые. Если ветку, покрытую тлей, внезапно встряхнуть, они выпустят медвяную росу в виде тонкого туманного аэрозоля.

Зеленый мед - почему такой цвет, состав, полезные свойства

Тля извлекает из сока растения все необходимое для себя, включая белки. Но овощной сок – это в основном вода и сахар, процент содержащегося в нем белка составляет всего 1-2% от объема. Следовательно, тля должна поглощать большое количество сока, чтобы получить нужное количество белка.

Получается, что выход маленького тела очень похож на входной, за исключением некоторых аминокислот. Помимо пади пчелы добавляют менее 1% сока, который сочится с поврежденных растений.

Видимо, из-за сладковатого вкуса или из-за того, что пчелы собирают выделения тли, капли были названы медвяной росой. Жидкость пади быстро испаряется, поэтому пчелам легче собирать ее утром или вечером.

Когда вокруг много нектара, пчелам не нужно бороться с падевой росой. Но когда цветочного нектара не хватает, пчелы переходят к сбору медвяной росы, действуя так же, как и нектар. Если пади мало, ее присутствие в общей массе меда незаметно.

Мед, производимый пчелами почти исключительно из пади, известен как зеленый лесной мед. Его иногда называют по основному компоненту – сосне, ели, дубу и т.д. Обычно он темный, очень ароматный, менее кислый и менее сладкий, чем цветочный. Его ценят во многих европейских странах и в Новой Зеландии, часто он дороже.

Насекомые питаются сокообразующими растениями: ясень, липа, бук, кедр, каштан, вяз и многие другие деревья. Также тля питается соком трав и кустарников. В конце засушливого лета сильный поток пади.

Сложный

Различия в химическом составе в основном возникают из-за прохождения сока растений через кишечник насекомого. Для падевого меда из разных мест он отличается и зависит от вида тли и вида растений, на которых паслись бугеры.

В целом в нем больше минералов, аминокислот, сахаров с большой молекулярной массой – олигосахаридов, которые являются пребиотиками, необходимыми для микрофлоры кишечника.

Зеленый мед - почему такой цвет, состав, полезные свойства

Пыльцы в этом продукте в несколько раз меньше, чем у цветка. Содержит ферменты желез тли: инвертазу, диастазу, протеазу и др. тля добавляет свои ферменты в сок растений, начиная с того факта, что они вводят их в ткани растений, стимулируя секрецию сладкого сока и способствуя образованию сложных сахаров.

В соке растений преобладает сахароза, растворяющаяся в кишечнике насекомых, поэтому в падевом меде в среднем доля фруктозы составляет 32%, глюкозы – 26%. Он содержит значительное количество азотистых компонентов, 70-90% аминокислот и амидов, что на порядок больше, чем микроэлементов и солей. Найдены органические кислоты.

Выгодные особенности

Было проведено несколько исследований, показывающих, что зеленый десерт обладает повышенными антибиотическими свойствами из-за более высокого уровня глюкозооксидазы, что приводит к выработке перекиси водорода.

Наибольшая антиоксидантная активность наблюдается у падевого и каштанового меда (который содержит большой процент падевого меда). Падающая сладость также улучшает память.

Зеленый мед - почему такой цвет, состав, полезные свойства

это мощный ингибитор возбудителя язвенной болезни и гастрита. Экспериментально доказано, что он эффективен при заживлении язв желудка. Он способствует сохранению капилляров слизистой оболочки желудка и образованию слизистых оболочек с повышенным содержанием NO2 и NO3, поэтому показан для лечения органов пищеварения.

Отличается повышенными антиоксидантными, антибактериальными свойствами, высоким содержанием минералов и аминокислот, фенолов и биологически активных соединений. По своим питательным и лечебным качествам он превосходит обычный мед.

это чрезвычайно полезно для лечения и профилактики. В египетском папирусе медвяная сладкая рекомендуется для лечения заболеваний почек, печени и желудка.

Применение

Продукт из древесного сока используется в кулинарии, косметологии, медицине. Лечебный эффект достигается быстро. Для профилактического приема – по 1 столовой ложке в день. В горячем чае он теряет свои лечебные свойства, его лучше есть перекусом.

Зеленый мед - почему такой цвет, состав, полезные свойства

Компоненты пади, обработанные пчелами, обладают мягким слабительным эффектом, восстанавливая перистальтику кишечника. Продукт можно использовать по-разному в зависимости от причины хронического запора.

Один из вариантов – начать день с ложки зеленого десерта, а затем выпить стакан теплой воды. Поддерживающий режим обеспечивается употреблением чайной ложки со стаканом воды перед каждым приемом пищи, то есть трижды в день. Конечно, в это время следует соблюдать диету, богатую клетчаткой и жидкостями.

Аппликации на кухне

  • ложку продукта на медовой основе для употребления перед завтраком или для намазывания на гренки, французские тосты, блины;
  • смешать с грецкими орехами, чтобы создать суперпродукт для тела и мозга;
  • намазать на обжаренную тыкву или добавить к тёртым яблокам, приправить запечённую рыбу;
  • хорошо сочетается с сырами, подходит к салатам, десертам и йогуртам.

Медовый мед можно использовать в масках для питания и обновления кожи лица: он содержит ценные аминокислоты, благодаря которым медовая маска успешно помогает улучшить состояние клеточных мембран, питает эпителиальные клетки и замедляет процессы старения. Самая простая маска – нанести медовое средство прямо на кожу.

Для детей

Зеленый мед может помочь при анемии или ослабленной иммунной системе. Не исключено, что может возникнуть аллергическая реакция или аномальные процессы в желудочно-кишечном тракте, которые у маленьких детей еще не полностью развиты. Перед применением нужно посоветоваться с врачом.

Для взрослых

желающим похудеть полезно знать, что зеленый продукт не сжигает лишние килограммы. Но при соблюдении диеты организм не лишен необходимых полезных ингредиентов. Продукт пчелиной росы поддерживает организм в быстром сжигании жиров.

Зеленый мед в сочетании с пчелиной пыльцой полезен для любителей фитнеса. Смесь готовится из 100 г пыльцы и 400 г пади, которые перед употреблением должны созреть в течение недели. Дозировка – 1 столовая ложка до еды. Он поддерживает рост мышечной ткани спортсмена, поддерживает его в хорошей форме и способствует энергетическому балансу.

Особенности

Характеристики связаны с происхождением продукта из сока растений. Он не содержит пыльцу, поэтому может использоваться аллергиками, которые на него реагируют. В отличие от цветочного продукта, продукт пади полностью исключен из рациона маленьких детей.

Не рекомендуется покупать падевый мед в больших количествах, так как он имеет свойство быстро расслаиваться и закисать. Желательно не оставлять его открытым, сразу закрыть емкость крышкой. Хранение в деревянной таре не рекомендуется из-за быстрого ухудшения качества. Лучшая тара для хранения – стеклянная или керамическая.

Противопоказания

Несмотря на доказанное положительное действие медвого десерта на желудочно-кишечный тракт, следует знать, что его употребление при острых заболеваниях этих органов противопоказано.

Зеленый мед - почему такой цвет, состав, полезные свойства

Детям до двух лет рекомендуется исключить его. Также использование меда во время беременности должно быть одобрено врачом. Исключается из диеты при поносе и индивидуальной непереносимости.

Как отличить от подделки

Зеленый или падевый мед – натуральный продукт пчел, поэтому ему свойственны мягкие цвета. Он не может иметь чистых, ярко-зеленых цветов и слишком ярко выраженного эфирного хвойного или цветочного аромата. Окраска у хвойных и лиственных сортов разная. Первые светлые, вторые темные.


Проверить это можно так:

  • алкогольный тест. Часть зеленого меда растворяется в том же количестве воды. Добавлен 96% спирт. Раствор пади становится непрозрачным, образуется осадок. Если раствор остается прозрачным, вещество неестественно;
  • водный раствор зеленого меда смешивают с равным объемом прозрачной жидкости гашеной извести. Вещества смешивают и доводят до кипения на медленном огне. Если есть роса, смесь становится непрозрачной и на дне образуется осадок.

Вывод

Зеленый мед – незаслуженно отодвинутый в тень. Особая сладость из пади, собранной пчелами, обладает уникальными качествами и преимуществами, вбирая и синтезируя природные элементы фауны и флоры. Разнообразьте свое меню и будьте здоровы!